みちのく潮風トレイル 37日目 船越半島① 霞露ヶ岳・赤平

2021.11.12(金) 日帰り

業務上、昨日は要員手配が出来ず、三連休の中日が急遽休日勤務となった。そして、またまた要員が回らず来週の次の休みも休日勤務…😇明日の土曜日は珍しく人に余剰があるらしい😘 迷わず、休みクレクレの妖怪となる〜そして急遽、金土の二連休☺️ 職場からの帰り道、広瀬通の渋滞中にふと釜石割りで潮風トレイルが思い浮かんだ☺️帰宅して家庭内調整を勝ち取り💪いざ釜石の、あの部屋に前泊☺️

みちのく潮風トレイル 山田町ルート 今回もお宿は釜石の部屋だけの宿😅泊まったのは裏の旧館です☺️しかし!釜石割りは先週くらいで割当終了したとの事🥺お金が足らず久々のクレジット決済でチェックイン😅ダンマリ決めよー😘

入口に大型トラック横付けの図😅
働く男達の憩いの宿☺️(想像です)

今回もお宿は釜石の部屋だけの宿😅泊まったのは裏の旧館です☺️しかし!釜石割りは先週くらいで割当終了したとの事🥺お金が足らず久々のクレジット決済でチェックイン😅ダンマリ決めよー😘 前回、前々回と激安で宿泊してるので普通に泊まっても良いよね☺️最大の驚きは財布の中のお金が足りない点😂 入口に大型トラック横付けの図😅 働く男達の憩いの宿☺️(想像です) 前回泊まったときと同じ部屋でした☺️5時前に起きるもダラダラ過ごしてゆっくり出発☺️休みだしぃ😘
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 私は北上ルートなので半島を反時計回り。今日は一個飛ばしてMCTの難所と言われる9キロ弱を有する大釜崎自然歩道と霞露ヶ岳(かろがたけ)を漉磯海岸登山口から始めようと移動した。

私は北上ルートなので半島を反時計回り。今日は一個飛ばしてMCTの難所と言われる9キロ弱を有する大釜崎自然歩道と霞露ヶ岳(かろがたけ)を漉磯海岸登山口から始めようと移動した。 結果、2015年式の小さな愛車のナビでは到達出来ず😂違う所からスタートだなコレ🥺 登山口調査は大切なんです😘違う道で簡単にアクセス出来るようでした😂
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 今日のスタート地点をこことする。

山田町の大浦漁村センター☺️

これ、使ってみたかった☺️

今日のスタート地点をこことする。 山田町の大浦漁村センター☺️ 職員さんがいたら挨拶しようと思いましたが扉が開かない😇それっぽいクルマもない😘準備してサクサクスタート😅 行っとーけ、行っとーけ、さっさと行っとーけ!!しばくぞ!!💢 これ、使ってみたかった☺️ 若いアンちゃんやネェちゃん達、わかるかなぁ〜🕶わかんねぇだろぉ〜なぁ〜
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 霞露ヶ岳神社に本日の無事と世界平和、安寧を祈る🙏

霞露ヶ岳神社に本日の無事と世界平和、安寧を祈る🙏 結局、東側の難所の山登りを最初に持ってきて日没怖しで西側を終盤に持ってくる逆回りの南向きルートで歩くことにしました。島、半島歩きは周回になるので自分の都合を優先します☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート なんだチミは?って、横目で聞かれてそう😇
『そぉ〜です!私がへん…』
やめましょう😘
なんだチミは?って、横目で聞かれてそう😇 『そぉ〜です!私がへん…』 やめましょう😘
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 登山口に向かう登山口😂最終民家の前で草むしりしてた方に誰も歩いてないから荒れてるかも。と言われた😇
みちのく潮風トレイル 山田町ルート いやいや、そーでもないなー。
なんとなく🐻が居たらヤダなと。
いやいや、そーでもないなー。 なんとなく🐻が居たらヤダなと。 『ぽーい!!』って秘密の呪文を唱えたら前方にクマではなくて人の気配が。しかも複数人😂
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 登山ツアーの方々でした☺️漉磯海岸口ゴールの霞露ヶ岳登山との事。譲られそうになりましたが狭い山道。コースの先は林道に出ることを把握していたのでその事を伝えて、しんがりのガイドさんと話をしながら歩きました☺️

ヘッツォ石でした🪨
登山ツアーの方々でした☺️漉磯海岸口ゴールの霞露ヶ岳登山との事。譲られそうになりましたが狭い山道。コースの先は林道に出ることを把握していたのでその事を伝えて、しんがりのガイドさんと話をしながら歩きました☺️ ガイド業は責任はありますが良いですねぇ☺️どうやったらなれるんだろう🤔 ヘッツォ石でした🪨
みちのく潮風トレイル 山田町ルート YAMAPの注意情報でもあったヤツ〜😇
ワンワンガウガウ!!放し飼い😇

