高宕山

2015.08.29(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

殆んどのお山が雨予報。 曇りと晴マークの出ていた高宕山を選択。 しかし、雲にすっぽり包まれ霧雨の中を歩くことに(~_~;) 気温が低めだったのでサウナ状態にはならずでしたが、レインウェアは着る気にはなりませんでした。 いつも欝蒼として虫だらけのお山は、全体的にお手入れされたらしくとても明るくスッキリした印象。 物凄く印象が変わりました。 いつものルートで山頂まで行き、せっかくなのでグルッとコースへ。 カエルがたくさん♪ 従って蛇もたくさん(*_*; そして虫がほぼ居ない!!久しぶりの被害ゼロでした(*^_^*) 小さなアップダウンを繰り返し、湿地帯へ下りていくと いきなり前方に駈けだす“猪1”を発見(・_・;) 左から右へ逃げる“猪2” その場に留まり「フゴォー!フギィー!」と威嚇し続けている“猪3” 猪3の姿は目視出来ていませんでしたが 物凄く恐いι(◎д◎υ)ノ 二人で手を叩き「ちょっと通してー!!」と大声を出しながら無事に通過 そこらじゅう猪の足あとだらけでした(汗) 林道はごく最近に発生したような崩落だらけ。 1、2箇所の崩落は常にあったのですが今回はボリューミー いつ落ちて来るか分からないのでサッサと通過。 蒸し暑いのを覚悟で行った高宕山でしたが セミもすっかり元気を無くしている様子で 房総のお山も夏が終わりつつある雰囲気でした。