【鶴翼山(八幡山)】和の輝き✨灯りの魅力とアーベントロート🌄⁉️

2021.11.12(金) 日帰り

今日は、山に行きたくて休みをとりました。 しかし昨夜は、病みがすぎて一睡もできず💧 朝、息子くんを送って行って一旦帰宅。 一睡もせずに登る勇気は無い‼️朝ごはんも食べんとその後、死んだように爆睡😅 起きたら、昼でした💧 どうするか。。。悩んだけど思い出したのは、昨日話を聞いてくれた相棒の言葉「何も考えんと、山頂でコーヒー飲んどいで😊👍」って。で、準備して用事一個だけ済ませてあてもなく出発。 結局、行くんかーい👋🏻 とりあえず、近江八幡方向へ。 長命寺山を目指すも、テラス迄いくと日没に間に合わない事が判明💧💧💧💧  お隣の、八幡山なら最悪下山ロープウェイ🚡使えるし、GO‼️ 日牟禮八幡宮 楼門前の駐車場から ん????何か、リュック軽い😱😱😱😱 バーナー入れ忘れた🥺コーヒー飲めんやん👋🏻 コーヒーは諦めて💧💧💧 すたーてぃん❣️ 駐車場は、結構な賑わいで止めれたけども、土日は結構な混雑やろうと思います。 人の流れの反対向いて歩く🤣 角を曲がるって登山口へ向かうも、通り過ぎて引き返す(笑)登山口からもう山らしい道が始まって、ウキウキで登る😆 登っているときは、何もかんも忘れて山頂を目指すだけ。ほんで、面白いもんや綺麗なもんを探す👍これが、楽しくて登る事を辞めれない。 しばらくいくと、トラロープ出てきた! 張り切っていくも、道まちごーてる😅 そのまま行っても多分合流するっぽいかど、取り敢えず戻る🤣 尾根道を登り切ったら、広場みたいになってるとこに出てその先は、石畳みのステキな道💕ちょっと景色もチラチラ見えて良き道👍 石畳の道終わったら、今日の核心😅長くなかったけど急登。上がり切ったら、ロープウェイ🚡の駅でした😊 ほんで、展望所まであがって絶景ですー♪西湖方面、奥には綿向山から御池岳ぐらいまで見えてました! 建物の中に入ると、竹灯篭の展示がされてて。。。もう感動するくらい素晴らしい作品の数々💕竹と光のハーモニー🤣(キャッチフレーズパクった) ハートの竹のモニュメントが置かれてて、写真撮ろうおもたらカップル来られて、写真撮ったげる。自分はバスいんでスルーして外へ😅 出たところからお寺まで、ずーっとずーっと竹灯篭💕癒しでしかない💕 お寺の門の前まで行ったけども、丁度のタイミングで終了の時間やったみたい🥺お坊さんが戸締まりしてはったわ😅 気を取り直して山頂目指す! 山頂らしきところ(笑)少し薄暗いからもう三角点とか分からん🤣けど、展望はやばいっす❣️伊吹山がピンク色に染まって💕 アーベントロートでええのんか?これがそうか? ロープウェイ🚡の時間もあるから、先を急ごう💨少しいくと、また展望台みたいなところ!こっからの景色は最強でした💕もう、言葉はいらん、写真を見てくだされ😊 ほんで、夢中で写真撮って慌ててロープウェイ🚡乗り場へいくも、余裕でつくという😅もうちょっとそこにいてたら、とんでもなく綺麗な夕焼け見れたけど、待ってたらヘッテンで30分以上下山しなあかんことになってた(笑)下山はロープウェイ🚡!降りて来たら結構な暗さ🤣 今日は、帰り道に長命寺山の麓の日帰り温泉♨️へ寄って、まったり過ごして来た。 温泉♨️もええとこでした。 心の闇は、夕暮れと共に下界に降りたら半分くらい戻ってきた🥺でもでも、何とか頑張れるパワーは回復👍 ガンバ‼️自分‼️ ps.八幡山は、2021/11/13今日から営業時間が1時間半延長されます。竹灯篭で、ライトアップされ紅葉とのコラボが、ほんまに綺麗! よかったら、行ってみてください❣️

八幡山(鶴翼山) 日牟禮八幡宮 楼門前の駐車場
結構車止まってる💦
さすが、名所?何の名所か知らんけど😅
ここから
すたーてぃん❣️
日牟禮八幡宮 楼門前の駐車場 結構車止まってる💦 さすが、名所?何の名所か知らんけど😅 ここから すたーてぃん❣️
八幡山(鶴翼山) 角を曲がる。
ってか、この時点で人の流れの逆🤣
角を曲がる。 ってか、この時点で人の流れの逆🤣
八幡山(鶴翼山) 曲がってから少しいったとこを左やのに、通り過ぎて😅戻って、登山口へ!
