乳岩峡 と鬼岩へハイキング-2021-11-11

2021.11.11(木) 日帰り

今日は職場の男衆で山へ。僕以外のメンバーは子供👦がまだ小さく遅くまで遊んでいられないので愛知県の近場でハイキングとしました。相棒のgamiさんはオーバートレーニングなのか先日の北アルプス3日が響いたのか脚の不調で残念ながら不参加です。 S君が乳岩峡 に行きたいと言い、僕も行った事もなかったし、最近は「愛知県の屋久島」と言われてYouTubeとかでも有名なので行く事に。ここはありちょんも来てましたね😊https://youtu.be/8T89b0kUbBU 乳岩峡だけだとすぐに終わってしまうけど、でも三ツ瀬明神山までは運動不足の中年にはハードなので中間点の鬼岩までのピストンの計画をしました。 乳岩峡はYouTubeで見たことがありましたが実際に見たら自然が創る造形が圧巻でした😃 ここまでなら簡単に行けますので平日にもかかわらず沢山の人がいました。乳岩までの人はジーンズとスニーカーみたいな観光客が多かったと思います。 鬼岩ではロッククライミングを楽しんでいる人がいて、どデカイ岩とクライマーのコントラストがとてもカッコ良かった☺️ 歩行時間は三時間半くらいでいつもよりまったりとしていたし、みんなでわいわい登山して温泉入り😌♨️楽しい休日となりました😃 注意 ログがぐちゃぐちゃです~☺️距離も全くあてになりません😥 備忘録 山梨屋という和菓子屋さんがあるようで夏は乳岩まんじゅう、秋には栗きんとんが美味しいみたいなので次回は寄ること。 以前は乳岩峡手間まで車で来れましたがコロナで都会から来る人が増えてマイカー乗り入れが出来なくなってしまいました。近くに有料駐車場もありましたが1キロ以上離れていますが舗装された広い無料駐車場があります。朝7時半にはガラガラでしたが昼に帰る時は満車🈵🚗でした。

