知られざる絶景ポイント「ぶざま岳」(前嵩のつづき)

2017.12.09(土) 日帰り

去年の来島の際、市役所にぶざま岳から川平湾を望む美しい写真が展示されていたのが印象に残っていたので、前嵩下山後行ってみようと思い立った。 ヤマレコで調べたログを参考に旧於茂登林道をとおり、途中の分岐を左って10分くらいで巨岩のうえからの川平湾を一望できる絶景ポイントに出る。 大きくて平らな岩なので、時間があればのんびりと、ラーメンやコーヒーを味わいたいと思ったのですが、残念なことに湯沸かしのためのバーナーは飛行機では持ち込むことはもちろん、預けることも、宅配便で送ることもできなかった。 方法としては、ガスを通していない新品で送るか、もしくは早いめの船便で送るか現地調達になる。 曇り空でベストコンディションの風景は望めなかったが、晴れた日の眺めをイメージを膨らませて満足しようと努めた。 機会があれば天気の良い日にまた来てみたい。 ぶざま岳の山頂へは、多少道があれており、薮をかき分けながらになるがテープはしっかりとあり迷う心配なく三角点にたどり着ける。 しかし、薮に囲まれて展望は望めず一度行けば二度目はないだろう。 下山は、ビューポイントの分岐の近くにショートカットコースがあるのでそこから下山、傾斜がきつく足元がすべりやすいので何度かしりもちをつきながら名蔵湾の方に出る。 この後屋良部岳に行こうか検討したが、時間的に予定に間に合わないと判断して徒歩で市街に向かうことにする。 途中にあるバンナ公園の遊歩道でも通ってゆこう…。

石垣島 南部 ここなつ屋でそばを食べたあと南下する。
ここなつ屋でそばを食べたあと南下する。 このとき一度登ったことのある屋良部岳か未踏のぶざま岳か二つの選択肢があったが、未踏のぶざま岳を選択。
石垣島 南部 先ほど登った前嵩。
先ほど登った前嵩。
石垣島 南部 以前エビ養殖場の少し奥に見える岩の付近でよく釣りをしていた。
石垣島 南部 旧於茂登林道に入ると、植えたばかりのサトウキビ畑。
旧於茂登林道に入ると、植えたばかりのサトウキビ畑。
石垣島 南部 自生しているパイナップルの木。
沖縄では野菜としてサラダやイリチ―にして食す。
肉と一緒に煮ると肉が柔らかくなる。
自生しているパイナップルの木。 沖縄では野菜としてサラダやイリチ―にして食す。 肉と一緒に煮ると肉が柔らかくなる。
石垣島 南部 養豚場の横をとおる際、騒がしい豚の鳴き声が聞こえる。
養豚場の横をとおる際、騒がしい豚の鳴き声が聞こえる。
石垣島 南部 しばらくは舗装された林道。
しばらくは舗装された林道。
石垣島 南部 舗装された道が終わる。
舗装された道が終わる。
石垣島 南部 よく見ると林道の名残か石が敷き詰められている
よく見ると林道の名残か石が敷き詰められている
石垣島 南部 イノシシ除けゲートを入る
イノシシ除けゲートを入る
石垣島 南部 多少道は細くなっているが歩きやすい
多少道は細くなっているが歩きやすい
石垣島 南部 南国ならではの木々
南国ならではの木々
石垣島 南部 樹皮をかんだ痕跡。イノシシかな?
樹皮をかんだ痕跡。イノシシかな?
石垣島 南部 シダが目立つようになると、分岐が近い。
シダが目立つようになると、分岐が近い。
石垣島 南部 大きな岩
大きな岩
石垣島 南部 間もなく分岐のテープがあった。
間もなく分岐のテープがあった。 このときこの先に絶景ポイントがあるとは知らず、好奇心に動かされて脇道を行く
石垣島 南部 市役所に展示していた写真がここだったのかと気付いた
市役所に展示していた写真がここだったのかと気付いた
石垣島 南部 なるほど素晴らしい絶景!
太陽光が弱いのが残念。
なるほど素晴らしい絶景! 太陽光が弱いのが残念。
石垣島 南部 前嵩です
前嵩です
石垣島 南部 崎枝半島、屋良部岳も見えていた。
崎枝半島、屋良部岳も見えていた。
石垣島 南部 奥は於茂登岳か
奥は於茂登岳か
石垣島 南部 川平小島の砂の道が見える
川平小島の砂の道が見える
石垣島 南部 先ほどの分岐を経てぶざま岳山頂へ
先ほどの分岐を経てぶざま岳山頂へ
石垣島 南部 テープに三角点と書かれていた
テープに三角点と書かれていた
石垣島 南部 荒れた道をかき分けながら三角点へ
荒れた道をかき分けながら三角点へ
石垣島 南部 ショートカットコースの入口にテープ
ショートカットコースの入口にテープ
石垣島 南部 ここにもリュウキュウツチトリモチ。
ここにもリュウキュウツチトリモチ。
石垣島 南部 林道らしき道に下りる
林道らしき道に下りる
石垣島 南部 巨木が目印になる
巨木が目印になる
石垣島 南部 屋良部岳は断念、獅子の森を左にとり市街に向かう
屋良部岳は断念、獅子の森を左にとり市街に向かう

動画