坊主山

2021.11.13(土) 日帰り

筑波隠しの坊主山。 今日のお楽しみは薬王院ルートを少し逸れた尾根から坊主山へ登る山道歩き。ブナの森から坊主山を経由して少し下って合流する道は、薬王院から繋がる男体山へのルートで筑波自然研究路となっています。 坊主山はつくばの西側からだとそれとわかりますが、男体山の裏尾根に位置していて東京方面からは見えません。山頂からの展望もなく、味のある岩にペンキで山名が書いてあるだけで人もほとんど立ち寄らない地味山です。 (個人的にはそこが良いww) 筑波山の裏側はまだ歩いたことのない沢の道もあるので少しずつ楽しみ歩きたいと思います。

筑波山 つくし湖Pから坂道を息切れしながら登って来る😭
つくし湖Pから坂道を息切れしながら登って来る😭
筑波山 薬王院ルートは心臓破りの階段地獄なのでなるべく避けたく
薬王院ルートは心臓破りの階段地獄なのでなるべく避けたく
筑波山 しばらく舗装路を歩いて、わかりやすい尾根から坊主山を目指します⛰
しばらく舗装路を歩いて、わかりやすい尾根から坊主山を目指します⛰ 道を挟んだ向かいが登口。ここまで車で入れますが道が狭く駐車スペースは路肩に2〜3台程度です。
筑波山 開けていて気持ち良し👍
開けていて気持ち良し👍
筑波山 真壁町方面、加波山の風力発電が見えます⛰
真壁町方面、加波山の風力発電が見えます⛰
筑波山 森へ突入🌲
森へ突入🌲
筑波山 明るくていい道。ブナの紅葉がきれいです🍁
明るくていい道。ブナの紅葉がきれいです🍁
筑波山 斜面は緩め、テーピングなどもなく😊
斜面は緩め、テーピングなどもなく😊
筑波山 数人のハイカーさんとすれ違いますが静かな山⛰
数人のハイカーさんとすれ違いますが静かな山⛰
筑波山 そんなこんなで到着‼️久しぶりの坊主山〜♪
そんなこんなで到着‼️久しぶりの坊主山〜♪
筑波山 山頂は広くなく、女体山や男体山みたいに整備もされてません🍢
山頂は広くなく、女体山や男体山みたいに整備もされてません🍢
筑波山 坊主山はまた寄るので、ひとまず男体山をなめてきます☺️
坊主山はまた寄るので、ひとまず男体山をなめてきます☺️
筑波山 途中の展望岩からの眺め、富士山やスカイツリーもよく見えました。
途中の展望岩からの眺め、富士山やスカイツリーもよく見えました。 筑波山直下界隈はどこから登っても階段ばかりでツラ〜ってなるので展望に寄っていい気晴らし😂
筑波山 今日も天気良し❗️ふたたび歩くぞ🚶‍♀️
今日も天気良し❗️ふたたび歩くぞ🚶‍♀️
筑波山 山頂はすぐそこ✨
山頂はすぐそこ✨
筑波山 そんなこんなで男体山山頂到着😊日光や那須方面もよく見えてました。久しぶりに栃木も歩きたいわ⛰
筑波山 ちょうどいい時間で人が多かったです😅
ちょうどいい時間で人が多かったです😅
筑波山 御幸ヶ原付近の紅葉🍁はグラデーションがかかって見事でした♪
御幸ヶ原付近の紅葉🍁はグラデーションがかかって見事でした♪
筑波山 カメラ通しだと枝がうるさかったりちょっとイメージと違うってなるネ☺️
筑波山 お相撲さんが登った記念の手形らしいww✋
お相撲さんが登った記念の手形らしいww✋
筑波山 女体山は行かない😅(この前の混雑で軽くトラウマ)
女体山は行かない😅(この前の混雑で軽くトラウマ)
筑波山 自然研究路で坊主山へ戻ります⛰
自然研究路で坊主山へ戻ります⛰
筑波山 そしておにぎりタイム〜🍙塩むすびのしょっぱ加減が最高。今度はメスティンで炊きたてご飯しようと誓う👍
筑波山 薬王院ルートで下山します💦転がった方が早そ。階段は下りも気が抜けないのよね🤔
筑波山 時々紅葉を見つけては足を止めて。
のんびりした時間がうれしい😊
時々紅葉を見つけては足を止めて。 のんびりした時間がうれしい😊
筑波山 やっと平らになって
やっと平らになって
筑波山 薬王院到着😊ここからつくし湖へおります。
薬王院到着😊ここからつくし湖へおります。
筑波山 来た時とは違う道があって進んでみたら…まずはししおどしが⁉️
筑波山 湧水があるのかな?
湧水があるのかな?
筑波山 不動明王?
不動明王?
筑波山 ミニアスレチックとか出てきて
ミニアスレチックとか出てきて
筑波山 秘密基地があった
秘密基地があった
筑波山 展望なかったけど子供さんが楽しめそう👶
展望なかったけど子供さんが楽しめそう👶
筑波山 つくし湖へ戻ってきました☺️ちょうど駐車場の上にある展望台に出くる道で、ベンチとかテーブルがあって整備されてます。日光連山が良く見えました。
筑波山 尾根に乗るまでの舗装歩きが長かったけどいい道を歩けて満足でした😁