表妙義縦走

2021.11.12(金) 日帰り

今回は山友のアパニャン氏と表妙義を縦走してきました。 彼とは笠ヶ岳に続いて 2回目の山旅になりますが、 今回もとても思い出深い一日になりました。 表妙義は今回2回目の縦走になります。 相馬岳までだと3回目です。 前回2段ルンゼで足場の確保が不確かな部分があり、そこが不安でしたが 今回確実に上手く出来てスッキリ! これで安眠出来るかな☺️ ただ、1箇所ルートミスがあり、危ない所を下りてしまったようで、今度は岩ポロの夢を見そうです。無事で良かったです😊 金曜日の平日 朝6時半スタート 気温5度 下は無風 稜線は風が強かった 同じ週の火曜日に雨→岩はよく乾いていた ただ枯れ葉がとても滑ります。 枯れ葉が登山道を不明にするほど多く 急斜面は枯れ葉の雪崩?が起きるほどでした 出会った登山者は10名くらい 渋滞はなくスムーズでした。 細かなことや感じたことは写真の方に書き込みました😊

妙義山・天狗岳・相馬岳 お天気バッチリ!
気温5度、スタートは少し寒かったです。
上の方は風が強くなる予報。
今日は平日で人も少なそうです。
お天気バッチリ! 気温5度、スタートは少し寒かったです。 上の方は風が強くなる予報。 今日は平日で人も少なそうです。 同行のアパニャン氏は初妙義ですが、登山経験豊富なので先を歩いていただきました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義神社⛩で今日の無事登山を祈願

