九重山(久住山)・大船山・星生山-2021-11-12

2021.11.12(金) 日帰り

今日はS君と三俣山山頂を目指してスタートしたものの、途中諏蛾守越で下山するという山の天気の恐ろしさを実感した一日でした。

九重山(久住山)・大船山・星生山 山登りのために禁煙しました。その成果を確かめるべく、軽やかにスタート!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ、ここからがスタート!
きっと途中から晴れるはず!
さぁ、ここからがスタート! きっと途中から晴れるはず!
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲はまだまだ厚い!
雲はまだまだ厚い!
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっそく秋を発見!
さっそく秋を発見!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと危険なところも!
ちょっと危険なところも!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ハイキング感っ満載!
ハイキング感っ満載!
九重山(久住山)・大船山・星生山 分岐点!
やっと登山らしい雰囲気になってきました!
分岐点! やっと登山らしい雰囲気になってきました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日も元気のいいS君!
今日も元気のいいS君!
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ、遠くに青空が!
きっとここも晴れてくる☀️
おっ、遠くに青空が! きっとここも晴れてくる☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 う〜、重い雲が山にかかる!
う〜、重い雲が山にかかる!
九重山(久住山)・大船山・星生山 前方がガスって来ました!
前方がガスって来ました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 様子が変わって来ました!
岩🪨岩🪨岩🪨
様子が変わって来ました! 岩🪨岩🪨岩🪨
九重山(久住山)・大船山・星生山 砂防ダム?の数が凄いんです!
砂防ダム?の数が凄いんです!
九重山(久住山)・大船山・星生山 S君の後に続け!
S君の後に続け!
九重山(久住山)・大船山・星生山 頑張ってる人〜⁉︎
はーい!
頑張ってる人〜⁉︎ はーい!
九重山(久住山)・大船山・星生山 あれあれ、様子が・・・
あれあれ、様子が・・・
九重山(久住山)・大船山・星生山 急にガスがかかり樹氷の世界に!
急にガスがかかり樹氷の世界に!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は完全に冬山!
山頂は完全に冬山!
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い風の様子が伝わりますか?
凄い風の様子が伝わりますか? ( 他の人の日記から、気温氷点下3度、風速17メールだったそうです。)
九重山(久住山)・大船山・星生山 そんな中でも、黙々と歩くS君!
そんな中でも、黙々と歩くS君!
九重山(久住山)・大船山・星生山 これはやばい!寒い!
秋を求めに来たはずが、凄く冷たい風が頬を叩く!
これはやばい!寒い! 秋を求めに来たはずが、凄く冷たい風が頬を叩く!
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと辿り着いた諏蛾守越!
やっと辿り着いた諏蛾守越!
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂を見てこれ以上は無理、準備不足と判断し下山することに!残念だけどこれも勇気!
九重山(久住山)・大船山・星生山 状況は一段と凄くなり山頂が見えなくなりました!
状況は一段と凄くなり山頂が見えなくなりました!
九重山(久住山)・大船山・星生山 下山すると 秋1
下山すると 秋1
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋2
秋2
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋3
秋3
九重山(久住山)・大船山・星生山 秋4
秋4
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山!きっとリベンジします!
三俣山!きっとリベンジします!
九重山(久住山)・大船山・星生山 ご褒美は、カレーうどんと棚湯でした。

もう一つ反省!
次の山登りからは、白のウインドブレーカーは着ていきません。

もう一つ!
息はずいぶん楽でした。
ご褒美は、カレーうどんと棚湯でした。 今回は貴重な体験をさせてもらいました。山の天気の怖さを実感しました。 もう一つ反省! 次の山登りからは、白のウインドブレーカーは着ていきません。 もう一つ! 息はずいぶん楽でした。