閉山祭の男体山☀️☀️☀️

2021.11.11(木) 日帰り

今日は男体山閉山祭  6時から開門だったのですが、やはり間に合わず、7時過ぎにスタート😥 樹林帯から抜けて、視界が開けた辺りからは周囲の山々がくっきり  下山は氷柱の写真を撮っていた男体山のお師匠さんと八合目の辺りで再会し、ご一緒させていただきました😀  師匠は、これまで285回登頂し、今年は今日で34回目の登頂だそうです🤣師匠曰く、今日の眺めは、今年の登頂の中で最も美しいと話していました🤣 いい日になりました😊  今まで気づかなかったのですが、神社の本殿の脇に 登山回数の札が掲げられてました🤣  師匠や守る会の方たちが、歩きやすいように土嚢や階段の点検設置などをされています🤗ありがたいことです🤲  師匠と出会い、より男体山を知ることができたこと、無事に下山できたこと、男体山に心より感謝です🙏  今年は太郎山女峰山男体山やっと登ることができました🤣  閉山祭の男体山は最高でした🤗

男体山 今日は男体山閉山祭
駐車場は、この時間ガラガラでした
門から階段を上がります
下山の時はすでに閉まっていました
今日は男体山閉山祭 駐車場は、この時間ガラガラでした 門から階段を上がります 下山の時はすでに閉まっていました
男体山 神社から最初の登りはきつい💦
ここからが本番です💦💦💦
神社から最初の登りはきつい💦 ここからが本番です💦💦💦
男体山 いつも紅葉が🍁きれいな場所ですが、
落葉しています これもまた良しです
いつも紅葉が🍁きれいな場所ですが、 落葉しています これもまた良しです
男体山 富士山がはっきり見えます
富士山がはっきり見えます
男体山 やっと休憩 🍎
やっと休憩 🍎
男体山 八合目の岩ゴロゴロが終わっても
私の苦手な登山道💦頑張らなくちゃ
八合目の岩ゴロゴロが終わっても 私の苦手な登山道💦頑張らなくちゃ
男体山 視界開けて
風吹いて寒いです
視界開けて 風吹いて寒いです
男体山 手がジンジン冷えます
お願いして撮っていただきました
手がジンジン冷えます お願いして撮っていただきました
男体山 霜の上をサクサク歩いて、
ズル〜っと滑って
霜の上をサクサク歩いて、 ズル〜っと滑って
男体山 もうすぐ頂上です
もうすぐ頂上です
男体山 氷柱も伸びて、さらに寒いです😨
氷柱も伸びて、さらに寒いです😨
男体山 霧氷と青空が似合います
霧氷と青空が似合います
男体山 シャクナゲ
来年の蕾は頑張っています
シャクナゲ 来年の蕾は頑張っています
男体山 太郎山神社 誰もいません
太郎山神社 誰もいません
男体山 頂上はピッカーン
若者3人さんに撮っていただきました
頂上はピッカーン 若者3人さんに撮っていただきました
男体山 日光白根山 雪がありません
この時期珍しいです
日光白根山 雪がありません この時期珍しいです
男体山 遠くに燧ヶ岳
太郎も女峰山も近くにドーンと見えて
遠くに燧ヶ岳  太郎も女峰山も近くにドーンと見えて
男体山 筑波山も見えて なんだか嬉しい
筑波山も見えて なんだか嬉しい
男体山 九合目の道標 登りで下ばかり見ていたので見つけられず
下山で確認
九合目の道標 登りで下ばかり見ていたので見つけられず 下山で確認
男体山 水を逃す除水溝が整備され、至る所に土嚢が配置されています
水を逃す除水溝が整備され、至る所に土嚢が配置されています
男体山  手すりは天皇陛下が皇太子の時に登山予定のため取り付けたそうです
登山は天気が悪く実現されなかったそうです
その後も定期的に修理されています
 手すりは天皇陛下が皇太子の時に登山予定のため取り付けたそうです 登山は天気が悪く実現されなかったそうです その後も定期的に修理されています
男体山 四合目の道標
笹で今まで気づかなったです
師匠さんたちは安全に登山できるよう
にと願って、活動しています🤲
四合目の道標  笹で今まで気づかなったです 師匠さんたちは安全に登山できるよう にと願って、活動しています🤲
男体山 男体山閉山祭
今日は男体山がくっきり見えました

今日も無事に下山でき感謝です🙏
男体山閉山祭 今日は男体山がくっきり見えました 今日も無事に下山でき感謝です🙏
男体山 閉山日の御朱印をいただきました
閉山日の御朱印をいただきました