八幡山(鶴翼山) 山です⛰
山です⛰
八幡山(鶴翼山) 明日
冷えるらしいから一気に紅葉が進むね🍁
明日 冷えるらしいから一気に紅葉が進むね🍁
八幡山(鶴翼山) トラロープ😅いらんと思うけども(笑)
トラロープ😅いらんと思うけども(笑)
八幡山(鶴翼山) この辺で間違ったことに気がつく、しかし先で多分合流するんやと思うけど、トラロープゾーンを戻る😭
八幡山(鶴翼山) ここで間違えました!右行かなあかんかったみたい😅
ここで間違えました!右行かなあかんかったみたい😅
八幡山(鶴翼山) しばらく上ると、こんな広場に出ました!
しばらく上ると、こんな広場に出ました!
八幡山(鶴翼山) 尾根道
尾根道
八幡山(鶴翼山) 岩とか出てくるけども、歩きやすい道です💕
岩とか出てくるけども、歩きやすい道です💕
八幡山(鶴翼山) 隙間から💕
隙間から💕
八幡山(鶴翼山) ロープあるけど、行ったらあかんよっていう意味のトラロープの模様。
八幡山(鶴翼山) 石畳のステキな道がしばらく続く💕
石畳のステキな道がしばらく続く💕
八幡山(鶴翼山) 今日の、核心か?
今日の、核心か?
八幡山(鶴翼山) 核心の模様🤣
核心の模様🤣
八幡山(鶴翼山) ロープウェイの駅に到着!
ロープウェイの駅に到着!
八幡山(鶴翼山) この上が展望台(観光客用か?)
この上が展望台(観光客用か?)
八幡山(鶴翼山) ええ眺めです💕
ええ眺めです💕
八幡山(鶴翼山) 西湖も見えて、あの山は⛰?
遠くは、綿向山から御池岳ぐらいまで見えてました😊👍
西湖も見えて、あの山は⛰? 遠くは、綿向山から御池岳ぐらいまで見えてました😊👍
八幡山(鶴翼山) 展望所の中は、竹細工の展示がされててハートの♥️竹細工(大きめ)があって写真撮ろうと思ったらカップルがおられて、とってあげるけど、自分恥ずかしいんでパス。
八幡山(鶴翼山) ステキやん❣️
ステキやん❣️
八幡山(鶴翼山) 富士山🗻
富士山🗻
八幡山(鶴翼山) 外に出たらまた、たけの灯籠やら。。。
外に出たらまた、たけの灯籠やら。。。
八幡山(鶴翼山) 癒しやわ💕
癒しやわ💕
八幡山(鶴翼山) 何の花でしたかね❓
何の花でしたかね❓
八幡山(鶴翼山) 竹灯篭が要所要所にあってええ味出してま!
