おいぬさまと東京湾越しの富士

2021.11.12(金) 日帰り

もう10年は経とうか、スペインの教会所蔵のキリストの肖像画が修復によって猿のようになり、それがインターネットで拡散され世界から失笑を買ったことがあった。余談ではあるが、修復を手掛けた80代の女性はその問題の著作権収入の約半分を得ているそうである。 本日、近くに用事があったので、待ちに待った検見川の三峯神社においぬさま二対を観に行った。かなり昔、ネットで見た社殿前のおいぬさまは青いペンキで塗られていた。また、もう一対二ノ鳥居前の方は口に赤いペンキが塗られている。これらは修復依頼でもなんでもない単なる悪戯であり、器物損壊等罪であろう。社殿周辺には監視カメラが付けられ、夜の見廻りも行われているようである。 両者ともに大正年間と昭和初期の古いものなので、大変残念である。 その後、海浜幕張駅まで遠回りをし海沿いを歩いたが、日没間際の東京湾越しの富士がとても綺麗だった。稲毛海岸から富士山もかなりの距離ではあるが、秩父の三峯神社から検見川も相当遠いはずである。三峯信仰の強さが伺える。 【おいぬさま】 検見川三峯神社 二対 (101)

千葉市 今日はここから。
今日はここから。
千葉市 線路を渡って改札へ。
線路を渡って改札へ。
千葉市 三峯神社が二つもある!
三峯神社が二つもある!
千葉市 まず駅から近い北側にある方から
まず駅から近い北側にある方から
千葉市 左手が三峯神社。ここにおいぬさまはいない。
左手が三峯神社。ここにおいぬさまはいない。
千葉市 歩くこと10分、少し南の三峯神社。鳥居に一対見える。
歩くこと10分、少し南の三峯神社。鳥居に一対見える。
千葉市 南側から参道が。高低差30メートルはありそう。ルートは逆になってしまったが、参拝後に下る。ここから先はかつて海だったのでは!?
千葉市 ニノ鳥居
ニノ鳥居
千葉市 顔の部分が新しくなっている。口の赤色の装飾はイタズラと思われる。その根拠は社殿前のおいぬさまにある。
千葉市 平成5年に修復された
平成5年に修復された
千葉市 あばら骨がくっきり
あばら骨がくっきり
千葉市 歯まで赤く塗られている
歯まで赤く塗られている
千葉市 こちらにも修復の痕跡
こちらにも修復の痕跡
千葉市 下顎に赤のペンキがたれている。
下顎に赤のペンキがたれている。
千葉市 巻いた尻尾
巻いた尻尾
千葉市 手水舎には奉納ではなく奉獣
手水舎には奉納ではなく奉獣
千葉市 三ノ鳥居
三ノ鳥居
千葉市 社殿を守るおいぬさま
社殿を守るおいぬさま
千葉市 かなり昔ネットで見た時は真っ青に塗られていた。イタズラにも程がある。現在は薄い灰色で更に上から塗られている。これもイタズラなのか、石の色に近づけようとしたのか判明しない。
千葉市 台座まで。これもイタズラのような気がしてきた。
台座まで。これもイタズラのような気がしてきた。
千葉市 背に向かって細くなり尖っている
背に向かって細くなり尖っている
千葉市 大正8年とかなり古いもの。本当に残念。
大正8年とかなり古いもの。本当に残念。
千葉市 毛を表しているのであろうか。筋が装飾されている。
毛を表しているのであろうか。筋が装飾されている。
千葉市 こちらも鼻の辺りが修復された感じ
こちらも鼻の辺りが修復された感じ
千葉市 目も塗られている
目も塗られている
千葉市 巻いた尻尾
巻いた尻尾
千葉市 首が落ちてしまったのであろうか。修復の跡
首が落ちてしまったのであろうか。修復の跡
千葉市 さて、南側へと。
さて、南側へと。
千葉市 かなり高台となっている
かなり高台となっている
千葉市 階段下というバス停
階段下というバス停
千葉市 南に行くには高速道路を越える為の橋を
南に行くには高速道路を越える為の橋を
千葉市 恐らくあの三峯神社のある高台より南は元は海だったのではと推測。
千葉市 高速道路
高速道路
千葉市 這松?(^_^;)
這松?(^_^;)
千葉市 鶯
千葉市 真砂という地名
真砂という地名
千葉市 やはり黄色の部分は埋め立て地であろう
やはり黄色の部分は埋め立て地であろう
千葉市 沿線火災で止まっていた電車は動き出しているようなので、駅には上がらず
千葉市 海に着いた。遠くには以前登った鋸山。
海に着いた。遠くには以前登った鋸山。
千葉市 ウィンドサーフィンを楽しむ人の奥に富士の姿も。
ウィンドサーフィンを楽しむ人の奥に富士の姿も。
千葉市 東京方面はスカイツリーのみわかる。戦国時代、房総半島を制した里見氏は度々船で北条家、現在の東京や神奈川を船で越え侵略を試みた。目印は富士や奥多摩の山々であったのではなかろうか。
千葉市 花見川の河口に架かる橋
花見川の河口に架かる橋
千葉市 暴風による寒さにはもはや耐えきれず、幕張へと走る
暴風による寒さにはもはや耐えきれず、幕張へと走る
千葉市 沈む太陽の右手に富士。
沈む太陽の右手に富士。
千葉市 今までに私の見た遠富士。右の赤点が今回の千葉市。その南の紫点が鋸山から。横須賀からのフェリーからも見えた。共に東京湾越しの富士。上の緑点が先日見た尾瀬の富士見峠。その左手に谷川岳。尾瀬の方が若干遠いのかもしれない。
千葉市 温泉施設が‼️
温泉施設が‼️
千葉市 片側二車線、日本にしては広い歩道に自転車専用道路。無機的なビル群。少しアメリカっぽい。ここまで区画整理されているのも埋め立て地という古代からの人の営みがないお陰だ
千葉市 時計は正しく動いているようだ(*゚ー゚)
時計は正しく動いているようだ(*゚ー゚)
千葉市 おねこさま
おねこさま
千葉市 緑化❔
緑化❔
千葉市 着いた!着替えてから乗車。
着いた!着替えてから乗車。