沢口山 紅葉ハイキングとキャンプ

2021.11.13(土) 日帰り

紅葉の寸又峡🍁散策と沢口山の山登り その後キャンプ⛺️をしてきました コロナ期間中 ずっと活動をしていなかったアウトドア⛺️仲間より久しぶりに【キャンプをしよう❗️】とお誘いをいただき 島田にあるキャンプ場に行ってきました😆 ここのところ、週末は遠征する時間が取れずに、近場でのトレーニングばかり😅 島田まで少し遠征するのなら ついでに午前中くらいで気軽に登れそうな山にも登ってから⛺️へ行こう❗️と寸又3山の最後となる沢口山をチョイス👍 沢口山だけでは少し物足りないであろうと思い、夢の架け橋周辺を一周 紅葉ハイキングもしてきました。 【夢の吊橋周辺 一周】 寸又峡の紅葉はもう終わりかけではありましたが、綺麗な紅色を楽しめるポイントも残っていて、渓谷と紅葉とエメラルドグリーンの湖面に夢の吊り橋と綺麗な風景を楽しむ事が出来ました☺️ 【沢口山】 寸又3山の中で、一番登りやすくて、景色も良い山と事前に聞いていましたが、その通りの山でした✌️ 富士山🗻を始め、主に南アルプスの南部と深南部の山々の展望を楽む事の出来る展望地が何箇所かあり、登山道も整備され、登りやすい山だと感じました。 【キャンプ】 2年ぶりにキャンプをしました。 久しぶりに何時ものアウトドアメンバーが集まり、沢山食べて😋話をして野営 めちゃめちゃ楽しかったです😁 野営好きな僕ですが、今年テントで寝たのは、穂高山荘で一回のみ😣少しもの足りなさを感じていましたが、午前 ハイキング 午後からキャンプ⛺️🍖 こんなアウトドアスタイルも楽しいな〜 と感じた1日でした。 2日間 健康にアウトドアを楽しむ事が出来ました🤣

板取山・沢口山 寸又峡の第三駐車場に車を停める事が出来ました。
紅葉期などシーズン中は、駐車料金500円となります。
ボックスに駐車料金を投入し登山開始▶️

ここは 寸又峡温泉のカモシカ像です。
寸又峡の第三駐車場に車を停める事が出来ました。 紅葉期などシーズン中は、駐車料金500円となります。  ボックスに駐車料金を投入し登山開始▶️ ここは 寸又峡温泉のカモシカ像です。 近くに綺麗なトイレ(手洗い水はお湯で出ました 寒い時期にありがたい🙏)があります。
板取山・沢口山 夢の架け橋が見えてきます。
夢の架け橋が見えてきます。 紅葉は終わりかけでしたが、湖面と紅葉の紅色が映え とても綺麗でした。
板取山・沢口山 夢の架け橋を渡る!
絶景で本当に好きな場所です👍

朝7時の時点で、5名程度しかおらず、空いていました。
夢の架け橋を渡る! 絶景で本当に好きな場所です👍 朝7時の時点で、5名程度しかおらず、空いていました。 反時計周りの、一方通行なルートなのですが、時間も早く、人もまばらで歩行の邪魔にならないと思ったのか、逆歩をする人もいらっしゃいました😵
板取山・沢口山 くろう坂
くろう坂 夢の架け橋を渡ってからは、しばらく、坂と階段登りとなります。
板取山・沢口山 ƪ(˘⌣˘)ʃ
ƪ(˘⌣˘)ʃ
板取山・沢口山 前黒法師岳の登山口です❗️
テン泊装備の登山者が2名登山口方向へ向かっていました☝️
前黒法師岳の登山口です❗️ テン泊装備の登山者が2名登山口方向へ向かっていました☝️ 以前 この登山口から、ヘリポートまで登ったなー😆 楽しかった〜 寸又峡〜黒法師岳〜バラ谷の頭⛺️〜沢口山の周回コースも魅力的✨ 行くならしっかり計画しないとな〜📝
板取山・沢口山 飛龍橋を渡って、夢の吊橋を眺める
渓谷美です👍

今日一番の景色✨
飛龍橋を渡って、夢の吊橋を眺める 渓谷美です👍 今日一番の景色✨
板取山・沢口山 カモシカ像まで戻り、トイレを済ませてから沢口山登山口へ向かう🚶‍♂️
登山口近くにトイレがあるのは助かります🙏
カモシカ像まで戻り、トイレを済ませてから沢口山登山口へ向かう🚶‍♂️ 登山口近くにトイレがあるのは助かります🙏
板取山・沢口山 花はありませんが、イワガガミの群生地あり

