寒い日は近場で花活🌼だよ🌈🤗加江田渓谷・石炭山・双石山

2021.11.10(水) 日帰り

久しぶりの3連休は初日は雨☔️で部屋の掃除🧹と冬の山道具の整理チェック🤗 昨日の2日目は会社の山メンバー達と『鬼の目山・鉾岳』スパルタ👹登山⤴️🤣 そして最終日の今日は我が家の嫁ちゃん🙍‍♀️と久しぶりに休みが重なり近場の『双石山』登山🤗 紅葉🍁も落ち目だし‥🤔 高山は悪天候だろうし‥🥶 加江田渓谷🏞から攻める『双石山』はまだ行った事無いから『双石花活🌼』に決定❗️\(^ω^)/ 今日は丸野駐車場から加江田渓谷沿いに歩き🚶‍♀️『石炭山』を経由して『双石山』へ向かいます🤗 おそらく石蕗の花🌼がいっぱいだろう😁 ヤッコソウ\(^o^)/もあるかなぁ〜😆 しかし‥ 『石炭山』と書いて『つくねやま』と言う‥🤔 『双石山』と書いて『ぼろいしやま』と言う‥🤔 絶対読めんやろー🤣🤣🤣 超ラッキーな事に見事な虹🌈も見れました🤣 ヤッコソウ\(^o^)/もありました🤣 加江田双石山系は🌼最高でした〜😙♫ 超〜楽しかったよ❗️\(^ω^)/🌼🌸🌈

双石山・花切山・岩壺山 今日は丸野駐車場から加江田渓谷→石炭山→双石山へ嫁ちゃん🙍‍♀️と花活🌼
今日は霧島も悪天だろう🥶
下手な高山より☀️宮崎の『双石山』が最高だ😆
自宅🏠から車で30分🚙💨のスーパー低山⛰
今日は丸野駐車場から加江田渓谷→石炭山→双石山へ嫁ちゃん🙍‍♀️と花活🌼 今日は霧島も悪天だろう🥶 下手な高山より☀️宮崎の『双石山』が最高だ😆 自宅🏠から車で30分🚙💨のスーパー低山⛰
双石山・花切山・岩壺山 ガォーッ‼️🦖🤣🤣🤣
子供みたいにはしゃぐおじさん😅
2日連続山行のワシ😆
『山バカ』から『山』取っちゃダメ🙅‍♀️だよ❗️
ただの『バカ』になるから❗️
嫁ちゃん🙍‍♀️の名言❗️👍
ガォーッ‼️🦖🤣🤣🤣 子供みたいにはしゃぐおじさん😅 2日連続山行のワシ😆 『山バカ』から『山』取っちゃダメ🙅‍♀️だよ❗️ ただの『バカ』になるから❗️ 嫁ちゃん🙍‍♀️の名言❗️👍
双石山・花切山・岩壺山 黄色のコスモス🌼
黄色のコスモス🌼
双石山・花切山・岩壺山 めっちゃ可愛らしい紫色‥😍
めっちゃ可愛らしい紫色‥😍
双石山・花切山・岩壺山 ぽわぽわ白〜😙♫
ぽわぽわ白〜😙♫
双石山・花切山・岩壺山 なんだろう🤔ノギクの仲間かなぁ‥
野草は多くて難しい‥😅
なんだろう🤔ノギクの仲間かなぁ‥ 野草は多くて難しい‥😅
双石山・花切山・岩壺山 たしかツユクサだよね‥😅
高隈で見た👀ヤツだよな🤔
たしかツユクサだよね‥😅 高隈で見た👀ヤツだよな🤔
双石山・花切山・岩壺山 コレは解ります❗️
鮮やか黄色の石蕗🌼🍀だよね😁
石蕗ちゃん🌼🍀はたくさん咲いていました😆
コレは解ります❗️ 鮮やか黄色の石蕗🌼🍀だよね😁 石蕗ちゃん🌼🍀はたくさん咲いていました😆
双石山・花切山・岩壺山 ホトトギスみたいなお花🤗
名前なんて言うの〜😙♫
ホトトギスみたいなお花🤗 名前なんて言うの〜😙♫
双石山・花切山・岩壺山 ⛲️🌸😆
良いね〜😍
⛲️🌸😆 良いね〜😍 加江田のスペシャリストたまやん先生👩‍🏫🌼に教えてもらおうかな‥🧐
双石山・花切山・岩壺山 加江田渓谷もちょっとだけ🤏秋🍁模様🤗
こんな日はちょっと🤏ポカポカの☀️宮崎だね😆
だから⚾️⚽️キャンプ地になるんだよね🤗
昨日の鬼の目山と鉾岳は寒かった〜🥶
冬山🏔大好きだけどそれなりの準備が必要だからね〜😅
