鈴鹿の奥座敷イブネ・クラシを求めて

2021.11.13(土) 日帰り

今日は朝明🅿️🚗駐車場からイブネ~クラシを周回するコースに行ってきました😅 イブネ、クラシは今回で2回目ですが、知る人ぞ知る苔のとっておきの場所😅 イブネクラシは鈴鹿の奥座敷にある。他では見られない、絶景の広がる稜線もあります😅しかし、登山道は迷いやすい❗今回の山行では何度かルートロストしました😵 ルート外した時は必ず戻って確認をすることを鉄則としている💦 基本に忠実にです❗ 紅葉🍁の葉の赤で登山道の赤のテープも同化し見落とすこともしばし有りました😅 鈴鹿の山では特にマイナールートは地図上のルート外すこともあり、今ではYAMAPのGPS頼りになってます😅 それと確認する場所やタイミングも大切ですね😃また、視界の悪い悪天候時は道迷いになりやすいので注意です❗ イブネは漢字で書くと『伊船』となり、山容が船を伏せたような形からそう呼ばれるようになったという説と、伊勢側の鈴鹿市に伊船(こちらの読み方は "いふな" )という地名との関係から付けられたという説があるようです。 もう一つの「クラシ」とは、『クラシシ』からきたのではないかという説があります。クラシシとはカモシカのことで、昔はカモシカを『嵓猪』『嵓羊』 と言っていたことから来ているとのこと。いずれも仮説のようです😲

