【はっぷさん🏔】前原山・破風山・大前山・天狗山

2021.11.10(水) 日帰り

先週小野子山に行ってエネルギーチャージしたはずなのに‥月曜日から精神削られ😢有休取って奥長瀞へ行ってきました! 今日は久々秩父鉄道使って🚃皆野駅から破風山目指します🏔🚶 最初の1キロ強は舗装路で農地の間から登山スタートです。最初は勾配そこそこあってすぐに汗だく💦 ちょっとすると前原山で、そこから緩い登りが破風山まで続きます。(ちなみにはっぷさんって読むの今日知りました💦) 破風山山頂に到着すると眺望が一気に開けます! 長瀞〜秩父から松井田の方までほぼ360度見渡せます。標高がそんなにないんで遠くの山は見えないですがこりゃ良い山です😁 ※正直宝登山よりこちらの方がいい気がします💦 さて、破風山からは今日の隠れテーマ、秩父華厳の滝に向けて出発です🚶 途中札立峠と2つの山をパスしますが、道中も鎖場や見晴らしの良い箇所あって飽きません。後半は沢沿いに下るのでマイナスイオンもチャージ😁 程なくして登山口に到着ですが、登山口にある木の橋がめちゃくちゃ滑るのでご注意を💦 変な方向にコケたら川に落ちます😫 で華厳の滝ですが、日光に比べたらスケール小さめてすが立派な滝でした! 紅葉がまだまだだったんで感動度合いが少なかったですが、紅葉ピークならまた違った感想になりそうですね。 ここから時間が合えばバスで帰ろうかな〜なんて思ってましたが次が一時間半後😱…歩いて親鼻駅まで帰りました😫 親鼻駅手前で初めてみそポテト購入して食べましたがこれ美味しいですね😋 二本は多かったけど😅 このルート、帰りの距離が伸びすぎなので、華厳の滝入口までバスで行って逆走するのが良い感じな気がするので、華厳の滝と破風山両方行きたい!って考えておられる方はご参考まで📖

城峯山・破風山 皆野駅からスタート
皆野駅からスタート
城峯山・破風山 天気良いし川がキレイ
天気良いし川がキレイ
城峯山・破風山 農地の間に登山口
農地の間に登山口
城峯山・破風山 登り始め〜
登り始め〜
城峯山・破風山 前原山
眺望はあまり無し
前原山 眺望はあまり無し
城峯山・破風山 前原岩稜?
地図には乗ってないポイントてすが景色良し
前原岩稜? 地図には乗ってないポイントてすが景色良し
城峯山・破風山 こんな感じ
こんな感じ
城峯山・破風山 うねった木🌲
うねった木🌲
城峯山・破風山 野草はたくましいな
野草はたくましいな
城峯山・破風山 苔〜
苔〜
城峯山・破風山 岩場にロープ
岩場にロープ
城峯山・破風山 この場所なんか名前ついてたんですが忘れちゃった💦
男体がどうたらこうたら…
この場所なんか名前ついてたんですが忘れちゃった💦 男体がどうたらこうたら…
城峯山・破風山 山靴のみちっていいネーミングですね✨
山靴のみちっていいネーミングですね✨
城峯山・破風山 紅葉にはもう少しかな
紅葉にはもう少しかな
城峯山・破風山 猿岩って名前らしいですが謂れがわからない‥🙈に似てないしなぁ
城峯山・破風山 破風山手前の東屋
大きめなので結構な人数が腰を下ろせます
破風山手前の東屋 大きめなので結構な人数が腰を下ろせます
城峯山・破風山 山頂への道
山頂への道
城峯山・破風山 到着〜
ほぼ360度見渡せます
到着〜 ほぼ360度見渡せます
城峯山・破風山 秩父方面
真ん中右よりが武甲山🏔
秩父方面 真ん中右よりが武甲山🏔
城峯山・破風山 札立峠に向かいます
札立峠に向かいます 写真下部に如来像がいますが、修験者の御札とかそばに置いてありました
城峯山・破風山 お勉強
お勉強
城峯山・破風山 こんなとこにも富士山浅間信仰が
こんなとこにも富士山浅間信仰が
城峯山・破風山 この岩の名前が
この岩の名前が
城峯山・破風山 にょっきん様
なお疣神様とのこと‥
にょっきん様 なお疣神様とのこと‥
城峯山・破風山 武甲山カッコいいなぁ
武甲山カッコいいなぁ
城峯山・破風山 終始天気良し☀
終始天気良し☀
城峯山・破風山 武甲山鑑賞会笑
武甲山鑑賞会笑
城峯山・破風山 質素な山名板
質素な山名板
城峯山・破風山 鎖場にエスケープルート書き足してありました
鎖場にエスケープルート書き足してありました
城峯山・破風山 こちらも簡素
こちらも簡素
城峯山・破風山 天狗👺を祀ってるのか?
天狗👺を祀ってるのか?
城峯山・破風山 秩父華厳の滝
紅葉もう少しですね
秩父華厳の滝 紅葉もう少しですね
城峯山・破風山 滝の上に回ったらでっかい像が
滝の上に回ったらでっかい像が
城峯山・破風山 長ーい舗装路を伝って親鼻駅到着
長ーい舗装路を伝って親鼻駅到着
城峯山・破風山 秩父鉄道らしく石灰のコンテナ列車が停車中
秩父鉄道らしく石灰のコンテナ列車が停車中
城峯山・破風山 みそポテトを近くのYショップで買ったのでパクリ😋うまーい!でも二本は多い🌀