高水三山・御岳渓谷

2021.11.12(金) 日帰り

登山始めて、12回目になります。 今日は丹沢方面の山へ計画していたのですが、風が強いと予報されていた為、 急遽、以前から気になっていた奥多摩にある「高水三山」に。 私が愛読している登山ガイドブックの1ページ目で紹介されていた「高水三山」 高水山・岩茸石山・惣岳山の標高差約800mの人気の縦走コースとなります。 JR青梅線の軍畑駅と御嶽駅、公共の交通機関を利用できる便利なコースとなりますが、 私は交通機関を利用せず、ほとんど車を利用している為、スタートとゴールが同じ場所となってしまいます。 その為、前々回の羅漢寺山と昇仙峡同様、下山後の帰路で、紅葉色付き始めた御岳渓谷と一緒に 2倍楽しむ事ができれば良いと考え、このコースで決めさせていただきました。 高水三山は、常福院までの登りが体力的にきつかったですが、常福院から先はとても楽しかったです。 常福院への階段を上る際は、恐らく皆が高水三山と言えばここかと感じると思われる常福院の山門をくぐります。 紅葉が色付き始めた楓と山門のセットでの撮影はとても良いアングルになりますよね📷 常福院の穏やかな静寂した空気が、心を癒してくれると共に登りの体力の疲れも癒してくれました。 今回の縦走で一番眺めが良かったのは、岩茸石山頂。奥武蔵野や、奥多摩の山々が一望できました。 又、高水山から岩茸石山への稜線は、左は杉の針葉樹、右は檜の広葉樹と変化に富んでいて面白いです。 どうもこの稜線は東京都と埼玉県の県境になっているとか。。 岩茸石山から惣岳山の稜線も伐採された場所とそうでない杉の針葉樹とのコントラストが面白く、 惣岳山山頂への最後の岩登り(私も含めて、初心者は要注意)も変化に富んでいて面白いです。 奥多摩の紅葉は、今が色付き始めた事もあり、十分に楽しませていただきました。