加江田渓谷もちょっとだけ🤏秋🍁模様🤗 こんな日はちょっと🤏ポカポカの☀️宮崎だね😆 北西風💨強い冬型の荒れた天気でも宮崎は風裏になるから☀️晴れます🤗 だから⚾️⚽️キャンプ地になるんだよね🤗 昨日の鬼の目山と鉾岳は寒かった〜🥶 冬山🏔大好きだけどそれなりの準備が必要だからね〜😅
双石山・花切山・岩壺山 今日の主役🌼だね😁
石蕗ちゃん🌼🍀いっぱい咲いてます😙♫
今日の主役🌼だね😁 石蕗ちゃん🌼🍀いっぱい咲いてます😙♫
双石山・花切山・岩壺山 加江田渓谷 学習の森 🧐ふむふむ‥🤔
加江田渓谷 学習の森 🧐ふむふむ‥🤔
双石山・花切山・岩壺山 これ、たしか食べれるヤツ🍓だよね?😋
食べんけど‥😅
これ、たしか食べれるヤツ🍓だよね?😋 食べんけど‥😅
双石山・花切山・岩壺山 石蕗ちゃん🌼🍀だけに光がさして良い感じ‥😊
石蕗ちゃん🌼🍀だけに光がさして良い感じ‥😊
双石山・花切山・岩壺山 加江田渓谷🏞綺麗でーす😊
加江田渓谷🏞綺麗でーす😊
双石山・花切山・岩壺山 市内近くにある自然🌼豊かな渓谷だよ🤗
市内近くにある自然🌼豊かな渓谷だよ🤗
双石山・花切山・岩壺山 グリーンが綺麗です🤗
グリーンが綺麗です🤗
双石山・花切山・岩壺山 今日はここから登りますよ〜🤗
まずは『石炭山』からね❗️
今日はここから登りますよ〜🤗 まずは『石炭山』からね❗️
双石山・花切山・岩壺山 結構急登です😅
嫁ちゃん🙍‍♀️大丈夫かなぁ‥🤔
結構急登です😅 嫁ちゃん🙍‍♀️大丈夫かなぁ‥🤔
双石山・花切山・岩壺山 最近は紅葉🍁ばっかやったから‥
今日はお花🌼だよ〜ん😙♫
近場のお花場💐やったら加江田双石やろ❗️
最近は紅葉🍁ばっかやったから‥ 今日はお花🌼だよ〜ん😙♫ 近場のお花場💐やったら加江田双石やろ❗️
双石山・花切山・岩壺山 立派な🌳だ〜😲
『石炭山』良いね👍
立派な🌳だ〜😲 『石炭山』良いね👍
双石山・花切山・岩壺山 登り出しはワシでもキツイけど‥😅
ピース✌️なんかして余裕だねぇ〜🤣
登り出しはワシでもキツイけど‥😅 ピース✌️なんかして余裕だねぇ〜🤣
双石山・花切山・岩壺山 『石炭山』と書いて『つくねやま』と読む‥🤔
絶対解らんやろ❗️🤣🤣🤣
『石炭山』と書いて『つくねやま』と読む‥🤔 絶対解らんやろ❗️🤣🤣🤣
双石山・花切山・岩壺山 『石炭山』からの『双石山』が面白い🤣
スゲ〜傾斜🤣
行けそうだね😅
双石山・花切山・岩壺山 急登ロープ場の連続だぞ🤗
急登ロープ場の連続だぞ🤗
双石山・花切山・岩壺山 わーい❗️海🏖が見えた😆
わーい❗️海🏖が見えた😆
双石山・花切山・岩壺山 ここもヤバイっしょ🤣
ここもヤバイっしょ🤣
双石山・花切山・岩壺山 だいぶ登って来たぞ😁
だいぶ登って来たぞ😁
双石山・花切山・岩壺山 急登ロープ場の連続だよ😁
アクティブなソロの女性も多い人気の山です🤗
大崩山の練習にはお勧めです🤗
コースも多いから道迷いも注意だよ🤗
意外と過去遭難多い山なんです😅
急登ロープ場の連続だよ😁 双石山はロープ場たくさんあるけど足場も含めて地元山岳会の皆様のおかげでしっかり整備されてるから安心感あるよ🤗 アクティブなソロの女性も多い人気の山です🤗 大崩山の練習にはお勧めです🤗 だけどYAMAP地図と山道のズレがある所があるから初めての方は気をつけてください🤗 コースも多いから道迷いも注意だよ🤗 意外と過去遭難多い山なんです😅
双石山・花切山・岩壺山 ここの傾斜角度は一番ヤバかった😅
ここの傾斜角度は一番ヤバかった😅
双石山・花切山・岩壺山 嫁ちゃん🙍‍♀️頑張りました😆
嫁ちゃん🙍‍♀️頑張りました😆