ちゃんと仕事してるんだもんね🐕偉いよ☺️
YAMAPの注意情報でもあったヤツ〜😇 ワンワンガウガウ!!放し飼い😇 ちゃんと仕事してるんだもんね🐕偉いよ☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート しゃがんでおいでおいでしても警戒していて来ないの😂耳ぴーん😘

いたずらしないから…お・い・で・よ😘
本当に身の危険を感じたのか触らせてくれませんでした🥺

離れてもずーっと見送ってくれてるので

😇『一緒に行くかー!?』
🐕『無理、キモい』

犬の気持ちは🐕あくまでも想像です😂
しゃがんでおいでおいでしても警戒していて来ないの😂耳ぴーん😘 いたずらしないから…お・い・で・よ😘 本当に身の危険を感じたのか触らせてくれませんでした🥺 離れてもずーっと見送ってくれてるので 😇『一緒に行くかー!?』 🐕『無理、キモい』 犬の気持ちは🐕あくまでも想像です😂
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 後続のツアー客は犬に出会ってとんな反応をしたのだろう。霞露ヶ岳入口。表参道になります☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート この鳥居⛩古いタイプ共通なのかな🤔右上が↗︎会津の大内宿の鳥居もだったなぁ⛩
みちのく潮風トレイル 山田町ルート コレは左上りだった😅限界鳥居だわ⛩
コレは左上りだった😅限界鳥居だわ⛩
みちのく潮風トレイル 山田町ルート MCTハイカー用のカウンターがありました☺️年なのか年度なのか月単位なのか🤔私で119人目でした☺️

救急車を呼ぶような事態にならないことを切に祈りました😅
MCTハイカー用のカウンターがありました☺️年なのか年度なのか月単位なのか🤔私で119人目でした☺️ 救急車を呼ぶような事態にならないことを切に祈りました😅
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 好き好きレトロ看板☺️
好き好きレトロ看板☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 至る所に巨木あり😘マツタケは目的とは違うので探していません😂
みちのく潮風トレイル 山田町ルート ホオノキの葉っぱ☺️朴葉味噌ですわね😘

ホオノキの葉っぱ☺️朴葉味噌ですわね😘 私は七薬師一回目のときに松倉山の山頂手前でこの葉っぱをトイレットペーパーがわりに利用しました💩あのときは大変世話になりました🙇‍♂️ 作並とか三陸海岸ではホオノキはクマの爪痕が確認できる木になります🐻スプラウトが美味なのだろうか。ブナのスプラウトも🐻結構食べているようですね。ブナの新芽の天ぷら…美味そう☺️ クマが食べている植物を天ぷらにして食いたい会発足☺️でも、クマのライバルにならない地域の物ですね☺️これ大切。
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 稜線に乗りました☺️思わず声が出ました☺️
稜線に乗りました☺️思わず声が出ました☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 山頂の巨石は御神体の〝おカロ様〟☺️

山頂の巨石は御神体の〝おカロ様〟☺️ そして、宝剣が😳ここも修行の場所だったのかもしれませんね🤔私も修行っぽく山に登ってますが煩悩の方が優ってます🥺
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 神社の脇を通って山頂☺️
神社の脇を通って山頂☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート やっぱ自在三脚いいよなぁ。自撮りはコレが限界🥺
やっぱ自在三脚いいよなぁ。自撮りはコレが限界🥺
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 眺めヨシオ!!☺️
眺めヨシオ!!☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 証拠写真🤳
証拠写真🤳
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 私、ブナリン😘ヤマセと人里離れてるから昔からここでも暮らしていけるんだ😘
みちのく潮風トレイル 山田町ルート うっひょー!たけぇ〜!!😳
うっひょー!たけぇ〜!!😳
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 海のアルプスって無料MAPの表紙に書いてあったけどコレかぁ!!☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 漉磯海岸登山口方向に下るルート。途中登って来るソロの方とスライド。のち、45から50の大きなザックがパンパンで半ズボンのガチハイカーペアを追い越す😳

漉磯海岸登山口方向に下るルート。途中登って来るソロの方とスライド。のち、45から50の大きなザックがパンパンで半ズボンのガチハイカーペアを追い越す😳 10日くらいの連続のセクションハイカーとの事。ガチなハイカー唐桑半島以来😳スゲー😳そんなに休みが貰えるのがスゲー😂スゲーというか羨ましい👍
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 漉磯海岸登山口☺️当初はココがスタート地点でした☺️