高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑園地駐車場(無料・トイレ有)に駐車し、登山スタート、軍畑駅に向かいます
車で来られる方は、軍畑周辺にいくつか駐車場があるようです
軍畑園地駐車場(無料・トイレ有)に駐車し、登山スタート、軍畑駅に向かいます 車で来られる方は、軍畑周辺にいくつか駐車場があるようです
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅(いくさばたえき・トイレ有)
電車で来られる方はこの駅からスタートされる方が多いようです
軍畑駅(いくさばたえき・トイレ有) 駐車場からここまで10~15分程度でしょうか。。坂道を上がるので少しきつかったです 電車で来られる方はこの駅からスタートされる方が多いようです
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑駅を線路沿いに歩き、踏切を渡り、少し下るとこの分岐点に
都道193号線沿い(旧鎌倉街道)に歩きます
軍畑駅を線路沿いに歩き、踏切を渡り、少し下るとこの分岐点に 都道193号線沿い(旧鎌倉街道)に歩きます
高水山・岩茸石山・惣岳山 歩道が狭く、交通量も多いので注意が必要です
歩道が狭く、交通量も多いので注意が必要です
高水山・岩茸石山・惣岳山 この分岐点を左折
この分岐点を左折
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここが登山口になります
軍畑駅からここまで私の足で30分程度かかっています
ここが登山口になります 軍畑駅からここまで私の足で30分程度かかっています
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口にある高源寺(トイレ有)
登山口にある高源寺(トイレ有)
高水山・岩茸石山・惣岳山 この周辺もクマ出没しているようですね
ここのトイレは小さいですが、綺麗に管理されています
この周辺もクマ出没しているようですね ここのトイレは小さいですが、綺麗に管理されています
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここでようやく登山道に。ここまで舗道が長かった。。
暫く階段が続きます
ここでようやく登山道に。ここまで舗道が長かった。。 暫く階段が続きます
高水山・岩茸石山・惣岳山 樹林帯を高水山に向かいます
樹林帯を高水山に向かいます
高水山・岩茸石山・惣岳山 暫く勾配のある坂道が続きます
暫く勾配のある坂道が続きます
高水山・岩茸石山・惣岳山 六合目の石柱
六合目の石柱
高水山・岩茸石山・惣岳山 日が差して気持ち良いです
日が差して気持ち良いです
高水山・岩茸石山・惣岳山 ようやく常福院に着きました
体力的にここまでが少しきつかった。。
ようやく常福院に着きました 体力的にここまでが少しきつかった。。
高水山・岩茸石山・惣岳山 山門と楓
紅葉がもう少し色付くと更に綺麗になるのでしょうね
山門と楓 紅葉がもう少し色付くと更に綺麗になるのでしょうね
高水山・岩茸石山・惣岳山 十合目の石柱
十合目の石柱
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院の不動堂
常福院の不動堂
高水山・岩茸石山・惣岳山 不動堂側から観た山門と楓
とても綺麗で、心が癒されます
不動堂側から観た山門と楓 とても綺麗で、心が癒されます
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここにもトイレ有ります
ここにもトイレ有ります
高水山・岩茸石山・惣岳山 願いを込めて一度だけ鐘をつかせていただきました
願いを込めて一度だけ鐘をつかせていただきました
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山頂までもう少し
高水山頂までもう少し
高水山・岩茸石山・惣岳山 場所によって、所々色付き始めてます
場所によって、所々色付き始めてます
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院にはいくつか東屋があります
常福院にはいくつか東屋があります
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山山頂に着きました
高水山山頂に着きました 林に囲まれベンチも設置されているので、今日のように風が強い日はここで休憩すると良いかもしれません
高水山・岩茸石山・惣岳山 さて、次は岩茸石山に
この辺りはやや急な登りとなっていきます
さて、次は岩茸石山に この辺りはやや急な登りとなっていきます
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山頂に着きました
川苔山を始め、奥武蔵野山々が見通せます
岩茸石山頂に着きました 川苔山を始め、奥武蔵野山々が見通せます
高水山・岩茸石山・惣岳山 見晴らしが良く広い山頂です
風が少し強かったのすが、ここで昼休憩
見晴らしが良く広い山頂です 風が少し強かったのすが、ここで昼休憩
高水山・岩茸石山・惣岳山 三角点
三角点
高水山・岩茸石山・惣岳山 昼休憩を終え、岩茸石山から惣岳山へ向かいます
昼休憩を終え、岩茸石山から惣岳山へ向かいます
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山手前の眺望です
見晴らしが良く、新宿の高層ビルや、スカイツリーが見通せます
惣岳山手前の眺望です 見晴らしが良く、新宿の高層ビルや、スカイツリーが見通せます
高水山・岩茸石山・惣岳山 綺麗に伐採されていますね
画像では判りませんが、強風で杉がかなり揺れています
綺麗に伐採されていますね 画像では判りませんが、強風で杉がかなり揺れています
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山頂へ
トレッキングポールはここで閉まって岩登りに向かいます
惣岳山頂へ トレッキングポールはここで閉まって岩登りに向かいます
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここの岩登りは短いですが、このコースの一番急登な場所なので注意が必要です
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山山頂に着きました
展望は良くありません
惣岳山山頂に着きました 展望は良くありません
高水山・岩茸石山・惣岳山 青渭神社の奥ノ院
青渭神社の奥ノ院
高水山・岩茸石山・惣岳山 それにしても綺麗に間伐されていますね
それにしても綺麗に間伐されていますね
高水山・岩茸石山・惣岳山 しめつりの御神木
とても神秘的な生命力を感じます
しめつりの御神木 とても神秘的な生命力を感じます
高水山・岩茸石山・惣岳山 しっかり整備されているのが良くわかります
しっかり整備されているのが良くわかります
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅には向かわず、御嶽駅へ
沢井駅には向かわず、御嶽駅へ
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここまで来ると下山まで残り僅か
ここまで来ると下山まで残り僅か
高水山・岩茸石山・惣岳山 愛らしい手彫りの木標ですね
愛らしい手彫りの木標ですね
高水山・岩茸石山・惣岳山 竹林にでると下山間近です
竹林にでると下山間近です
高水山・岩茸石山・惣岳山 慈恩寺脇に出て下山しました
ほっとする瞬間です
慈恩寺脇に出て下山しました ほっとする瞬間です
高水山・岩茸石山・惣岳山 下山し、踏切渡るとすぐ、玉川屋(蕎麦)があります
平日なのに外まで待ち客で溢れていました
下山し、踏切渡るとすぐ、玉川屋(蕎麦)があります 平日なのに外まで待ち客で溢れていました
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅市御岳交流センター(トイレ有)
青梅市御岳交流センター(トイレ有)
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅市御岳交流センター脇から、御岳渓谷に向かいます
青梅市御岳交流センター脇から、御岳渓谷に向かいます
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳渓谷の紅葉、とても綺麗です
御岳渓谷の紅葉、とても綺麗です
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳橋、立派な橋ですね
多摩川の両岸を行き来できる橋がいくつかあります
御岳橋、立派な橋ですね 多摩川の両岸を行き来できる橋がいくつかあります
高水山・岩茸石山・惣岳山 静寂した穏やかな空気を感じます
静寂した穏やかな空気を感じます
高水山・岩茸石山・惣岳山 お山の杉の子記念碑
お山の杉の子記念碑
高水山・岩茸石山・惣岳山 鵜の瀬橋と紅葉
鵜の瀬橋と紅葉
高水山・岩茸石山・惣岳山 平日でしたが、観光客で賑わっていました
平日でしたが、観光客で賑わっていました
高水山・岩茸石山・惣岳山 寒山寺
寒山寺
高水山・岩茸石山・惣岳山 楓橋
楓橋
高水山・岩茸石山・惣岳山 澤乃井園へようこそ
澤乃井園へようこそ
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳渓谷遊歩道
さて、ゴールの軍畑大橋へ向かいます
御岳渓谷遊歩道 さて、ゴールの軍畑大橋へ向かいます
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑大橋
軍畑大橋
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑大橋からの眺めです
今日も1日お疲れ様でした
軍畑大橋からの眺めです 今日も1日お疲れ様でした