お久しぶりたぜー 山口県のお山登り

2021.11.11(木) 日帰り

久しぶりに山口県内のお山に登ってきたよー🎵🎵🎵 2座目からは長州奇兵隊ゆかりの山だそうですが山頂近辺に神社が建てられてて明治から昭和中期までは多くの参拝者が訪れていたんでしょうね まったくの想像ですが🤔 悲しいかな今はかなり寂れてるし登山道も全体的に荒れてます😢 ヤマップの頭取りで6座を奪取の目的だけで登りましたが2回目は無いかな✋ 眺望も殆んどなかったんで‼️

石城山・行者山・大平山 山陽本線 田布施駅(たぶせ)からのスタートでーす✋
山陽本線 田布施駅(たぶせ)からのスタートでーす✋
石城山・行者山・大平山 駅横の陸橋を渡って
駅横の陸橋を渡って
石城山・行者山・大平山 ここまでは舗装路を進んで
白い鉄柵から左へ
ここまでは舗装路を進んで 白い鉄柵から左へ
石城山・行者山・大平山 左へまがったら・・・
モーモーが🐂🐂頭  こっちを睨みつけてますやん
左へまがったら・・・ モーモーが🐂🐂頭 こっちを睨みつけてますやん 別に美味しそう🤤なんて考えてないからさぁ~ そんなに睨みつけんなよー😆
石城山・行者山・大平山 朝から天気予報が大ハズレでシトシトと☔️模様😩
昼過ぎの午後から☔️じゃなかったの❓️
朝から天気予報が大ハズレでシトシトと☔️模様😩 昼過ぎの午後から☔️じゃなかったの❓️
石城山・行者山・大平山 どこ方面やろ🤔
たぶん平尾町だと思う
どこ方面やろ🤔 たぶん平尾町だと思う
石城山・行者山・大平山 1座目を頂戴致しました👍️
1座目を頂戴致しました👍️
石城山・行者山・大平山 山頂回りは【シダシダ】だらけ😵

今日は急いでないんで少しだけ刈っときました😁
山頂回りは【シダシダ】だらけ😵 今日は急いでないんで少しだけ刈っときました😁
石城山・行者山・大平山 ☔️が降ってると思ったら今度は陽が射してきたよ☀️
☔️が降ってると思ったら今度は陽が射してきたよ☀️
石城山・行者山・大平山 鼻唄混じりに「ふんふん」っと歌い🎤ながら歩いてたら急に風が強く吹いてきてバチバチっと辺りで音がして頭にも固い物体が落ちてきたから 一瞬『雹か‼️』と慌てたけど大量のドングリコロコロ➰➰が降ってきただけでした😆  しかし慌てちゃったよ。
鼻唄混じりに「ふんふん」っと歌い🎤ながら歩いてたら急に風が強く吹いてきてバチバチっと辺りで音がして頭にも固い物体が落ちてきたから 一瞬『雹か‼️』と慌てたけど大量のドングリコロコロ➰➰が降ってきただけでした😆 しかし慌てちゃったよ。
石城山・行者山・大平山 舗装路を歩き歩きのんびりと行ってたら、どうも登山口を見落として通り過ぎてました😅   少しだけリバースじゃ
舗装路を歩き歩きのんびりと行ってたら、どうも登山口を見落として通り過ぎてました😅 少しだけリバースじゃ
石城山・行者山・大平山 えーっ😲❗️ ここが登山口なの❓️👀           こんなもん誰もわからんわい😤   どっちかと言うと獣道みたいなんすけど💦💦💦   なんとな~く先が予想出来るわ
えーっ😲❗️ ここが登山口なの❓️👀 こんなもん誰もわからんわい😤 どっちかと言うと獣道みたいなんすけど💦💦💦 なんとな~く先が予想出来るわ
石城山・行者山・大平山 やっぱり😨    シダシダだらけなのね‼️    シダを払いながらそしてたまには横道に迂回して行くよ👊  だって男の子だもん。
やっぱり😨 シダシダだらけなのね‼️ シダを払いながらそしてたまには横道に迂回して行くよ👊 だって男の子だもん。
石城山・行者山・大平山 やっとシダシダのない整備された所までたどり着けました⤴️
やっとシダシダのない整備された所までたどり着けました⤴️
石城山・行者山・大平山 ほうほう、なるほど🤓  よくわかりません😁
ほうほう、なるほど🤓 よくわかりません😁
石城山・行者山・大平山 2座目の岩城山
日神は三尊神のうちの天照大神
月神は同じく三尊神の月読命
最後の高日峰之神は読み方もわかりません😅
2座目の岩城山 【あまのみなかぬしのかみ】は確か何にもない虚無の場所から産まれた最初の神様(性別は無し) 日神は三尊神のうちの天照大神 月神は同じく三尊神の月読命 星神は流れからいえば同じ三尊神の須佐之男命なんだけど調べてみたら違うみたい🤓 最後の高日峰之神は読み方もわかりません😅
石城山・行者山・大平山 Mちゃんが愛して止まない
琴石山と、ど真ん中に笠佐島😁
Mちゃんが愛して止まない 琴石山と、ど真ん中に笠佐島😁
石城山・行者山・大平山 国歌に詠われる『さざれ石』👀

国歌に詠われる『さざれ石』👀 ボクが今まで見たのは出雲大社と下賀茂神社だったからこれで3つ目だ
石城山・行者山・大平山 3座目の大峰
眺望な~し😩
3座目の大峰 眺望な~し😩
石城山・行者山・大平山 4座目の星ヶ峰
これまた眺望な~し😩😩
4座目の星ヶ峰 これまた眺望な~し😩😩
石城山・行者山・大平山 5座目の鶴ヶ峰
眺望な~しだけど、ここには記念碑がありました😊
5座目の鶴ヶ峰 眺望な~しだけど、ここには記念碑がありました😊
石城山・行者山・大平山 ラスト6座目
月ヶ峰も眺望は無し😩😩😩  しかし三角点は有りました😊   さて、あとは下山するだけだから途中に見晴らしのいい所があればいいなぁ⤴️
ラスト6座目 月ヶ峰も眺望は無し😩😩😩 しかし三角点は有りました😊 さて、あとは下山するだけだから途中に見晴らしのいい所があればいいなぁ⤴️
石城山・行者山・大平山 グゲーッ😫  登山道がめっさ荒れてるし・・・
グゲーッ😫 登山道がめっさ荒れてるし・・・
石城山・行者山・大平山 竹やらなんやらの倒木を避けつつどうにかここまで下りて来ました✌️
石城山・行者山・大平山 舗装路を歩き下って
舗装路を歩き下って
石城山・行者山・大平山 オーッ❗️ キレイに染まってます👍️
オーッ❗️ キレイに染まってます👍️
石城山・行者山・大平山 銀杏もそこそこ染まってます
銀杏もそこそこ染まってます
石城山・行者山・大平山 ゴールにとうちゃこしました
今日も1日よく遊ばせてもらいました 感謝🙏
ゴールにとうちゃこしました 今日も1日よく遊ばせてもらいました 感謝🙏