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明🅿️🚗駐車場に6時前にスタート🚶‍♂️
もうすぐ夜明け間近❗
朝明🅿️🚗駐車場に6時前にスタート🚶‍♂️ もうすぐ夜明け間近❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ薄暗いのでヘッデン🔦着けて🚶‍♂️💦
まだ薄暗いのでヘッデン🔦着けて🚶‍♂️💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 明るくなってきました😅
明るくなってきました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉ついでに振り返るとさらに東雲色😃 素晴らしい🎵
渡渉ついでに振り返るとさらに東雲色😃 素晴らしい🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よく見る巨石❗巨石を支えるように小枝が差し込まれてます😅
よく見る巨石❗巨石を支えるように小枝が差し込まれてます😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根ノ平峠に到着💦イブネは直進😃
根ノ平峠に到着💦イブネは直進😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道は日陰が続く。天気はいいね👍
登山道は日陰が続く。天気はいいね👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山には日射しが😃 イブネは左側の奥かな?
山には日射しが😃 イブネは左側の奥かな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登山道は落ち葉🍂でふかふか。足には優しい🎵
登山道は落ち葉🍂でふかふか。足には優しい🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな杉の木
これが神杉なのか?
大きな杉の木 これが神杉なのか?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ、紅葉🍁🍂も残りわずか❗
まだ、紅葉🍁🍂も残りわずか❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉峠を目指します🎵
杉峠を目指します🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉が多い❗
渡渉が多い❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 痩せた尾根をトラバースしていきます❗落ち葉で滑りやすい💦
痩せた尾根をトラバースしていきます❗落ち葉で滑りやすい💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 コクイ谷出会い。
杉峠まではまだまだ距離がある😅
コクイ谷出会い。 杉峠まではまだまだ距離がある😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登、ロープもあります😅 🧗
急登、ロープもあります😅 🧗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉🍁🍂が綺麗ですね😃
紅葉🍁🍂が綺麗ですね😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木漏れ日が眩しい😃
鈴鹿の晩秋の味のある風景
木漏れ日が眩しい😃 鈴鹿の晩秋の味のある風景
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登は続く🧗💦
急登は続く🧗💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御池鉱山旧跡まできました😅
御池鉱山旧跡まできました😅 案内板には、明治末期の全盛期には300人余りが働いていたようです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 茶碗の欠片も多数点在してます。
茶碗の欠片も多数点在してます。 集落も幾つかあったんでしょうね❗茶碗は当時のままで、しっかり残って行くでしょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ツイストされてます😅 自然になったのか、人工的にしたのか?どうだろうか⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段や石垣もあります😅
階段や石垣もあります😅 この辺りには金山神社や小学校の跡も残っているようで興味深いですね👍 鈴鹿の奥地でどんな生活をしていたんでしょうね。我々、現代人には想像もつかないでしょう❗当たり前に便利な世の中ですからね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 分岐点に到着😅 佐目峠からイブネへGo💨
分岐点に到着😅 佐目峠からイブネへGo💨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネまでの苔ロードを進んで行きます😃 吹き抜ける風が冷たい🌬️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネに到着💦
独特の雰囲気がまた秘境感を醸し出している😃
イブネに到着💦 独特の雰囲気がまた秘境感を醸し出している😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 桃源郷のような世界😃 奥には御在所が見えます🎵
桃源郷のような世界😃 奥には御在所が見えます🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔をアップ🤳
なんとも言えない色あい❗
ふかふかの高級絨毯ですね👍
苔をアップ🤳 なんとも言えない色あい❗ ふかふかの高級絨毯ですね👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 テン泊している人もいるみたい⛺
テン泊している人もいるみたい⛺
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヒカゲノカズラ、これはシダ化の仲間らしい❗
ヒカゲノカズラ、これはシダ化の仲間らしい❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北峰まで移動😅
イブネ北峰まで移動😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 濃緑の苔のバックに御在所の上から日射しが出てきました😅 今日は晴れの予報でしたが、雲が多い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 いまは苔が広がる高原地帯ですが、かつては人の背丈ほどの藪で覆われていて近づくこともできない山だったのだとか😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もう少し天気も良ければ😅
風があって寒い🥶 体感の温度も低下する~
もう少し天気も良ければ😅 風があって寒い🥶 体感の温度も低下する~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一面の苔の絨毯が太陽に照らされて蛍光に光っていてとても綺麗です❗
これは写真より間近で見る方が間違いなく綺麗です👍
一面の苔の絨毯が太陽に照らされて蛍光に光っていてとても綺麗です❗ これは写真より間近で見る方が間違いなく綺麗です👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 濃緑の苔が延々と広がる🎵
朝露で光があたるとキラキラ✴️
濃緑の苔が延々と広がる🎵 朝露で光があたるとキラキラ✴️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔が広がる稜線一帯がイブネの魅力ですね😃
苔が広がる稜線一帯がイブネの魅力ですね😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空のもと、濃緑の苔天国が広がる🎵
青空のもと、濃緑の苔天国が広がる🎵
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 濃緑の苔が繁茂してます❗もう少しすると、雪❄️が被ってまた違った世界になるんだろう😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラシに到着💦
展望はありません。しっかりピークゲットのみ👍
クラシに到着💦 展望はありません。しっかりピークゲットのみ👍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急激な下り💦 イブネからの難関ルートと言っても過言ではない😅ルートも分かりにくいなか、緊張しながら集中して進みます。ロープ鎖⛓️はありません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 痩せた尾根をトラバース🚶‍♂️💦
ここも慎重になる💦
痩せた尾根をトラバース🚶‍♂️💦 ここも慎重になる💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金峠まで、きました😅
お金峠まで、きました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 杉林の中に突然現れた奇岩のお金明神❗確かに迫力ある😅
鈴鹿の天狗👺とされてます❗
杉林の中に突然現れた奇岩のお金明神❗確かに迫力ある😅 鈴鹿の天狗👺とされてます❗ 昔から『お金見ずして鈴鹿を語らず』と言われ、お金明神を見て始めて鈴鹿が案内できるそうです😅 昔から鉱山の関係もあるので今も伝承されているのでしょう❗
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 反対側から見たら自然がもたらしたものか、宇宙からの贈り物かロマンをかきたてますね😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 渡渉も幾つかあり、ここはさすがに片足ドボンしましたわ😅飛び石を進むが、石と石の幅が広くて小さいし💦 水は綺麗ですね😃
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 YAMAPにないルートを進んできました😅バリエーションルートかな❓
途中に道標が出てきて安堵😅
YAMAPにないルートを進んできました😅バリエーションルートかな❓ 途中に道標が出てきて安堵😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山してきましたよ😃紅葉🍁🍂も終盤ですね。
下山してきましたよ😃紅葉🍁🍂も終盤ですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まっかな紅葉🍁が綺麗ですね😃
まっかな紅葉🍁が綺麗ですね😃