紅葉の大山🍁&阿夫利神社奥の院

2021.11.12(金) 日帰り

https://youtu.be/KmNJEbCBKVQ 紅葉時期に🍁合わせて大山阿夫利神社奥の院(山頂)への登山⛰ 今回は神社友達と一緒に登るので、のんびり行こう休み休み行こうかと思ったら、 友達の脚力強くて、私はいつも通りノロノロ亀🐢登り 友達のペースのおかげで、予定通り1時間半程で山頂登頂🙌 時々道中、快晴🌞の中に、雪帽子を被った富士山🗻が美しく観れて、テンション上げながら、 ずっとずっと急登⁉️な岩🪨🪨🪨の本坂を登り切る。穏やかな道はあまり無いのですね。😅 遠足で年中さんほどの子供達が元気に山頂まで登っていたので、子供たちのパワーにチカラもらいました。🧡 山頂でも景色良くてかなりゆっくり休憩をとりましたが、伊勢原はもうかなり風が冷たくて冷え込んでいたので、動いたら上着を脱ぐ、動きを止めたら上着を着るを繰り返していました。 下山は同じ道を下り、境内の『茶寮 石尊』☕で️美味しいコーヒーを飲みながら絶景カフェ⛰で過ごし、ケーブルカーで下りました。 帰りは、隣の鶴巻温泉駅の弘法の湯に寄ろうとしていたのですが、休館しているらしいという情報だったので、 2駅となりの東海大学前駅から徒歩7分ほどの、『秦野天然温泉♨️さざんか』に寄りました。 源泉掛け流し 地域では唯一の天然温泉で泉質は塩化物温泉 とてもポカポカになりました♨️ ※なんと、ホームページを観たら、公式アプリダウンロードで、初回ダウンロード御礼のクーポンで、入浴料(平日700円土日祝850円)が初回無料と😃❣️ 【アプリで入館スタンプを貯めると、10回で1回入館無料になったりと、丹沢登山の際に利用すると、かなりお得かもしれません。】 有り難く使わせていただき、タオルレンタルも280円で良心的なので、こちらもお借りします。 館内に食事処もあったので、お風呂あがりは、 レモンサワー🍋(350円)と、お腹も空いていたので、アジフライ定食(850円)をゆっくりいただきました。サクサク熱々で美味しかったです。、とても良心的な温泉です。 程よい山行で五感が満たされました。🥰

ずっとずっとこんな道が🪨🪨

後半に整備された道が少し、始めがキツかったので楽に感じてきた

食べたいものたくさんありました😊お一人でやられているので遠慮がちに甘酒だけいただきました。

さざんか 秦野源泉掛け流し温泉♨️ オススメ

温泉のお食事処のアジフライがあなどれない。レモンサワー🍋と合いました🧡

月光冠🌈が一瞬だけ出た❣️

この活動日記で通ったコース

大山ケーブルバス停発着|大山往復コース

• 03:10
  • 3.8 km
  • 603 m
  • コース定数 13

登山下山口は伊勢原駅からバスで大山ケーブル駅バス停。ケーブルカーは利用しない場合を紹介するが、基本的にはケーブルカーに沿って登っていく。登山道はよく整備されていて道迷いの危険はなし。天気がよければ、山頂から富士山や相模湾を一望できる。山頂には売店、トイレ(冬季閉鎖)がある。大山ケーブル駅バス停から約900mの標高差があるが、ケーブルカーを利用するとおおむね半分の区間を短縮できる。