編笠山・西ギボシ・東ギボシ・旭岳・ツルネ・権現岳・三ツ頭

2021.11.10(水) 日帰り

高山は10月いっぱいまでと考えていましたが、 暖かく天気の良い日が続いた事もあり、 南八ヶ岳ならまだ行けるかもと急遽思いつき、 行ってきました。 そうは言っても、 山の紅葉はもう終わりがけ、 編笠山から先はもう冬の装いで、 雪と氷の世界でした。 山頂からの景色はまさに逆三段紅葉でした。 アイゼンやゲイターは最後まで使わず仕舞いでしたが、 陽の当たらないような場所は凍結もあり、 雪が降って溶けて凍ってを繰り返しています。 慎重にゆっくりと歩を進めました。 鎖場も多く、一歩間違えば転倒や滑落の危険性も高い状況です。 権現岳からキレットを経て赤岳へ向かう区間の長〜い梯子はかなり高度感がありますね。 数えて登り降りしてみたら、62段ありました。 前穂と岳沢を結ぶ重太郎新道の梯子とどっちが長いんですかね?? (そっちは数えなかったな‥) 編笠山は自身2度目の登山でしたが、 観音平の登山口はインターから近くて非常に便利です。 道は県道で、舗装されています。 ちゃんとトイレもあります。 今年はあと2週間程で冬季閉鎖になるようです。 又、青年小屋の営業は今週いっぱいまでのようです。 下山後は道の駅小淵沢の隣りにある、 延命の湯で汗を流しました。 晴れたり曇ったりの繰り返しで、 風が強く、非常に寒い中での山行でしたが、 流石はこの時期のウィークデー、 最後まで誰にも会わず、貸し切り登山を楽しめました。