明日からは、営業時間が1時間半延長になるらしく😍
竹灯篭が要所要所にあってええ味出してま! 明日からは、営業時間が1時間半延長になるらしく😍
八幡山(鶴翼山) ってことは、夜景も見れるって!ライトアップってことやん❣️
ってことは、夜景も見れるって!ライトアップってことやん❣️
八幡山(鶴翼山) ステキやと思うわ😍
ステキやと思うわ😍
八幡山(鶴翼山) ここまできたら今日は、終わりのようでお寺の門閉められて、お坊さんが戸締まりして出てきたタイミング😭残念💧
八幡山(鶴翼山) 気を取り直して、山頂へ!
気を取り直して、山頂へ!
八幡山(鶴翼山) わーい🙌
わーい🙌
八幡山(鶴翼山) 黄金やん‼️
黄金やん‼️
八幡山(鶴翼山) 伊吹がピンク❣️
アーベントロートでええのんか?
伊吹がピンク❣️ アーベントロートでええのんか?
八幡山(鶴翼山) 山頂から、ぐるっと回っていくとまた展望台みたいなとこに出ました!
黒猫🐈‍⬛がお出迎え😊
山頂から、ぐるっと回っていくとまた展望台みたいなとこに出ました! 黒猫🐈‍⬛がお出迎え😊
八幡山(鶴翼山) ここ❣️
やばいっす‼️夕焼け半端ない🤣
ここ❣️ やばいっす‼️夕焼け半端ない🤣
八幡山(鶴翼山) 絶景‼️
絶景‼️
八幡山(鶴翼山) 比叡山がとんがって見える❣️
比叡山がとんがって見える❣️
八幡山(鶴翼山) ずっと、私を見守ってくれてました(笑)
オバハンなにしてんねん?
って感じですか?
ずっと、私を見守ってくれてました(笑) オバハンなにしてんねん? って感じですか?
八幡山(鶴翼山) さぁ急げ💨
ロープウェイ🚡最終5時です!
さぁ急げ💨 ロープウェイ🚡最終5時です!
八幡山(鶴翼山) もう、写真撮ってる場合か⁉️
もう、写真撮ってる場合か⁉️
八幡山(鶴翼山) それでもまだ撮る😂
アホです👋🏻
それでもまだ撮る😂 アホです👋🏻
八幡山(鶴翼山) 着いた❣️
全然余裕!さっきの、とこから5分もかからんかった😅
着いた❣️ 全然余裕!さっきの、とこから5分もかからんかった😅
八幡山(鶴翼山) リーズナブルです。
高くも無く安くもない🤣
リーズナブルです。 高くも無く安くもない🤣
八幡山(鶴翼山) 時刻表、何かの役に立つといいです(笑)
時刻表、何かの役に立つといいです(笑)
八幡山(鶴翼山) ミニロープウェイ🚡やな💕
ミニロープウェイ🚡やな💕
八幡山(鶴翼山) これが、明日からのポスター。
これも何かの役に立つといいです😊
これが、明日からのポスター。 これも何かの役に立つといいです😊
八幡山(鶴翼山) ここで、結構待ってたけど6人さんの観光客の方とご一緒でした。
八幡山(鶴翼山) 😭😭😭😭😭😭😭
待つわ💧何でやねん👋🏻
😭😭😭😭😭😭😭 待つわ💧何でやねん👋🏻 ただ、待ってたらロープウェイ🚡は、間に合いませんでした!真っ暗の中をヘッテンで降りる羽目になってました🤣
八幡山(鶴翼山) Googleマップに載ってる、飛び出し坊や🤣
Googleマップに載ってる、飛び出し坊や🤣
八幡山(鶴翼山) 帰ってきました!
帰ってきました!
八幡山(鶴翼山) そのあと、行こうとしてた長命寺山の麓の日帰り温泉「長命寺温泉 天葉の湯」へ
八幡山(鶴翼山) お風呂に入る前に食べたらよかった😅お腹すいて、あったまってふらふらになったわ🤣
八幡山(鶴翼山) しばしくつろぐ💕
そして、おしまいです😊
しばしくつろぐ💕 そして、おしまいです😊