双石山・花切山・岩壺山 『石炭山』から攻める『双石山』
めっちゃ面白いぞ❗️🤣
『石炭山』から攻める『双石山』 めっちゃ面白いぞ❗️🤣
双石山・花切山・岩壺山 ほぼ真下だよ😁
頑張って👍
ほぼ真下だよ😁 頑張って👍
双石山・花切山・岩壺山 第二展望所に着いた❗️
『虹🌈が凄いですよー』って教えてくれてる🤔
どれどれ‥🧐
第二展望所に着いた❗️ 先程すれ違ったソロの若い女性が『石炭山』から折り返して来て(速っ!😅) 『虹🌈が凄いですよー』って教えてくれてる🤔 どれどれ‥🧐
双石山・花切山・岩壺山 わーっ❣️・:*+.\(( °ω° ))/.:+🌈
こんな完璧な虹🌈久しぶりに見た〜🤣
超〜ラッキーだよ❗️🤣
空も綺麗だ〜\(^ω^)/最高〜❣️
わーっ❣️・:*+.\(( °ω° ))/.:+🌈 こんな完璧な虹🌈久しぶりに見た〜🤣 超〜ラッキーだよ❗️🤣 空も綺麗だ〜\(^ω^)/最高〜❣️
双石山・花切山・岩壺山 今日は嗜好を変えて🍁→🌼正解😙♫
今日は嗜好を変えて🍁→🌼正解😙♫
双石山・花切山・岩壺山 山小屋でランチ🥪にします😋
山小屋でランチ🥪にします😋
双石山・花切山・岩壺山 わーっ❣️また虹🌈出てる〜😆
さっきよりちょっと暗いね😁
あら⁉️また雨☔️がパラパラ降ってきた😬
わーっ❣️また虹🌈出てる〜😆 さっきよりちょっと暗いね😁 あら⁉️また雨☔️がパラパラ降ってきた😬
双石山・花切山・岩壺山 虹🌈を眺める嫁ちゃん🙍‍♀️
最近ショート💇‍♀️にしました😅
虹🌈を眺める嫁ちゃん🙍‍♀️ 最近ショート💇‍♀️にしました😅
双石山・花切山・岩壺山 あーっ❗️長女のマウンテンイクイップメント🇬🇧のウィンドシェル👕勝手に持ってきてる‥😅
双石山・花切山・岩壺山 雨☔️ちょっと🤏降り出したから山小屋の中でランチ🥪にします🤗
今日は嫁ちゃん🙍‍♀️要望の‥
『 SPAMとチーズ🧀ホットサンド🥪』だよ🤗
雨☔️ちょっと🤏降り出したから山小屋の中でランチ🥪にします🤗 今日は嫁ちゃん🙍‍♀️要望の‥ 『 SPAMとチーズ🧀ホットサンド🥪』だよ🤗
双石山・花切山・岩壺山 ダブルチーズ🧀で‥😋
ダブルチーズ🧀で‥😋
双石山・花切山・岩壺山 焼きます🤗
嫁ちゃん🙍‍♀️『お腹すいた』うるさい‥😅
焼きます🤗 嫁ちゃん🙍‍♀️『お腹すいた』うるさい‥😅
双石山・花切山・岩壺山 ハイ❗️出来上がり🤗
ホットサンド🥪久しぶり作ったね〜😅
ハイ❗️出来上がり🤗 ホットサンド🥪久しぶり作ったね〜😅
双石山・花切山・岩壺山 エサ🥪与えてると喜ぶ‥おばちゃん😋
ゴメン💦ちょっと🤏焦げてるし‥😅
急かすからよ‥😅
エサ🥪与えてると喜ぶ‥おばちゃん😋 ゴメン💦ちょっと🤏焦げてるし‥😅 急かすからよ‥😅
双石山・花切山・岩壺山 おじちゃんも‥😋
おじちゃんも‥😋
双石山・花切山・岩壺山 🔴は沢山あった😁
🔴は沢山あった😁
双石山・花切山・岩壺山 茶色もふもふ😆
茶色もふもふ😆
双石山・花切山・岩壺山 『双石山』と書いて『ぼろいしやま』と言う‥😅
『石炭山』と書いて『つくねやま』と言う‥😅
フツー読めんやろ❗️🤣
『双石山』と書いて『ぼろいしやま』と言う‥😅 『石炭山』と書いて『つくねやま』と言う‥😅 フツー読めんやろ❗️🤣
双石山・花切山・岩壺山 嫁ちゃん🙍‍♀️『双石山』何回目だっけ‥😅
嫁ちゃん🙍‍♀️『双石山』何回目だっけ‥😅
双石山・花切山・岩壺山 ヤッコソウの看板🪧あったよ🤗
今日の楽しみの一つでした🤗
ヤッコソウあるかなぁ〜🤔
ヤッコソウの看板🪧あったよ🤗 今日の楽しみの一つでした🤗 ヤッコソウあるかなぁ〜🤔
