葛城山・大日岳・金剛山・葛木岳・湧出岳

2021.11.12(金) 日帰り

『ダイヤモンドトレール』⛰ 1年前まで知りもしなかった言葉。今ではこの言葉を聞くとワクワク、心踊ります🤩 そして今回、ついにダイヤモンドトレールの中心部、金剛山・葛城山の縦走(コンカツ)にチャレンジしてみました😆 日が近づくにつれ、思わしくない天気予報に😭 当日になっても金剛山の山頂はてんくらC評価、、 まぁソロやし、現地入りして決めようと軽いノリで出発🚃 途中経過は写真コメントで載せますが、天気は不安定ながらも要所要所で晴れ間もあり、結果行って良かったし達成感ハンパないです🙌🏻 いずれはダイトレ全縦走できるよう頑張りたいです⛰⛰⛰⛰⛰

金剛山・二上山・大和葛城山 御所駅7:28着、学生達に紛れて通学ならぬ通山⛰
御所駅7:28着、学生達に紛れて通学ならぬ通山⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 御所駅〜葛城山登山口は1時間弱歩きます🚶‍♂️

ようこそとばかりにダブルレインボーがお出迎え🌈🌈
御所駅〜葛城山登山口は1時間弱歩きます🚶‍♂️ ようこそとばかりにダブルレインボーがお出迎え🌈🌈
金剛山・二上山・大和葛城山 レインボーが消え、山に近づくにつれ暴風雨☔️

帰れって事❓笑

登山口手前のファミマで雨宿り😅
レインボーが消え、山に近づくにつれ暴風雨☔️ 帰れって事❓笑 登山口手前のファミマで雨宿り😅
金剛山・二上山・大和葛城山 予定より40分遅れて葛城山ロープウェイ🚡到着😓

何とか天気回復して良かった✨
予定より40分遅れて葛城山ロープウェイ🚡到着😓 何とか天気回復して良かった✨
金剛山・二上山・大和葛城山 1番安全そうな北尾根コースを選択👉🏻

ガンガンいこうぜ
👉🏻いのちだいじに
1番安全そうな北尾根コースを選択👉🏻  ガンガンいこうぜ 👉🏻いのちだいじに
金剛山・二上山・大和葛城山 聞いてはいたけど、容赦のない急登の連続😤
聞いてはいたけど、容赦のない急登の連続😤
金剛山・二上山・大和葛城山 ふー💦しんど💦

短時間で一気に標高上がったな😤

また雲行きが怪しくなってきた☔️
ふー💦しんど💦 短時間で一気に標高上がったな😤 また雲行きが怪しくなってきた☔️
金剛山・二上山・大和葛城山 なんか狭い道キター🍁
なんか狭い道キター🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 おもろゾーンやな😙
おもろゾーンやな😙
金剛山・二上山・大和葛城山 カラフルロード🍁🍂🍃

秋やねー😌
カラフルロード🍁🍂🍃 秋やねー😌
金剛山・二上山・大和葛城山 誰にも会わず、1人の世界🧘🏻‍♂️

誰にも会わず、1人の世界🧘🏻‍♂️ Spotifyでチルアウトソング聴きながら、優雅な時間🎹🎷🎻
金剛山・二上山・大和葛城山 北尾根を越え、ダイトレルートへ🏃🏻
北尾根を越え、ダイトレルートへ🏃🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 カラフル無限階段現る♾
カラフル無限階段現る♾
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールこんにちは😁
ダイヤモンドトレールこんにちは😁
金剛山・二上山・大和葛城山 なげー🍁笑
なげー🍁笑
金剛山・二上山・大和葛城山 お、ここがこの前後輩がテン泊したキャンプ場か🏕
お、ここがこの前後輩がテン泊したキャンプ場か🏕
金剛山・二上山・大和葛城山 本日定休日🥺
本日定休日🥺
金剛山・二上山・大和葛城山 お、山頂の気配🤩

しかもちょうど晴れてきた‼️
お、山頂の気配🤩 しかもちょうど晴れてきた‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 風立ちぬ。

とてつもなく強風で、雲の流れがジブリ感😂

大阪府最高峰、ようやく来れた🥳
風立ちぬ。 とてつもなく強風で、雲の流れがジブリ感😂 大阪府最高峰、ようやく来れた🥳
金剛山・二上山・大和葛城山 埼玉から来られた鉄道ファンの方、色々お話しできて楽しかったです😌
またどこかで👋🏻
埼玉から来られた鉄道ファンの方、色々お話しできて楽しかったです😌 ロープウェイ🚡も好きらしく、関西のロープウェイ巡り中との事。 またどこかで👋🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 空に憧れて〜

