青葉山からの眺望(青葉城趾、仙台市)-2021-11-13

2021.11.13(土) 日帰り

隙間時間に青葉城趾(青葉山)からの眺望を楽しむ。モーメントの方が適切かもしれませんが、写真のコメントを入れたかつたのでこちらに登録。  今回の目的の一つがヘッドライトの性能確認でした。昔、白色LEDがなかった時代は、「豆電球と単三電池4本」を使ったナショナル(現パナソニック)製のヘッドライトを使っていた。今、考えると暗いが役には立っていた。  最近、LED式のヘッドライトを使っていたが、小型の物(最大光束は125ルーメン)だとまだ暗いし、先日、動物とのニアミスの際に、対象が見えず、確認できなかった。ちょっと、ヤバさを感じ、新しい物に買い替えた次第である。  今回は、Hiliyotのヘッドライトを購入した(カタログには明確な記載がないが、CREE社製のLEDチップなので、最大光束は1200ルーメンらしい)。リチウムイオン電池(18650×2本)を用いた充電式で、たぶん、今使っているものより10倍近く明るいはずなので、その性能に期待した。    ↓  お試しの結果、前使っていたものより、ずっと明るく、比較的遠くのものまで、良く見えた!(今回は、軽いお試しなので、次回は低山から登山で試して見る)。  さて、眺望の方は、朝靄や雲海はないですが、綺麗な朝焼けが見れました。青葉山から見た遠くの「お山」とその位置関係を確認できましたよ。いつもは山の上から仙台市街地を見下ろすのですが、今日は、その逆に、遠くのお山を見上げて見ました。  七ッ森、笹倉山、泉ヶ岳、(金華山は?) (これから打ち合わせに行くので、隙間時間を活用)