青葉山からの眺望(青葉城趾、仙台市)-2021-11-13

2021.11.13(土) 日帰り

隙間時間に青葉城趾(青葉山)からの眺望を楽しむ。モーメントの方が適切かもしれませんが、写真のコメントを入れたかつたのでこちらに登録。  今回の目的の一つがヘッドライトの性能確認でした。昔、白色LEDがなかった時代は、「豆電球と単三電池4本」を使ったナショナル(現パナソニック)製のヘッドライトを使っていた。今、考えると暗いが役には立っていた。  最近、LED式のヘッドライトを使っていたが、小型の物(最大光束は125ルーメン)だとまだ暗いし、先日、動物とのニアミスの際に、対象が見えず、確認できなかった。ちょっと、ヤバさを感じ、新しい物に買い替えた次第である。  今回は、Hiliyotのヘッドライトを購入した(カタログには明確な記載がないが、CREE社製のLEDチップなので、最大光束は1200ルーメンらしい)。リチウムイオン電池(18650×2本)を用いた充電式で、たぶん、今使っているものより10倍近く明るいはずなので、その性能に期待した。    ↓  お試しの結果、前使っていたものより、ずっと明るく、比較的遠くのものまで、良く見えた!(今回は、軽いお試しなので、次回は低山から登山で試して見る)。  さて、眺望の方は、朝靄や雲海はないですが、綺麗な朝焼けが見れました。青葉山から見た遠くの「お山」とその位置関係を確認できましたよ。いつもは山の上から仙台市街地を見下ろすのですが、今日は、その逆に、遠くのお山を見上げて見ました。  七ッ森、笹倉山、泉ヶ岳、(金華山は?) (これから打ち合わせに行くので、隙間時間を活用)

仙台市街の夜景
(水平線の向こうは太平洋)

薄い明かり(ワインレッドより薄い)のドコモビルと県庁舎

仙台湾の向こうに金華山が見えるかな?
ちょっと、水平線の雲との境目が分からない。

仙台湾の向こうに金華山が見えるかな? ちょっと、水平線の雲との境目が分からない。

御来光
(結構、人が集まってました。
 ちょっと、びっくり)

御来光 (結構、人が集まってました。  ちょっと、びっくり)

日の出

日の出 (手前に見えるのは(木々のシルエット)、大年寺山の山頂かな)

七ッ森(ぽこぽことしたピーク)

笹倉山かな(七ッ森の手前なので)
春になったら、イワウチワを見に行く!

笹倉山かな(七ッ森の手前なので) 春になったら、イワウチワを見に行く!

泉ヶ岳と北泉ヶ岳
(やっぱり、北泉ヶ岳の方が標高が高い。
 ここから北泉ヶ岳が見えるけど、
 北泉ヶ岳からは仙台は見え難い)

泉ヶ岳と北泉ヶ岳 (やっぱり、北泉ヶ岳の方が標高が高い。  ここから北泉ヶ岳が見えるけど、  北泉ヶ岳からは仙台は見え難い)