二井寺山~周東・玖珂・由宇を満喫✨

2021.11.13(土) 日帰り

妹が子供のサッカーで玖珂総合公園に来るというので、落ち合うことに。 あの辺りに住む知り合いに、どこか観光するところはないか聞いてみたところ、 『山賊くらいかなぁ…紅葉の名所?聞いたことないな…』って😅 よ~し、調べてみるか🔎 山登りを始めて、“下調べ”は得意科目となりました💯 帰宅後、『やっちゃんプロデュースのお陰で楽しめた』と妹からLINEが✌️ あの辺りの観光大使になろうかしら😆

西光寺山・二井寺山 まだ10時半ですがお昼ごはん!
山賊むすびは思ったより大きい😆
山女の塩焼きも美味しかった~
まだ10時半ですがお昼ごはん! 山賊むすびは思ったより大きい😆 山女の塩焼きも美味しかった~
西光寺山・二井寺山 早めに来て大正解☝️
お客さんが次々と~
早めに来て大正解☝️ お客さんが次々と~
西光寺山・二井寺山 👈山賊の敷地内に“廿木山”の登山口が。
登りたいなぁ~w
👈山賊の敷地内に“廿木山”の登山口が。 登りたいなぁ~w
西光寺山・二井寺山 ここに来たのは多分25年振りとか?! いや30年振り?覚えてないくらい前…😅
西光寺山・二井寺山 おや、このお方今日は地味めですね😄
おや、このお方今日は地味めですね😄
西光寺山・二井寺山 色付いてるのはこのモミジくらい🍁
紅葉はまだまだこれからのようです。
色付いてるのはこのモミジくらい🍁 紅葉はまだまだこれからのようです。
西光寺山・二井寺山 存在感ありますね🏯
駐車場あっという間にギッシリ
存在感ありますね🏯 駐車場あっという間にギッシリ
西光寺山・二井寺山 姪っ子を総合公園へ送り、二井寺山極楽寺へ。
上の駐車場まで車で🚙
姪っ子を総合公園へ送り、二井寺山極楽寺へ。 上の駐車場まで車で🚙
西光寺山・二井寺山 お寺の方が軽トラで降りて来られました。
とても感じ良く挨拶して頂きましたよ😌
おじゃましまーす♪
お寺の方が軽トラで降りて来られました。 とても感じ良く挨拶して頂きましたよ😌 おじゃましまーす♪
西光寺山・二井寺山 沢山のお地蔵さんや石仏がお出迎え
沢山のお地蔵さんや石仏がお出迎え
西光寺山・二井寺山 苔むした素敵な参道✨
軽トラ、ここを下ってきました😱
なかなかの急斜面にデコボコの路面💦
苔むした素敵な参道✨ 軽トラ、ここを下ってきました😱 なかなかの急斜面にデコボコの路面💦
西光寺山・二井寺山 石段を緩やかに上っていきます。
石段を緩やかに上っていきます。
西光寺山・二井寺山 紅葉した木はほんとに少ない。
他のモミジはまだ青々としています。
紅葉した木はほんとに少ない。 他のモミジはまだ青々としています。
西光寺山・二井寺山 前回会った時はまだ小1だった甥っ子。
もう小3に。
隣の県に住んでいるのになかなか会えないこのご時世😓
前回会った時はまだ小1だった甥っ子。 もう小3に。 隣の県に住んでいるのになかなか会えないこのご時世😓
西光寺山・二井寺山 頭だけの大きな天狗にビックリ👺
長い鼻にもビックリ😆
頭だけの大きな天狗にビックリ👺 長い鼻にもビックリ😆
西光寺山・二井寺山 ワォ~!素敵な展望台⛩
ワォ~!素敵な展望台⛩
西光寺山・二井寺山 ダムが見えますね。
秋晴れで気持ちの良い空✨
ダムが見えますね。 秋晴れで気持ちの良い空✨
西光寺山・二井寺山 108段の石段を上がります。
(段数はあとで知りましたが…)
108段の石段を上がります。 (段数はあとで知りましたが…)
西光寺山・二井寺山 本堂に到着です。
二井寺山の山頂でもあります。
本堂に到着です。 二井寺山の山頂でもあります。
西光寺山・二井寺山 風神さま
風神さま
西光寺山・二井寺山 雷神さま
お二人の表情が、なかなかユニーク😁
雷神さま お二人の表情が、なかなかユニーク😁
西光寺山・二井寺山 天平16(744)年に建立された由緒ある寺院だそうです
天平16(744)年に建立された由緒ある寺院だそうです
西光寺山・二井寺山 蔵王権現と役行者
蔵王権現と役行者
西光寺山・二井寺山 お次は“ソオタス シバタベリーファーム”
お次は“ソオタス シバタベリーファーム”
西光寺山・二井寺山 甥っ子はブルーベリーのスムージーをチョイス☝️
冷たくて途中で『寒い!😭』って😅
これも食べてみたかったなぁ~
甥っ子はブルーベリーのスムージーをチョイス☝️ 冷たくて途中で『寒い!😭』って😅 これも食べてみたかったなぁ~
西光寺山・二井寺山 大人3人は、パンケーキのついたブルーベリーソースのホットパフェ。
美味しくてシアワセ~💕
いちごの季節にも絶対食べに来よう!
大人3人は、パンケーキのついたブルーベリーソースのホットパフェ。 美味しくてシアワセ~💕 いちごの季節にも絶対食べに来よう!
西光寺山・二井寺山 続きましては、中山川ダムへ
続きましては、中山川ダムへ
西光寺山・二井寺山 カヌーの競技やってました🛶
真ん中の十時のところに、鵜が沢山止まっていましたよ。
カヌーの競技やってました🛶 真ん中の十時のところに、鵜が沢山止まっていましたよ。
西光寺山・二井寺山 左手の高めの山が先程登った二井寺山。
左手の高めの山が先程登った二井寺山。 この後、通り道にある“ミコーミートギャラリー本店”で高森牛🐃のお買い物🥩
西光寺山・二井寺山 あちこち回って疲れたね😌
夫が『コーヒー飲みたいなぁ』って。
はい!調べてありますよ~✌️
“古民家カフェ ナチュランド”
あちこち回って疲れたね😌 夫が『コーヒー飲みたいなぁ』って。 はい!調べてありますよ~✌️ “古民家カフェ ナチュランド”
西光寺山・二井寺山 カープ由宇練習場のすぐ近くです。
気付かないくらいヒッソリと。
一度見過ごしてUターンしました💦
カープ由宇練習場のすぐ近くです。 気付かないくらいヒッソリと。 一度見過ごしてUターンしました💦
西光寺山・二井寺山 とってもオシャレな古民家カフェ✨
とってもオシャレな古民家カフェ✨
西光寺山・二井寺山 ホッと落ち着く空間
ホッと落ち着く空間
西光寺山・二井寺山 美味しいコーヒーとそば粉のシフォンで今日の締めくくり😌
美味しいコーヒーとそば粉のシフォンで今日の締めくくり😌