深南部にはイワガガミの群生地が多い説🤔
花はありませんが、イワガガミの群生地あり 深南部にはイワガガミの群生地が多い説🤔
板取山・沢口山 以前登った朝日岳が近くに見える♬
楽しき思い出✨
以前登った朝日岳が近くに見える♬ あの時も寒かったけど 山の中腹でラーメンを作って食べたなー😋 楽しき思い出✨
板取山・沢口山 富士山が見えた〜(テンションが上がります)
富士山が見えた〜(テンションが上がります)
板取山・沢口山 標高1425m 山頂へ到着⤴️
標高1425m 山頂へ到着⤴️ 正直 少し運動量が足りない気がしますが、この後、買い出しをしてから、キャンプ⛺️場に向かう為、【天水まで登ってしまおうか❓】という願望は捨て 寸又峡に下山する事にします↩️
板取山・沢口山 沢口山の三角点
二等三角点です
沢口山の三角点 二等三角点です
板取山・沢口山 山頂からの展望✨
噂通りの良い景色👍
聖はガッツリ雪かぶってるね❗️
山頂からの展望✨ 噂通りの良い景色👍 中央手前には朝日岳 右には大無間 左には聖岳などなどすばらい山々の展望です♬ 聖はガッツリ雪かぶってるね❗️
板取山・沢口山 聖岳(中央の雪山)をズーム🔎
聖岳(中央の雪山)をズーム🔎
板取山・沢口山 ⬅️聖岳〜朝日岳〜富士山➡️
全部見えました👍
⬅️聖岳〜朝日岳〜富士山➡️ 全部見えました👍
板取山・沢口山 富士山もやっぱりズーム🔎
富士山もやっぱりズーム🔎
板取山・沢口山 東家の上には、草刈機がデポされていた

当たり前ですが電動は処理が早くて便利で良いです♬
東家の上には、草刈機がデポされていた これを使って山頂の草刈りをしてくれているんですね🙇‍♂️何時も整備ありがとうございます🙏 最近 僕も家の庭を整備する為、草刈機とかチェーンソーとかノコギリを良く使っている💪 当たり前ですが電動は処理が早くて便利で良いです♬
板取山・沢口山 それでは寸又峡温泉へ下山します⤵️
天水までやっぱり行ってしまおうか・・・・
と山頂で何度も悩む🤔
それでは寸又峡温泉へ下山します⤵️ 天水までやっぱり行ってしまおうか・・・・ と山頂で何度も悩む🤔
板取山・沢口山 天水まで行くとキャンプ場で暗闇テント設営になりそうなので 諦めて 寸又峡温泉へ下山😅
コースの分岐点
天水まで行くとキャンプ場で暗闇テント設営になりそうなので 諦めて 寸又峡温泉へ下山😅 コースの分岐点 行きは日向山コースから登りました、帰りは猿並平コースで下山します
板取山・沢口山 富士見平 展望所からの望む富士山🗻
富士見平 展望所からの望む富士山🗻
板取山・沢口山 猿並平コース登山口に到着💦
猿並平コース登山口に到着💦
板取山・沢口山 駐車場に到着
主に観光客の方が非常に多かったです❗️

寸又峡の紅葉大人気🍁

駐車場に到着 主に観光客の方が非常に多かったです❗️ 寸又峡の紅葉大人気🍁 この後、一年ほど前に島田に出来た【KADODE OOIGAWA】という静岡県内最大規模の体験型フードパークで、買い出しをしてから、キャンプ場へ向かいます🚗
板取山・沢口山 KADODEOOIGAWA 着きました🚗
農産物や肉、惣菜、お土産 弁当等が売られていました。
それではキャンプ場へ向かいます⛺️
KADODEOOIGAWA 着きました🚗 農産物や肉、惣菜、お土産 弁当等が売られていました。 他にもレストランやSLの展示 お茶カフェ 県内で有名なラーメン店があり魅力的スポットでした! それではキャンプ場へ向かいます⛺️
板取山・沢口山 キャンプ仲間が四人集まりました!

