紅葉の伊吹山

2021.11.10(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりの日本百名山へ⛰ アルプスや八ヶ岳方面も考えましたが、天気があまりよろしくないため近場の伊吹山へ😄 この山は私が登山を始めたころ、いきなり雪山でチャレンジしましたが、圧倒的に装備不足でリタイア😅 今回は4年ぶりのリベンジ🔥となります。 それにしてもかっこいい山です。3合目付近で全貌が現れると感動します😄 紅葉は山頂ではもう終わりなんでしょうか、山腹のほうは綺麗✨でしたよ。

伊吹山・伊吹高原・御座峰 スタート❗️
スタート❗️
伊吹山・伊吹高原・御座峰 最初は落ち葉🍂の道
最初は落ち葉🍂の道
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目、ここまで長いですが景色が開けるので気持ちいい😄
1合目、ここまで長いですが景色が開けるので気持ちいい😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキも🌾いたるところに。
ススキも🌾いたるところに。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目
2合目
伊吹山・伊吹高原・御座峰 左手に町並みが見えてます。この辺までは天気も上々👌
左手に町並みが見えてます。この辺までは天気も上々👌
伊吹山・伊吹高原・御座峰 町並みも太陽に照らされ☀️輝いてます。
町並みも太陽に照らされ☀️輝いてます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紅葉は3合目あたりが1番綺麗かな。
紅葉は3合目あたりが1番綺麗かな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ついに姿を現しました。かっこいい😄
なんとなく御嶽山に似てるかな。
ついに姿を現しました。かっこいい😄 なんとなく御嶽山に似てるかな。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目、この辺から山頂まで太陽はずっと雲の中でした🥴
3合目、この辺から山頂まで太陽はずっと雲の中でした🥴
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目から4合目まではあっという間😄
3合目から4合目まではあっという間😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目、身体もすっかり慣れて、ここからの直登が楽しみ😁
5合目、身体もすっかり慣れて、ここからの直登が楽しみ😁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 避難小屋は前回の雪山でほんまに避難しました😅
避難小屋は前回の雪山でほんまに避難しました😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目、まだまだ余裕かな😅
6合目、まだまだ余裕かな😅
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なかなかの斜度です。
なかなかの斜度です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目、見えてる山頂はなかなか近づかないもんです🤣
7合目、見えてる山頂はなかなか近づかないもんです🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 前回の雪山でリタイアした場所。超えていく😄
前回の雪山でリタイアした場所。超えていく😄
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目、少し休憩。
8合目、少し休憩。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんとなくカラスと紅葉🍁
なんとなくカラスと紅葉🍁
伊吹山・伊吹高原・御座峰 まもなく山頂。荒々しくなってきます🪨
まもなく山頂。荒々しくなってきます🪨
伊吹山・伊吹高原・御座峰 到着、リベンジ達成👏
到着、リベンジ達成👏
伊吹山・伊吹高原・御座峰 よく見る像です。それにしても山頂は寒い🥶
よく見る像です。それにしても山頂は寒い🥶
伊吹山・伊吹高原・御座峰 自身6座目の百名山⛰
自身6座目の百名山⛰
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂からの景色、少し靄ってる。
山頂からの景色、少し靄ってる。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 遠くの山がパッチワークみたい😊
遠くの山がパッチワークみたい😊
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂を周回して山頂駐車場です。
山頂を周回して山頂駐車場です。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂周回の折り返しの階段。これが一番きつかったかも🤣
山頂周回の折り返しの階段。これが一番きつかったかも🤣
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂は寒すぎるんで少し降りてチャージ😋
山頂は寒すぎるんで少し降りてチャージ😋
伊吹山・伊吹高原・御座峰 下山途中の伊吹山、名残惜しい🥲
下山途中の伊吹山、名残惜しい🥲
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紅葉を綺麗に撮りたかったんですが、なかなか難しい。
いいカメラ📷欲しいなぁ。
紅葉を綺麗に撮りたかったんですが、なかなか難しい。 いいカメラ📷欲しいなぁ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目まで降りてきたところでいきなり雨☂️
ちょうど屋根があるんで休ませていただきました。
1合目まで降りてきたところでいきなり雨☂️ ちょうど屋根があるんで休ませていただきました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 無事下山完了👍
無事下山完了👍