本州最東端の登山口になります😳
漉磯海岸登山口☺️当初はココがスタート地点でした☺️ 本州最東端の登山口になります😳
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 赤平金剛を真横から☺️チャーター船だと正面から観れるようです☺️シーカヤックかSAPで自力で見てみたい気もします☺️波つえーからなー🌊無理かなぁ🥺

赤平金剛
赤平金剛を真横から☺️チャーター船だと正面から観れるようです☺️シーカヤックかSAPで自力で見てみたい気もします☺️波つえーからなー🌊無理かなぁ🥺 赤平金剛 https://www.town.yamada.iwate.jp/docs/131.html
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 海岸の南側🌊波が岩壁に当たってもの凄い高さまで波飛沫が上がっていました😳
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 砂浜じゃなくて砂利浜だから座ろー☺️
靴下脱いでランチタイム😋
砂浜じゃなくて砂利浜だから座ろー☺️ 靴下脱いでランチタイム😋
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 海岸には私の後にガチハイカーペアも来ました☺️
海岸には私の後にガチハイカーペアも来ました☺️ 結構良いペース。お昼のようです。また会いましょうって言われました😅何気に明日、早速会いそうです😅
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 大釜崎自然歩道に入りました☺️これから先の橋を作った人とスライドしました☺️大変だよー😳
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 橋があるのでありがたやー😭
コレですね☺️
橋があるのでありがたやー😭 コレですね☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 橋までは下り坂。重力に任せてダッシュです☺️そして橋を過ぎると登り坂😇これを何回だろうってくらい繰り返します😅
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 林間から絶景☺️自分の歩いてる先にも断崖絶壁があるのですね☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 道中は巨木あり☺️松の木、ブナの木☺️ブナと言えば鉈目です。古い鉈目がありました☺️女性の名前。想いは相手に伝わったのでしょうか😘
みちのく潮風トレイル 山田町ルート お昼過ぎに雨、そして晴れ☺️遠い海の空がその名残を伝えているようでした☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 道中、少し歩けば三角点あり☺️今回そこまで行かずコース上にあるこの三角点だけ確認😘
みちのく潮風トレイル 山田町ルート やっと大釜崎自然歩道が終わりました☺️日没までに抜けられて良かったよ😘ホント😇途中、何回もナゲーよって声に出しちゃった😘
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 放心状態で歩く😂下り坂は寝ながら走った😘短足なのでテケテケです😂
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 小谷鳥海岸までもう少し☺️
小谷鳥海岸までもう少し☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 半島の日没は早いのです😳日没前に到着して良かった😚ナイトハイクにも対応出来るようにはしていました😂
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 椿の花は今の時期なのですね🤔
椿の花は今の時期なのですね🤔
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 緩やかに今日が終わっていきます☺️
緩やかに今日が終わっていきます☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 古碑群からMCT分岐。明日半島の残りを歩きます☺️コースを離脱し駐車した漁村センターに向かいます☺️
みちのく潮風トレイル 山田町ルート あざみ様☺️花は今の時期でしたか🤔
あざみ様☺️花は今の時期でしたか🤔
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 駐車した漁村センター到着☺️職員さんがいたのでお礼を言いました🙇‍♂️そして、もしかしたら明日も😅と🙇‍♂️快く許可をいただきました🙇‍♂️

男の子、女の子には優しくしなきゃだよ😘
駐車した漁村センター到着☺️職員さんがいたのでお礼を言いました🙇‍♂️そして、もしかしたら明日も😅と🙇‍♂️快く許可をいただきました🙇‍♂️ 学童保育をしているのか、出てきた小学1年くらいの子ども達がオモチャの片付けで揉めてました😅 男の子、女の子には優しくしなきゃだよ😘
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 本日歩いた地名は歩いてる最中は完璧とは思えない理解度でした🥺AR山ナビも間違ってるし😂

『かろがたけ』が正解です☺️

他、
漉磯…すくいそ
本日歩いた地名は歩いてる最中は完璧とは思えない理解度でした🥺AR山ナビも間違ってるし😂 『かろがたけ』が正解です☺️ 他、 漉磯…すくいそ
みちのく潮風トレイル 山田町ルート 道の駅で夕飯を購入しようと🤔ご飯系なかったー終わってた〜🥺

ニタリ鯨を今晩の酒の肴に購入しました☺️
ヨッパーでも分かる美味さ☺️ニタリしました😘

難所を無事終えて良かった😚
道の駅で夕飯を購入しようと🤔ご飯系なかったー終わってた〜🥺 ニタリ鯨を今晩の酒の肴に購入しました☺️ ヨッパーでも分かる美味さ☺️ニタリしました😘 難所を無事終えて良かった😚