無事に帰れますように🙏
いや、絶対に無事に帰ります。
無理はしません。
今回経験者は自分だけなので身が引き締まる思いです。
妙義神社⛩で今日の無事登山を祈願 無事に帰れますように🙏 いや、絶対に無事に帰ります。 無理はしません。 今回経験者は自分だけなので身が引き締まる思いです。 一緒にお参りをするとその人がなんとなく分かる気がします。アパニャン氏はとても礼儀正しく、それが私はとても嬉しかったです。 今日この表妙義を、ある意味命を預け合うと言ったら言い過ぎかもしれないけれど、そのくらいの覚悟を持ってやらなければならないルートを歩くからです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから見る景色が好き✨
行ってきます!
ここから見る景色が好き✨ 行ってきます!
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字
いい感じに撮れた☺️
絵になるなぁ✨
大の字 いい感じに撮れた☺️ 絵になるなぁ✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここも好きな場所です😊
ここも好きな場所です😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院
安定感バツグン!
奥の院 安定感バツグン!
妙義山・天狗岳・相馬岳 裏妙義と浅間山
今日は雲がかかってる
裏妙義と浅間山 今日は雲がかかってる
妙義山・天狗岳・相馬岳 メタボ健診
メタボ健診 スマートなアパニャン氏は腰ベルトが当たってズリズリ言いながらも合格☺️👍
妙義山・天狗岳・相馬岳 ビビリ岩
何故かめっちゃ笑っている。
自分の人生だから
楽しいと思うことをしよう。
ビビリ岩 何故かめっちゃ笑っている。 自分の人生だから 楽しいと思うことをしよう。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき下り
大のぞき下り
妙義山・天狗岳・相馬岳 まっつん隊長の教え通り
鎖に頼らず腕力を残します。
まっつん隊長の教え通り 鎖に頼らず腕力を残します。
妙義山・天狗岳・相馬岳 上の方はほとんど葉が散っていて
わずかな紅葉🍁を楽しみます😊
上の方はほとんど葉が散っていて わずかな紅葉🍁を楽しみます😊 本当は紅葉真っ盛りの時期に来てもらいたかったのですが、遅かった(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳に登頂!
相馬岳に登頂!
妙義山・天狗岳・相馬岳 名もなき鎖場
妙義にはこんな場所がたくさんあります。
名もなき鎖場 妙義にはこんな場所がたくさんあります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この辺りは枯れ葉がたくさんで道が分かりにくかったです。首を傾げてるのは道を探しているんでしょう。
野生の感で迷うことなく進めました😊
この辺りは枯れ葉がたくさんで道が分かりにくかったです。首を傾げてるのは道を探しているんでしょう。 野生の感で迷うことなく進めました😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 岩と紅葉🍁✨
岩と紅葉🍁✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 堀切
鷹戻しの手前の最後のエスケープ場所です。
堀切 鷹戻しの手前の最後のエスケープ場所です。
妙義山・天狗岳・相馬岳 彼は迷うことなく行きました。
私は内心ドキドキでした💓
彼は迷うことなく行きました。 私は内心ドキドキでした💓
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから見る崖の紅葉🍁きれい✨
ここから見る崖の紅葉🍁きれい✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 ハシゴを登り切ったら
いよいよ鷹戻し🦅(写真撮り忘れました)
ハシゴを登り切ったら いよいよ鷹戻し🦅(写真撮り忘れました)
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しのピークに人がいたせいか、真っ直ぐ行ってしまい、この上から崖みたいな壁をボルダリングしてるみたいに降りました。
前回こんなとこあったっけな?
鷹戻しのピークに人がいたせいか、真っ直ぐ行ってしまい、この上から崖みたいな壁をボルダリングしてるみたいに降りました。 前回こんなとこあったっけな? と思いましたが、下りてから振り返ったら下の方に道があり、間違って下りたことに気付きました😅ヤバかったな。。気をつけなきゃ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 2段ルンゼの取り付き。
2段ルンゼの取り付き。 ここで経験のある自分が先に行くべきか迷いましたが、彼が先に行ってくれました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 2度目の2段ルンゼ。
今回は上手く行きました!
前回うまくいかなくてモヤモヤしていたので
これでグッスリ眠れそうです☺️
2度目の2段ルンゼ。 今回は上手く行きました! 前回うまくいかなくてモヤモヤしていたので これでグッスリ眠れそうです☺️
妙義山・天狗岳・相馬岳 2段目を上から
オーバーハングになってるので見えないです。
2段目を上から オーバーハングになってるので見えないです。
妙義山・天狗岳・相馬岳 2段目のところかな?
2段目のところかな?
妙義山・天狗岳・相馬岳 2段ルンゼを下りている人が見えます。
こう見るとすごい所を下りてる。
2段ルンゼを下りている人が見えます。 こう見るとすごい所を下りてる。
妙義山・天狗岳・相馬岳 東岳に到着しました!
東岳に到着しました!
妙義山・天狗岳・相馬岳 超えてきた所を振り返って
右奥から白雲山、相馬岳、バラ尾根を下って
手前の列が金洞山(鷹戻し、2段ルンゼ)
そして今いる所が東岳。
超えてきた所を振り返って 右奥から白雲山、相馬岳、バラ尾根を下って 手前の列が金洞山(鷹戻し、2段ルンゼ) そして今いる所が東岳。
妙義山・天狗岳・相馬岳 今日同じタイミングでルンゼを超えた若い子が見えました😊
無事に下りてこれて良かった😊
今日同じタイミングでルンゼを超えた若い子が見えました😊 無事に下りてこれて良かった😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳に到着!
中之岳に到着!
妙義山・天狗岳・相馬岳 すごい景色です✨
すごい景色です✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 この時風がとても強く
身を低くしました。
この時風がとても強く 身を低くしました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この下もけっこうな下りですが、後ろの紅葉がきれいでした😊
この下もけっこうな下りですが、後ろの紅葉がきれいでした😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 よしよし、ちゃんと岩を掴んで下りてるな😄
よしよし、ちゃんと岩を掴んで下りてるな😄
妙義山・天狗岳・相馬岳 石が積んであるところ、なんだろう?と思いながら跨いで進もうとして、
石が積んであるところ、なんだろう?と思いながら跨いで進もうとして、 そういえばこの先は確か間違えやすい場所だったことを思い出し、2人で確認したら手前に降りるルートがありました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴らしから振り返って。
本当にほっとしました😊
ありがとう😊
見晴らしから振り返って。 本当にほっとしました😊 ありがとう😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳神社⛩に到着!
今日の無事のお礼をしました☺️
守ってくださりありがとうございました😊
中之岳神社⛩に到着! 今日の無事のお礼をしました☺️ 守ってくださりありがとうございました😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 やった!!!
やった!!! これでもう、モヤモヤした2段ルンゼの夢を見なくて済みそうです😆
妙義山・天狗岳・相馬岳 まっつん隊長とケンケンに無事下山を報告☺️
まっつん隊長とケンケンに無事下山を報告☺️
妙義山・天狗岳・相馬岳 この後は穏やかな道を紅葉🍁を楽しみながら
妙義神社までのんびり歩きました☺️

ところが
帰りのロードで
枯れ葉に隠れた枝に足を引っ掛けて・・
ドッターン🤣
とても表妙義を2回やれた人とは思えません😅
無事で良かったでーす😂
この後は穏やかな道を紅葉🍁を楽しみながら 妙義神社までのんびり歩きました☺️ ところが 帰りのロードで 枯れ葉に隠れた枝に足を引っ掛けて・・ ドッターン🤣 とても表妙義を2回やれた人とは思えません😅 無事で良かったでーす😂
妙義山・天狗岳・相馬岳 下山後はすぐ近くの妙義ふれあいプラザの温泉♨️にドボーン😍
男湯からはこの景色が見えるそうです!
男になりたいなー!
下山後はすぐ近くの妙義ふれあいプラザの温泉♨️にドボーン😍 男湯からはこの景色が見えるそうです! 男になりたいなー!
妙義山・天狗岳・相馬岳 群馬は舞茸だよね😊
舞茸の天ぷらと蕎麦セット😊
群馬は舞茸だよね😊 舞茸の天ぷらと蕎麦セット😊
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義縦走の無事を祝って乾杯ソフト❤️

はぁ〜☺️達成感すごい。。
嬉しかったです😆
楽しい一日でした😊
ありがとうございました😊
表妙義縦走の無事を祝って乾杯ソフト❤️ はぁ〜☺️達成感すごい。。 嬉しかったです😆 楽しい一日でした😊 ありがとうございました😊