落ち葉と鷹の絶景

2021.11.11(木) 日帰り

奥多摩バッジ集めの最終章。 登山口までがやや面倒臭い鷹ノ巣山へ。 そしてどうせ行くならやってみたい事が、鷹ノ巣山から奥多摩駅への縦走。 登りよりも下りの方が時間がかかる登山計画は初めて。 ということはバスで頂上への最寄り登山口へ行く必要が。 峰谷行きへのバスは事実上6:15発の1本のみ。 よって4時起きで対応、、、。 無事に峰谷行きのバスに乗り登山開始。 急登に苦戦するものの頂上付近では絶景に感激!! やや風が強い中のクルミゆべしは美味かった〜〜。 そして問題はここから。 下りが長いことは覚悟していたものの、まさか登山道のコンディションがあんなに悪いとは。 麓付近は紅葉が見頃だったものの、稜線付近ではほぼ終わり。 なので登山道上の落ち葉の量がハンパない。 全体的に傾斜はややキツめな場所が多い。 ゆえに軽めのガレザレでも、落ち葉で完全に隠されると簡単にコケる、、、。 さらにぬかるみでメッチャ滑る場所も。 アレは登山道の設計ミス。 通る人が少ないからなのか、登山道も他の奥多摩の山に比べると、やや整備が不十分な気がした。 ここ最近で一番コケた登山だった、、、。 鷹ノ巣山にはまた行きたいけど、石尾根縦走はもういいかな、、、。 逆ルートは行けそうもないし。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夜明け前の奥多摩駅からスタート。
夜明け前の奥多摩駅からスタート。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷バス停からはしばらく林道歩き。
峰谷バス停からはしばらく林道歩き。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家の裏から入る感じ。浅間神社近辺までは迷子ポイント多し。
民家の裏から入る感じ。浅間神社近辺までは迷子ポイント多し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 尾根の向こうからやっと太陽。
尾根の向こうからやっと太陽。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ん〜〜、いい天気!!
ん〜〜、いい天気!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから本格的な登山道。
ここから本格的な登山道。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 麓付近は紅葉がキレイ。
麓付近は紅葉がキレイ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シイタケ栽培?
シイタケ栽培?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日の問題児。
今日の問題児。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋手前のトラバース。落ち葉のせいで境界線がかなり分かりづらい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 立派!!シュラフあれば泊まれる。トイレあるし。
立派!!シュラフあれば泊まれる。トイレあるし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さあ、山頂までラストスパート!!結構キツイ!!
さあ、山頂までラストスパート!!結構キツイ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今日は富士山が一段とキレイ!!
今日は富士山が一段とキレイ!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この辺から六ツ石付近まではずっと見えてて嬉しい。
この辺から六ツ石付近まではずっと見えてて嬉しい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 霜柱さん。これも今日の問題児。
霜柱さん。これも今日の問題児。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂〜〜!!ちょうど誰もいなくなった〜〜。
登頂〜〜!!ちょうど誰もいなくなった〜〜。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして富士山ド〜〜ン!!
そして富士山ド〜〜ン!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 しばし山頂独占のおやつタイム。今日はクルミゆべし。
しばし山頂独占のおやつタイム。今日はクルミゆべし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左が大岳山。右が御前山。登ったことある山をこういう風に見るのってなんか感慨深い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根下り始めの幸せゾーンにて。ススキと富士。
石尾根下り始めの幸せゾーンにて。ススキと富士。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これからかなり面倒臭い下りが待っていることを知らずに浮かれ中、、、。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 イワヒバリに見えた!!そんなわけないか、、、。
イワヒバリに見えた!!そんなわけないか、、、。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 六ツ石付近まで富士山を横目に石尾根下り。
六ツ石付近まで富士山を横目に石尾根下り。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山。また来るよ〜〜。
鷹ノ巣山。また来るよ〜〜。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 何故にこのように???
何故にこのように???
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな感じの下りだけなら良かったのに、、、。
こんな感じの下りだけなら良かったのに、、、。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 マイナーピークは登山道整備もイマイチなので無理に登るのはオススメしません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三連マツボックリ。
三連マツボックリ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登頂〜〜。ちょっとだけ富士山見えた。
登頂〜〜。ちょっとだけ富士山見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 狩倉山。この辺から登山道がドンドン怪しくなる。
狩倉山。この辺から登山道がドンドン怪しくなる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 靴が見えない位の落ち葉。当然下の石や木も見えない、、、。
靴が見えない位の落ち葉。当然下の石や木も見えない、、、。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに傾斜がきついゾーンは落ち葉がスベる、スベる。
さらに傾斜がきついゾーンは落ち葉がスベる、スベる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 命名、スベリの谷。霜が溶けたものと思われるが谷になっているので水分が全然抜けてない上に足の置き場がない。ものすごいスベる。今日1の要注意ゾーン。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 やっと危険ゾーンを通過したようで。
やっと危険ゾーンを通過したようで。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 と思ったら。早く新しいものを、、、。
と思ったら。早く新しいものを、、、。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 林道到着。ほぼ終了。
林道到着。ほぼ終了。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事帰還〜〜。よかった、よかった。
無事帰還〜〜。よかった、よかった。