空をかけてゆく〜♫
空に憧れて〜 空をかけてゆく〜♫
金剛山・二上山・大和葛城山 あの子の〜

命は〜♫
あの子の〜 命は〜♫
金剛山・二上山・大和葛城山 ツツジロールのとこやな🌺

春にも来たい😌
ツツジロールのとこやな🌺 春にも来たい😌
金剛山・二上山・大和葛城山 次は水越峠、一気下り🏃🏻
次は水越峠、一気下り🏃🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 500m下へ🔻

石の階段❓道❓が雨で濡れててホント怖い💦
500m下へ🔻 石の階段❓道❓が雨で濡れててホント怖い💦
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠到着😤

水越峠到着😤 ダイトレイベント、上級コースエグいな、、今の脚力じゃまだ無理やな😓
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠にて、小腹空いたので早弁🍙

この場所、癒されるー🍁
水越峠にて、小腹空いたので早弁🍙 この場所、癒されるー🍁
金剛山・二上山・大和葛城山 いざ、金剛山へ‼️

急登ですから気を付けて、、ご親切にどうも🙏🏻
いざ、金剛山へ‼️ 急登ですから気を付けて、、ご親切にどうも🙏🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 いやいや、マジ半端ない💦

無限根っこロード♾
いやいや、マジ半端ない💦 無限根っこロード♾
金剛山・二上山・大和葛城山 太尾道、鬼の急勾配‼️

急登大好きな方々、オススメです😅

どこまで登り続けるんやー💦
太尾道、鬼の急勾配‼️ 急登大好きな方々、オススメです😅 どこまで登り続けるんやー💦
金剛山・二上山・大和葛城山 まだまだ行くやーん💦

そして気温5℃風速10m以上の超悪天候に突入😂

てんくらC評価、当たりです🥶
まだまだ行くやーん💦 そして気温5℃風速10m以上の超悪天候に突入😂 てんくらC評価、当たりです🥶
金剛山・二上山・大和葛城山 途中にすれ違った方々にベンチまで行ったら急登終わりと聞き、必死にベンチを探しようやく辿り着く😤

座りたいけどずぶ濡れやんかー🥶
途中にすれ違った方々にベンチまで行ったら急登終わりと聞き、必死にベンチを探しようやく辿り着く😤 座りたいけどずぶ濡れやんかー🥶
金剛山・二上山・大和葛城山 大日岳到着‼️

山頂まであと少し🤏
大日岳到着‼️ 山頂まであと少し🤏
金剛山・二上山・大和葛城山 着いたー🥳

いかつい看板やな😎
着いたー🥳 いかつい看板やな😎
金剛山・二上山・大和葛城山 ライブカメラにて、グループの方々に混ぜてもらいました😁

いつも師匠(緑)がされるというポーズを皆で🙌🏻
ライブカメラにて、グループの方々に混ぜてもらいました😁 いつも師匠(緑)がされるというポーズを皆で🙌🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 ドーン‼️

悪天候😶‍🌫️
ドーン‼️ 悪天候😶‍🌫️
金剛山・二上山・大和葛城山 屋根付きベンチで助かった☔️

食べてる間に雨止んでくれー🥶
屋根付きベンチで助かった☔️ 食べてる間に雨止んでくれー🥶
金剛山・二上山・大和葛城山 おー⁉️

何か晴れてきた笑

移動開始🏃🏻

金剛山・二上山・大和葛城山 杉の王🌲

かっこよ👏🏻
杉の王🌲 かっこよ👏🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 綺麗なキャンプ場🏕

いつかはテン泊したい☺️
綺麗なキャンプ場🏕 いつかはテン泊したい☺️
金剛山・二上山・大和葛城山 ながーい下り💦

金剛山頂からバスでも良かったかも😓
ながーい下り💦 金剛山頂からバスでも良かったかも😓
金剛山・二上山・大和葛城山 幾度となく滑って焦る💦
幾度となく滑って焦る💦
金剛山・二上山・大和葛城山 山道が終了し、安堵する😮‍💨

駅までまだ1時間歩くけど、今日の余韻に浸る😌
山道が終了し、安堵する😮‍💨 駅までまだ1時間歩くけど、今日の余韻に浸る😌
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛いMAP😇

よく頑張った俺🙌🏻
可愛いMAP😇 よく頑張った俺🙌🏻
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山のある生活⛰

仕事引退したら好きな山の麓に住みたい😊
金剛山のある生活⛰ 仕事引退したら好きな山の麓に住みたい😊
金剛山・二上山・大和葛城山 着いたー‼️

16:35発に間に合った✨

逃したら1時間後💦
着いたー‼️ 16:35発に間に合った✨ 逃したら1時間後💦
金剛山・二上山・大和葛城山 コンカツチャレンジ成功🙌🏻

この達成感、心地良し✨

まだまだ行くぜ、おつかれ山⛰
コンカツチャレンジ成功🙌🏻 この達成感、心地良し✨ まだまだ行くぜ、おつかれ山⛰