双石山・花切山・岩壺山 嫁ちゃん🙍‍♀️が『ヤッコソウ』見つけた❗️😆
嫁ちゃん🙍‍♀️が『ヤッコソウ』見つけた❗️😆 なかなか見つからなかったから‥もう終わったかと諦めて帰るところでした〜😅
双石山・花切山・岩壺山 ちっちゃ〜❗️😅
落ち葉🍂に隠れてたから絶対解らんよ😲
ちっちゃ〜❗️😅 落ち葉🍂に隠れてたから絶対解らんよ😲
双石山・花切山・岩壺山 コッチにもあった❗️😆
コッチにもあった❗️😆
双石山・花切山・岩壺山 初めて見ました〜😆
『ヤッコソウ』\(^ω^)/
初めて見ました〜😆 『ヤッコソウ』\(^ω^)/
双石山・花切山・岩壺山 もっと‥\(^o^)/ こーんなの見たかったけど😅
まぁ、見れただけでも良しとしましょう🤗
もっと‥\(^o^)/ こーんなの見たかったけど😅 まぁ、見れただけでも良しとしましょう🤗
双石山・花切山・岩壺山 双石山山頂から折り返して山小屋🛖です🤗
下山は小谷登山口に降ります😁
また激下りだね🤣
双石山山頂から折り返して山小屋🛖です🤗 下山は小谷登山口に降ります😁 また激下りだね🤣
双石山・花切山・岩壺山 綺麗な薄いピンクの葉っぱ🌱
綺麗な薄いピンクの葉っぱ🌱
双石山・花切山・岩壺山 可愛い子😍
可愛い子😍
双石山・花切山・岩壺山 黄色がいっぱい😊
黄色がいっぱい😊
双石山・花切山・岩壺山 ちっちゃくて可愛いね😊
ちっちゃくて可愛いね😊
双石山・花切山・岩壺山 石蕗ちゃん🌼🍀はたくさん咲いてました😆
石蕗ちゃん🌼🍀はたくさん咲いてました😆
双石山・花切山・岩壺山 めっちゃ小さい白🤗
めっちゃ小さい白🤗
双石山・花切山・岩壺山 何だろう‥🤔
何だろう‥🤔
双石山・花切山・岩壺山 お花💐天国『双石山』🤣
アドベン最高『双石山』🤣
近場の最強低山『双石山』🤣
お花💐天国『双石山』🤣 アドベン最高『双石山』🤣 近場の最強低山『双石山』🤣
双石山・花切山・岩壺山 綺麗な紫だね😍
綺麗な紫だね😍
双石山・花切山・岩壺山 山道脇は黄色🌼黄色🌼だよ🤗
山道脇は黄色🌼黄色🌼だよ🤗
双石山・花切山・岩壺山 ピンボケ‥😅
ピンボケ‥😅
双石山・花切山・岩壺山 ちょっと肌寒かったけど‥
野草のお花🌼はたくさん見れました🤗
紅葉🍁飽きたら双石おいでやす🤗
ちょっと肌寒かったけど‥ 野草のお花🌼はたくさん見れました🤗 紅葉🍁飽きたら双石おいでやす🤗
双石山・花切山・岩壺山 小谷登山口に到着です🤗
結構ハードだったよ🤔
嫁ちゃん🙍‍♀️頑張りました😆
累積1,000mは超えたはず‥🤔
小谷登山口に到着です🤗 結構ハードだったよ🤔 嫁ちゃん🙍‍♀️頑張りました😆 累積1,000mは超えたはず‥🤔
双石山・花切山・岩壺山 ここからは道路を歩いて丸野駐車場に戻ります🤗
ここからは道路を歩いて丸野駐車場に戻ります🤗
双石山・花切山・岩壺山 道路歩いてると嫁ちゃん🙍‍♀️いきなり‥
🙍‍♀️『桜🌸咲いてるよ』
😅『秋🍁ですけど‥何言てんの?』
🙍‍♀️『ほら!3つくらい咲いてる』
😬『本当だ!桜🌸狂い咲いてる』
秋の加江田はお花🌼🌸たくさんでした〜🤣✌️
今日も最高に楽しかった〜🌼\(^o^)/🌸🌈
明日から仕事頑張ろー😤💪
道路歩いてると嫁ちゃん🙍‍♀️いきなり‥ 🙍‍♀️『桜🌸咲いてるよ』 😅『秋🍁ですけど‥何言てんの?』 🙍‍♀️『ほら!3つくらい咲いてる』 😬『本当だ!桜🌸狂い咲いてる』 秋の加江田はお花🌼🌸たくさんでした〜🤣✌️ 今日も最高に楽しかった〜🌼\(^o^)/🌸🌈 明日から仕事頑張ろー😤💪