明神山(三ツ瀬明神山) 登山口から少し遠い無料駐車場🅿️に止めスタート。Hくん、寝てる?
明神山(三ツ瀬明神山) 我らサロモン兄弟
我らサロモン兄弟
明神山(三ツ瀬明神山) しゃくなげコースで鳳来湖へ降りて一周するのもいいかな😉ところでしゃくなげっていつ咲くの?
明神山(三ツ瀬明神山) 水がとてもキレイ。この一枚岩もすごい😃
水がとてもキレイ。この一枚岩もすごい😃
明神山(三ツ瀬明神山) ムーディーな橋
ムーディーな橋
明神山(三ツ瀬明神山) まるでジブリの世界と言われる橋とジブリとは程遠いおじさん達😁
明神山(三ツ瀬明神山) 15分も歩くと巨岩に階段が出現してみんなで大興奮😍
15分も歩くと巨岩に階段が出現してみんなで大興奮😍
明神山(三ツ瀬明神山) ありちょんが「おばあちゃん家の階段」と称したほぼ垂直の階段🙆
明神山(三ツ瀬明神山) なかなか高度感ありますよ。
なかなか高度感ありますよ。
明神山(三ツ瀬明神山) Sくん、登りで良かったね☺️
Sくん、登りで良かったね☺️
明神山(三ツ瀬明神山) あの大きな岩をくぐり抜けます
あの大きな岩をくぐり抜けます
明神山(三ツ瀬明神山) 二年振りくらいの登山のYくんと山にあまり興味はないけど何故か毎年参加するHくん😃
明神山(三ツ瀬明神山) 巨岩と青空がいい感じ😊
巨岩と青空がいい感じ😊
明神山(三ツ瀬明神山) お~何この岩❗通天門というみたいです。
お~何この岩❗通天門というみたいです。
明神山(三ツ瀬明神山) 通天門から見える山は明神山かなと思ったら、天空の岩(南尾根)です、とネットで出てきました😅
明神山(三ツ瀬明神山) パワースポット感半端ないって❗
パワースポット感半端ないって❗
明神山(三ツ瀬明神山) ベストショット💯
Sくんのどカッコいい写真‼️合成みたいだけど本物ですよ。
ベストショット💯 Sくんのどカッコいい写真‼️合成みたいだけど本物ですよ。
明神山(三ツ瀬明神山) 逆光だけどtatubaiはおじさんなのでちょうどいいです~☺️
明神山(三ツ瀬明神山) 積み石をするHくん。また娘を連れて来てあげてね👷
積み石をするHくん。また娘を連れて来てあげてね👷
明神山(三ツ瀬明神山) 岩を見上げるYくん
岩を見上げるYくん
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩の鍾乳洞への長い階段
乳岩の鍾乳洞への長い階段
明神山(三ツ瀬明神山) 登るtatubai。この写真はスケール感バッチリ👍️
登るtatubai。この写真はスケール感バッチリ👍️
明神山(三ツ瀬明神山) すごい😆⤴️
すごい😆⤴️
明神山(三ツ瀬明神山) 下りはターザンスタイルです。
あ~~
下りはターザンスタイルです。 あ~~
明神山(三ツ瀬明神山) tatubai「地震で上の岩落ちないのかね?」
H「そりゃ落ちますよ」
tatubai「地震で上の岩落ちないのかね?」 H「そりゃ落ちますよ」
明神山(三ツ瀬明神山) 神秘的ですね。自然ってすごいなぁ☺️
神秘的ですね。自然ってすごいなぁ☺️
明神山(三ツ瀬明神山) ここは安産祈願のスポットのようです。鍾乳洞が胎内をイメージさせるからかな。
明神山(三ツ瀬明神山) この形が猫😺の様との事でインスタ映えポイントらしいけど、おじさん達は当然誰一人インスタしてないです😓
明神山(三ツ瀬明神山) Sくんがえらく沢に食い付きます
Sくんがえらく沢に食い付きます
明神山(三ツ瀬明神山) もぐもぐタイム。鬼岩を目指します。
もぐもぐタイム。鬼岩を目指します。
明神山(三ツ瀬明神山) 乳岩から一時間で鬼岩です。真ん中あたりにクライマーのオレンジのヘルメットが。
明神山(三ツ瀬明神山) ここにベースを作ってこの奥でクライミングしてるみたい
ここにベースを作ってこの奥でクライミングしてるみたい
明神山(三ツ瀬明神山) クライマーの人に通ってもいいですよと言ってもらいました😃
クライマーの人に通ってもいいですよと言ってもらいました😃
明神山(三ツ瀬明神山) どれどれ…
どれどれ…
明神山(三ツ瀬明神山) これから岩を攻めます感出ているSくん😚
これから岩を攻めます感出ているSくん😚
明神山(三ツ瀬明神山) スゴッ!
スゴッ!
明神山(三ツ瀬明神山) むちゃくちゃカッコいい❗よゐこは真似しないでください。
むちゃくちゃカッコいい❗よゐこは真似しないでください。
明神山(三ツ瀬明神山) 珈琲タイム☕
珈琲タイム☕
明神山(三ツ瀬明神山) タバコ🚬を吸う所を写そうとすると隠すHくん。
タバコ🚬を吸う所を写そうとすると隠すHくん。
明神山(三ツ瀬明神山) 出ました❗豊橋のタール王、今時珍しい火をつけるオールドスタイルのタバコ🚬、左手にはgamiさんから借りた携帯灰皿が。
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼岩と木々
鬼岩と木々
明神山(三ツ瀬明神山) こ、このスタンスはもしや…
こ、このスタンスはもしや…
明神山(三ツ瀬明神山) 戻って来ましたよ😃
戻って来ましたよ😃
明神山(三ツ瀬明神山) 透明度がすごい😆⤴️
夏に海パンで飛び込みたい。
透明度がすごい😆⤴️ 夏に海パンで飛び込みたい。
明神山(三ツ瀬明神山) ゴール🚩🙌🚩
ゴール🚩🙌🚩
明神山(三ツ瀬明神山) 紅葉には少し早めですが…
紅葉には少し早めですが…
明神山(三ツ瀬明神山) ゆーゆーありーなで温泉フィニッシュ😌♨️
ゆーゆーありーなで温泉フィニッシュ😌♨️
明神山(三ツ瀬明神山) みんなで限定の鹿肉のジビエカレー🍛美味しかった🙏
みんなで限定の鹿肉のジビエカレー🍛美味しかった🙏