高尾山/呉娑々宇山(上温品~馬木ルート)

2021.11.11(木) 日帰り

☆以前から狙っていたルートにチャレンジ YAMAP先生:こーきちさん他 アクセス:広島バス㉙ 行き:小河原車庫行 帰り:バスセンター行 明日の方がいい天気かも?と思いながら、朝の陽ざしがGOと言っている。 初ルート① 上温品→岩谷観音 初ルート② 呉娑々宇→(ささらが池ルート)→馬木 それぞれ1回ずつ迷いましたが、危険個所なし。 両ルートとも歩きやすく、+藤ヶ丸もいけそう。 出会った人:バイパス付近でジモティーらしき男性1人。呉娑々宇付近で男性登山者1人。 <宿題> 高尾山~呉娑々宇山:写真撮りすぎ。初めてじゃないんだから。そろそろ様子をおぼえましょう

二ヶ城山・松笠山 鶴羽神社前9:15 → ひとつ前の「上温品北」下車でもいいかも。
二ヶ城山・松笠山 スタート 初ルート①
スタート 初ルート①
二ヶ城山・松笠山 こんなカンジ
こんなカンジ
二ヶ城山・松笠山 温品パイパスをくぐって。
温品パイパスをくぐって。
二ヶ城山・松笠山 「平林五」って?
「平林五」って?
二ヶ城山・松笠山 YAMAP先生のおかげで、迷わず右手へ。
YAMAP先生のおかげで、迷わず右手へ。
二ヶ城山・松笠山 水がチョロチョロ。
水がチョロチョロ。
二ヶ城山・松笠山 岩との比較のため、リュックを置いて撮影
岩との比較のため、リュックを置いて撮影
二ヶ城山・松笠山 「畳谷」へ寄り道はせず、直進
「畳谷」へ寄り道はせず、直進
二ヶ城山・松笠山 迷ったところ① 右手に登って正解(遊歩道が崩れたのかな)
迷ったところ① 右手に登って正解(遊歩道が崩れたのかな)
二ヶ城山・松笠山 水分からの合流点に到着
水分からの合流点に到着
二ヶ城山・松笠山 1年2カ月ぶりに岩谷観音へ
1年2カ月ぶりに岩谷観音へ
二ヶ城山・松笠山 誰もいません
誰もいません
二ヶ城山・松笠山 北コブから
北コブから
二ヶ城山・松笠山 今日は、直進(左折:念仏コース。ささらが池へ行けそう?でも、念仏コースは後日にします)
二ヶ城山・松笠山 誰もいません。西から怪しい雲が!先を急げ。
誰もいません。西から怪しい雲が!先を急げ。
二ヶ城山・松笠山 体感風速10m 避難しよう
体感風速10m 避難しよう
二ヶ城山・松笠山 雨宿り、兼昼食。風と小雨(一瞬、ホンブリ)は30分ほどでおさまりました。
二ヶ城山・松笠山 初ルート② 後半戦スタート
初ルート② 後半戦スタート
二ヶ城山・松笠山 いったん、車道に出て、反対側へ。
いったん、車道に出て、反対側へ。
二ヶ城山・松笠山 ここから、再び山道へ
ここから、再び山道へ
二ヶ城山・松笠山 こんなカンジ テープいっぱい。
こんなカンジ テープいっぱい。
二ヶ城山・松笠山 迷ったところ②右手へ下って正解(ピンクのテープの矢印どおりに進むこと。この先、目印のついていた木が倒れてしまったのかな)
二ヶ城山・松笠山 ささらが池に寄り道
ささらが池に寄り道
二ヶ城山・松笠山 ささらが池(地図上:宇根山溜池)
ささらが池(地図上:宇根山溜池)
二ヶ城山・松笠山 ささらが池から、高尾~呉娑々宇メインルートへ行けそう。今日は分岐に戻り、「念仏コース」ではなく、素直にメインルートを進みます。
二ヶ城山・松笠山 羅漢岩に寄り道
羅漢岩に寄り道
二ヶ城山・松笠山 羅漢岩
羅漢岩
二ヶ城山・松笠山 正面は松笠山かな。はるかかなたに白島の高層アパート群も見えました。
二ヶ城山・松笠山 こんなカンジ
こんなカンジ
二ヶ城山・松笠山 おつかれ山
おつかれ山
二ヶ城山・松笠山 登山口の反対側。石置き場?
登山口の反対側。石置き場?
二ヶ城山・松笠山 馬木調整池
馬木調整池
二ヶ城山・松笠山 全く読めない、案内板
全く読めない、案内板
二ヶ城山・松笠山 ここを通りすぎて、
ここを通りすぎて、
二ヶ城山・松笠山 少し遅れて来た15:09に乗車
少し遅れて来た15:09に乗車