浅草岳

2014.06.22(日) 日帰り

6月22日は南会津は只見町の浅草岳山開きに参加してきました。 実は昨年登りたかったのですが、山開き当日寝坊してしまい参加できずでした(笑) 前日の夜から只見駅前の駐車場にて車中泊、当日朝5時30分の送迎バスに乗って登山口へ。 山開き開会式をへて山開きのバッヂを頂き、6時30分から登頂開始です。 (※今回は軌跡は残せたものの、なぜか写真の位置情報がルート上に残っていません。なぜだろ?) 実は先週の大戸岳(軌跡残せてませんでした)にて駐車場が隣り合わせだったので、しばし談笑した栃木の方と今回また一緒になり、意気投合したので一緒に登りました。 あいにくの雨でしたが、登山者全員雨具を着込んでの登山となりました。 途中小さな沢を渡河するところもありますが、特に危険箇所は無く急登もないので、ゆったりとした登山。 しかし、雨具を着ている為蒸れる蒸れる。 Gore-Texとはいったいなんなのだろうかと毎回雨具を着る度に思います(毎回手入れはしてるんですがね)。 只見町は、つい先日ユネスコエコパーク認定された程、自然豊かなところ、ブナも大きい。 歩く道すがらたくさんの高山植物が見られて嬉しい。 イワカガミやヒメサユリ、シャクナゲ、マイズルソウなどなど。 頂上に着く頃には雨もやみ、浅草岳山頂からしばし前岳の方へと足を運んでみました。 山頂にはまだ残雪有り。 前岳の頂上までは踏み跡も無かったので途中で引き返し、登り口とは違う叶津登山口の方へループ縦走。 山開きの日限定で叶津登山口にはタクシーが配置されており、4人相乗りで1人600円支払えば只見駅まで乗せてくれます。 叶津登山口へは距離は長いのですが、こちらも最後の方だけ急ですが、なだらかにゆったりと下山できます。 途中雪渓やトラロープの箇所もありますが、そこは慎重にくだれば危険はありません。 登りでは見られなかったショウジョウバカマやシラネアオイ、タムシバ、ギンリュウソウなどもありました。 下山後は冷やし甘酒や麦茶の無料振る舞い後は、只見線のウチワも頂きました。 只見駅までタクシーに乗り、只見駅からすぐの「只見保養センター ひとっぷろまち湯」へ。 内湯とサウナ、冷水風呂、シャンプー、ボディーソープ有り、日帰り入浴が500円でできます。 最後に今日一緒に登った友人達とまたの再開を誓って家路へと。 雨の山行でしたが、心は晴れ晴れとしたいい一日でした。