11日、檜洞丸に行って来ました。 大井松田ICで降りた後、丹沢湖の入口まで246は渋滞。 丹沢湖過ぎてガソリンが少ない事に気づき、丹沢湖入口のガソリン⛽️スタンドまで戻り、40分ほどロスする。 ビジターセンターを9時20分出発。 予定より1時間オーバーの9時30分ツツジ新道入山。入口は岩が濡れていてスリッピー。急登をしばらく登ると緩やかな巻道となる。 ゴーラ沢出合まで紅葉🍁を楽しみながら登る。 ゴーラ沢出合を渡渉すると次の登山道が分かりづらい。川に沿って登っていくとみぎに旗と階段が見える。小さい川を渡渉し、階段に取り付く。 ここからが長い長い急登をひたすら登る。 富士山🗻は見えているがずっと枝葉でクリアに見えない。展望台でやっとクリアに富士山🗻が見えた。 ここからまた急登をしばらく登ると、 今度は階段、階段、階段攻め。連れはここで完全にペースダウン。 1540m付近のベンチの少し下て富士山🗻をキレイに拝むの事が出来ました。 長い階段を登り、木道を進むと檜洞丸の頂上に着きました。 頂上は、貸し切り。 富士山🗻は雲が掛かって見えません。 青ヶ岳山荘まで行ってみます。 留守でした。 青ヶ岳山荘のベンチを利用は有料のようです。 蛭ヶ岳から登山者がやって来ました。タフだなぁ。 頂上に戻ると3組のパーティーがベンチで思い思いに休憩してました。 木の階段の下りは楽でしたが、その先の岩を含む急な坂下りは大変でした。 展望台まで下りて来たら富士山🗻の雲が取れ再びキレイに見えました。ラッキー🤞 ゴーラ沢出合は光がキラキラしてキレイだ。🤗 登山道崩壊場所は、帰り道に👀見るとエグイえぐれ様だ。いつの嵐でなっなんだろう? 緩やかな巻道をダラダラと下る。 帰り道も長かった。やっとツツジ新道の登山口に着いた。 連れは良く頑張りました。 中山温泉♨️で汗💦を流して帰途へ。 東名集中工事の影響で厚木の遥か前から渋滞。😂 しかし、紅葉🍁を満喫出来た良い山行でした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢湖の紅葉🍁
丹沢湖の紅葉🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 黄金色のイチョウ並木。
黄金色のイチョウ並木。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上を見ても紅葉🍁
上を見ても紅葉🍁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから入山します。ツツジ新道。登り始めは濡れた岩と苔と落ち葉🍂で滑ります。一歩一歩気を付けて登って行きます。
暫く急な坂を登って行きます。
ここから入山します。ツツジ新道。登り始めは濡れた岩と苔と落ち葉🍂で滑ります。一歩一歩気を付けて登って行きます。 暫く急な坂を登って行きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🍁紅葉に彩られた緩やかな登りが続きます。
🍁紅葉に彩られた緩やかな登りが続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 🍁紅葉がキレイです。丁度いい時に来ました。
🍁紅葉がキレイです。丁度いい時に来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大室山がドーンと座してます。
大室山がドーンと座してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 工事中?
工事中?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モノレールで作業員が降りて行きます。この先すごい急斜面を降りて行きました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道が崩壊してます。
登山道が崩壊してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大木が倒壊してます。いつの嵐で倒れたんだろう?
大木が倒壊してます。いつの嵐で倒れたんだろう?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉🍁がキレイです。
紅葉🍁がキレイです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢の出会い。
ゴーラ沢の出会い。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉します。ここは少しでも増水すると靴が濡れます。
渡渉します。ここは少しでも増水すると靴が濡れます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二つ目の渡渉。
二つ目の渡渉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸までまだ3km弱有ります。
檜洞丸までまだ3km弱有ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここが長い急登の入口。結構な急登が続きます。💦
ここが長い急登の入口。結構な急登が続きます。💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上の方まで紅葉🍁してます。
上の方まで紅葉🍁してます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢の中の紅葉🍁。
沢の中の紅葉🍁。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台から富士山🗻がキレイに見えました。朝は雲一つ無くもっとキレイでした。キレイな富士山🗻拝むのは、朝一じゃないとダメですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 梯子。
梯子。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 連れが梯子を登ってきます。
連れが梯子を登ってきます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1450mのベンチ下の階段でやっと木立に遮らず富士山🗻がキレイに見えました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 上部はずっと階段です。
上部はずっと階段です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段❗️
階段❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段‼️
階段‼️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段❗️❗️❗️  連れはバテバテです。
階段❗️❗️❗️ 連れはバテバテです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 二ノ宮方面。海ご見えます。
二ノ宮方面。海ご見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小田原の町と伊豆大島。
小田原の町と伊豆大島。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜洞丸に着きました。1601m。
檜洞丸に着きました。1601m。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 取ったどー❣️
取ったどー❣️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ご満悦?疲れてる?
ご満悦?疲れてる?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 私達のほかに誰も居ません。貸し切りです。
私達のほかに誰も居ません。貸し切りです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘。留守でした。ここで休憩するとお金が掛かります。蛭ヶ岳から登山者が来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 横浜方面、肉眼ではビル🏙が見えます。
横浜方面、肉眼ではビル🏙が見えます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 左から蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳。
左から蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青ヶ岳山荘から戻っ丸来ると3組の登山者が居ました。頂上の祠に挨拶して下山開始。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石棚山経由箒沢との分岐点。
石棚山経由箒沢との分岐点。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 石棚山経由箒沢への登山道。ツツジ新道より通行者は少なそうです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉🍁真っ盛りです。
紅葉🍁真っ盛りです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 展望台まで降りて来ました。
展望台まで降りて来ました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴーラ沢出合。
ゴーラ沢出合。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉します。
渡渉します。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山道崩壊場所まで降りて来ました。こちらから👀見ると凄いです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鹿🦌が3匹こちらをじーっと見てました。
鹿🦌が3匹こちらをじーっと見てました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 登山口まで戻ってきました。
登山口まで戻ってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 林道からの青い空と大室山。
林道からの青い空と大室山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 意外と歩いてないけど、疲れた。
意外と歩いてないけど、疲れた。