ここは今日の我が家⛺️
キャンプ仲間が四人集まりました! お互いがソロキャンプで、近くにテントを設営して楽しむスタイルでのキャンプでした。 ここは今日の我が家⛺️ 普段 キャンプ場ではテンティピというメーカーの大型ワンポールテントを使っているのですが、テント設営適地が見つからず、代わりに山岳テントで野営しました。
板取山・沢口山 ビールを飲みながら、早速 夜ご飯作り開始▶️

ビールを飲みながら、早速 夜ご飯作り開始▶️ キャンプではメスティンではなく、UNIFLAMEのライスクッカーという商品で米を炊いています。 メスティンでは、良く吹きこぼれをしてしまうのですが、ライスクッカーは吹きこぼれもせず、美味しく炊くことが出来ます。
板取山・沢口山 調理していると、あっという間に、日が暮れてくる・・・
そして寒くなってくる・・・
調理していると、あっという間に、日が暮れてくる・・・ そして寒くなってくる・・・
板取山・沢口山 夜ご飯は、煮込みハンバーグ
キャンプ仲間のお裾分け焼きナスをトッピングしています。
外で食べるご飯はやっぱりおいしーい😋
夜ご飯は、煮込みハンバーグ キャンプ仲間のお裾分け焼きナスをトッピングしています。 外で食べるご飯はやっぱりおいしーい😋
板取山・沢口山 ライスクッカーで米を炊きました。
ライスクッカーで米を炊きました。 グツグツするまで始め強火、グツグツしたら弱火に変え、蓋から湯気が立たなくなるのが炊けている合図 楽です。 暗闇では湯気が見えないので、ヘッドライトが重宝します(本当に重要なギアです)
板取山・沢口山 お裾分けで焼き芋をいただく
あっつ熱 ほくほく 甘くて美味しい😋
お裾分けで焼き芋をいただく あっつ熱 ほくほく 甘くて美味しい😋
板取山・沢口山 お裾分けで 焼きとうもろこし もいただく😋
甘い! 美味しい!
お裾分けで 焼きとうもろこし もいただく😋 甘い! 美味しい!
板取山・沢口山 焚き火は好きですが、炭の後処理が面倒で自分で進んではやらない派です。
先輩の焚き火にお邪魔させてもらいます!
暖かい! 火の音 ゆらぎが癒される!
焚き火は好きですが、炭の後処理が面倒で自分で進んではやらない派です。 先輩の焚き火にお邪魔させてもらいます! 暖かい! 火の音 ゆらぎが癒される!
板取山・沢口山 ほろよい(持参)
ヨーグルト酒も少しお裾分けでいただく🙏
カルピスやヨーグルト系 甘いお酒が好きです😆
ほろよい(持参) ヨーグルト酒も少しお裾分けでいただく🙏 カルピスやヨーグルト系 甘いお酒が好きです😆
板取山・沢口山 みなさんからは、キムチ鍋、ちくわマヨネーズ乗せ焼き、シイタケのバターソテー等 いろいろお裾分けをいただきました お腹いっぱい 美味しかった〜 ご馳走さまでした😋

僕からは、食後にカスタードシューをお裾分けしました🙇‍♂️
みなさんからは、キムチ鍋、ちくわマヨネーズ乗せ焼き、シイタケのバターソテー等 いろいろお裾分けをいただきました お腹いっぱい 美味しかった〜 ご馳走さまでした😋 僕からは、食後にカスタードシューをお裾分けしました🙇‍♂️
板取山・沢口山 そして翌日です
【森でコーヒーを豆から挽き淹れて飲む】
これが、僕のキャンプを始めたきっかけです。
その原点、早朝コーヒー☕️ 最高!
そして翌日です 【森でコーヒーを豆から挽き淹れて飲む】 これが、僕のキャンプを始めたきっかけです。 その原点、早朝コーヒー☕️ 最高!
板取山・沢口山 朝からとんこつラーメンも食べちゃう😋
朝からとんこつラーメンも食べちゃう😋 最近インスタント麺などに入れる、【ラーメンの具】なる商品を発見🔎 わかめやキャベツのドライ品が混ざっていて、ラーメンの上にふりかけ感覚で乗せるだけで完成👍 テン泊時など簡単に山飯を作りたい時に美味しさをプラスしてくれそうなナイスな商品だと思いました!
板取山・沢口山 キャンプ道具を車に積み込み
椅子に座って、ぼーっと空を見る👀

何もせず ゆっくりした時間を過ごすしてから、帰宅しました。

今日も日記を見ていただきありがとうございます。
キャンプ道具を車に積み込み 椅子に座って、ぼーっと空を見る👀 何もせず ゆっくりした時間を過ごすしてから、帰宅しました。 夏山シーズンは、来年もアルプス中心 テント泊も楽しんでいきたいですが、 秋から春は、低山ハイキング後、キャンプなんていうアウトドア遊びも楽しそうだな〜と思いました😆 今日も日記を見ていただきありがとうございます。