野底岳登山と石垣島の探索(2021-11-12)

2021.11.12(金) 日帰り

野底岳に登るのを目標に、石垣島の北部を電動スクーターと共に探索しました。 野底岳に登山道から登ろうと思いましたが、頂上付近にスズメバチがいるのと、岩が崩れそうなので諦めて、林道側の登山口から登りました。 林道側は野底岳頂上からすぐ近くで、往復30分程の行程です。 登山道入口にあった、スズメバチの注意や崩れそうな岩は頂上でしたので、登山口から登っても同じでした。 頂上で動画を撮ってる途中でも、ハチが周りを飛んでいるのが分かりました。   降りる途中で、子供を含めた20数人のグループが半袖やサンダルで登っていたので、注意喚起はしました。 関東とは生物の活動時期が違うのを感じました。 野底岳の後は、最北端の平久保崎灯台で絶景を堪能した後で、ヤエヤマヤシやアダンを見るために海沿いを移動しました。 途中にサビチ鍾乳洞があり、海辺に抜ける珍しい鍾乳洞だそうです。 パワースポットもあったり、探していたアダンも見れたりでした! 前日、石垣島鍾乳洞に行きましたが、誰もいなくて断念しましたので、車が数台とまってたので入りました。 ヤエヤマヤシは石垣島と西表島にしか生息していない、固有種だそうです。 道も整備されており、見学には問題ないですね。 川平湾に向かう途中に、ガードレールに大きな鳥がいたので写真撮影! 近づいても微動だにしない貫禄が。 野底岳に登る前に、カンムリワシに注意の看板があったので、カンムリワシだったら良いなと思いながら撮影して、知り合いにこの鳥を調べて貰ったら、何とカンムリワシでした。 絶滅危惧種に指定されており、石垣島と西表島で200羽程しかいないようです。 夜はアダンを食べてみたくて、アダン亭へ! 昼間に探しても中々見つからなかったアダンがお店の前に! スクガラス、シャコ貝の和え物とか、美味しいツマミを頂きました。 直行便もあるので、近いうちに行きたいですね。

石垣島 北部 野底マーベ登山口
石垣島 北部 登山道
登山道
石垣島 北部 野底マーベ頂上から
野底マーベ頂上から
石垣島 北部 登山道入口煮あった不安定な岩の看板です。
山頂近くの岩でした。
登山道入口煮あった不安定な岩の看板です。 山頂近くの岩でした。
石垣島 北部 岩の注意事項
岩の注意事項
石垣島 北部 野底岳の頂上あたりのにありました。
野底岳の頂上あたりのにありました。
石垣島 北部 平久保崎灯台
平久保崎灯台
石垣島 北部 平久保崎灯台からの景色
平久保崎灯台からの景色
石垣島 北部 平久保崎灯台の近くから灯台を見た写真です。
風もなく最高の景色でした。
平久保崎灯台の近くから灯台を見た写真です。 風もなく最高の景色でした。
石垣島 北部 サビチ鍾乳洞。
海に繋がる珍しい鍾乳洞だそうです。
サビチ鍾乳洞。 海に繋がる珍しい鍾乳洞だそうです。
石垣島 北部 サビチ鍾乳洞入口
サビチ鍾乳洞入口
石垣島 北部 サビチ鍾乳洞内の写真です
サビチ鍾乳洞内の写真です
石垣島 北部 サビチ鍾乳洞
途中で右、左の別れ道があります。
サビチ鍾乳洞 途中で右、左の別れ道があります。
石垣島 北部 パワースポットの方の写真。
干潮でしたので、岩まで降りて撮りました。
パワースポットの方の写真。 干潮でしたので、岩まで降りて撮りました。
石垣島 北部 浜辺のアダン
浜辺のアダン
石垣島 北部 サビチ鍾乳洞の浜辺からの写真
サビチ鍾乳洞の浜辺からの写真
石垣島 北部 吹通川マングローブ群落
吹通川マングローブ群落
石垣島 北部 吹通川マングローブ群落。
カヤックをする人達も見られました。
吹通川マングローブ群落。 カヤックをする人達も見られました。
石垣島 北部 ヤエヤマヤシ。
石垣島と西表島にしか生えていないヤシだそうです。
ヤエヤマヤシ。 石垣島と西表島にしか生えていないヤシだそうです。
石垣島 北部 ヤエヤマヤシ
ヤエヤマヤシ
石垣島 北部 カンムリワシ。
カンムリワシ。 アダンの群生している所を見つけるために、川平湾に行く途中で撮影しました。
石垣島 北部 カンムリワシ。
近づいても微動だにしませんてました。
カンムリワシ。 近づいても微動だにしませんてました。
石垣島 北部 アダン亭。
石垣島最後の夜に食べたお店です。
アダンを食べたいと思って、行きました。
アダン亭。 石垣島最後の夜に食べたお店です。 アダンを食べたいと思って、行きました。
石垣島 北部 よくばりセット、アダンのチャンプル、お造り3点盛り。
よくばりセット、アダンのチャンプル、お造り3点盛り。
石垣島 北部 アダン亭前のアダン
アダン亭前のアダン