雪の赤岳!美味しいステーキ!赤岳鉱泉!

2017.12.09(土) 2 DAYS

1泊2日で赤岳へ! 初日は地蔵尾根から赤岳、文三郎尾根を下山。 気温が低く、風も強く、寒すぎて休憩が出来ませんでした。 夜は赤岳鉱泉に泊まり、名物のステーキを食す!! 2日目は、朝食を食べたら速攻で出発して硫黄岳へ。 昨日とはうって変わって晴天!相変わらずの強風ではありましたが、昨日の寒さに比べたらかなり優しさがありました。 赤岳へ続く縦走路をちょっとだけ下見で進んでみるつもりが、結局赤岳まで縦走してしまいました。 赤岳頂上山荘の脇では、湯を沸かしてカップラーメンを食べている人も。(笑) やっぱりこの日は登山日和でした。昨日の天候ではありえない光景でした。 2日間、雪山の魅力を思いっきり満喫できました! いつも、雪山は先輩方に連れていってもらいました。 今回は初めて、自分たちの力で行く山登りでした。 登頂から下山まで、無事に完結できて本当に嬉しかったです! 357さん、とっても頼りになりました。ありがとう! 今後、できるようになりたいこと、悪天候に余裕を持って対応できること。ノートレースでも歩けるようになること。 硫黄から赤岳まで縦走した2日目は、晴天の上、トレースバッチリでした。 もし状況が1日目のような天気だったら…。トレースが無かったら…。 強風の痩せ尾根や、雪どっさりのトラバースも、歩けなかったかもしれません。 自分で的確にルートを見出して、最初から最後までトレースを刻めるようになったら、行ける山も増えるのかなって思いました。 雪山の、良い天気と悪い天気との違いも今回身をもって実感! 本当に悪い天気の時はかなりやばい>< 下手したらあっさり遭難しそうです。 より安全に雪山を楽しむためにも、もっと研究しなきゃと思いました。