朝活🍁古賀志山の軍艦島を探しに!

2021.11.13(土) 日帰り

今週の土日で山に行けるのは、本日の午前10時までということで、ずっとその存在が気になっていたが、YAMAPにレポが無いため敬遠していた古賀志山の軍艦島に行ってきました。 軍艦島とは軍艦岩の約500m、北北東に位置する 実際行ってみて分かったが、そこは岩🪨であった。 コースは、見返りコース→陽だまりコース→四畳半岩→中尾根→軍艦岩→軍艦島です。 見返りコースから陽だまりコースではルートミス 軍艦島から先は藪漕ぎです。 軍艦島には、古賀志マニアで無ければ、行かないでくださいね。 行く場合は自己責任でお願いします。

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 今日の目的地
今日の目的地
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 朝の古賀志山
朝の古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 見返りコースはここから右の枝ににピンクテープあります。
見返りコースはここから右の枝ににピンクテープあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 最初は分かりやすい道
最初は分かりやすい道
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中まではピンクテープあるのだが…
途中まではピンクテープあるのだが…
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ルートミス後、陽だまりコースに戻って
ルートミス後、陽だまりコースに戻って
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここから岩場
ここから岩場
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 難易度高く無いので、楽しいです。
難易度高く無いので、楽しいです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 この辺で間違って上に登ってしまって四畳半岩に行けず🥲
この辺で間違って上に登ってしまって四畳半岩に行けず🥲
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根に戻って、ここを右手に四畳半岩へ
中尾根に戻って、ここを右手に四畳半岩へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 四畳半岩からの古賀志山
四畳半岩からの古賀志山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 四畳半岩から右は筑波山左は加波山、手前は多気山
四畳半岩から右は筑波山左は加波山、手前は多気山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こちらは二畳半岩?
こちらは二畳半岩?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二畳半岩から四畳半岩
二畳半岩から四畳半岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 登れそうですが止めておきます。
登れそうですが止めておきます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根の避雷針
中尾根の避雷針
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩から鞍掛山方面
軍艦岩から鞍掛山方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩
軍艦岩
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦岩から古賀志山方面、ここで朝ご飯
軍艦岩から古賀志山方面、ここで朝ご飯
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中尾根から右へ
中尾根から右へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 行き止まりに見えますが、右から尾根沿いに下りられます。
行き止まりに見えますが、右から尾根沿いに下りられます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちゃんとピンクテープあります。
ここからは地図とYAMAPとにらめっこ。
ちゃんとピンクテープあります。 ここからは地図とYAMAPとにらめっこ。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 目印はあるので登山道には間違いない
目印はあるので登山道には間違いない
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 二枚岩みたい。これか?
地図とYAMAP見比べると手前の岩でした。
二枚岩みたい。これか? 地図とYAMAP見比べると手前の岩でした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ピンクテープあるので、この辺は迷いません。
ピンクテープあるので、この辺は迷いません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここにも
ここにも
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 落ち葉のフカフカの所を歩きますが、ピンクテープあるので、ルートは間違い無し
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ほんとうに踏み跡薄い😅
ほんとうに踏み跡薄い😅
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 岩ドーン、これが軍艦島です。
登れんのか?
岩ドーン、これが軍艦島です。 登れんのか?
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 右手に取り付きのロープや足場がありました。
右手に取り付きのロープや足場がありました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦島から天狗鳥居方面
軍艦島から天狗鳥居方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 軍艦島を登ったところから下りて右手に回ってしたから、見上げる。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もう一枚
もう一枚
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 こんな藪漕ぎになってしまった。😂
こんな藪漕ぎになってしまった。😂 軍艦島からルートどおり右手から下りたが左手のほうが踏み跡は明確だった。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山あるあるで
踏み跡薄いので登山道か分からず。
古賀志山あるあるで 踏み跡薄いので登山道か分からず。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ここに出て来ました。
ここに出て来ました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 のんびり紅葉狩り🍁
のんびり紅葉狩り🍁
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 綺麗!
綺麗!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 もう一枚
もう一枚
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 🍁がキラキラ
🍁がキラキラ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 イチョウも色付き始めた。
イチョウも色付き始めた。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 おしまい。
おしまい。