笙ヶ岳・笙ヶ岳(東峰)

2021.11.10(水) 日帰り

先週は養老山地の南先端にある多度山で秋の里山を歩きましたが、今回は同じ養老山地の北端、笙ヶ岳に行ってきました。🍂 先日の多度山と同じ山地とは思えない、懐深いお山で、名所の養老の滝から先の登山道は秋晴れなのに人の気配も少なく、落ち葉を踏み分ける自分の足音と谷水の流れる水音、静かな山の秋を味わえました。🍁 笙ヶ岳は養老山からの周回コースで行きたいところですが、私のスピードと体力だとピストンで精一杯の登山計画。 ルート前半は眺望の少ない林道を延々と登るため、可能な人なら養老山から笙ヶ岳へ周回コースで林道を下りにする方がいいかも、です。 今回も養老鉄道を使いましたが、駅から養老の滝まではほとんど養老公園の中なので歩きやすく、公園のトイレはどこもキレイで快適でした✨

養老山・笙ヶ岳・三方山 養老駅。
キレイなトイレ、自販機あり。
コンビニ売店無し
養老駅。 キレイなトイレ、自販機あり。 コンビニ売店無し
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老公園から養老山の山並み
養老公園から養老山の山並み
養老山・笙ヶ岳・三方山 まずは養老の滝を拝見して🙏
滝の周り紅葉はまだこれから
まずは養老の滝を拝見して🙏 滝の周り紅葉はまだこれから
養老山・笙ヶ岳・三方山 濃尾平野、木曽三川。
濃尾平野、木曽三川。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道を進みます
林道を進みます
養老山・笙ヶ岳・三方山 長ーい林道。飽きてきて自撮り🤳
長ーい林道。飽きてきて自撮り🤳
養老山・笙ヶ岳・三方山 養老山山頂が見えます。でも今日はあちらでは無く
養老山山頂が見えます。でも今日はあちらでは無く
養老山・笙ヶ岳・三方山 笙ヶ岳を目指します。だんだん林道が荒れてきました。
笙ヶ岳を目指します。だんだん林道が荒れてきました。
養老山・笙ヶ岳・三方山 この辺りから紅葉🍁
この辺りから紅葉🍁
養老山・笙ヶ岳・三方山 通行ドメ。紅葉に誘われて行きたくなります
通行ドメ。紅葉に誘われて行きたくなります
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道からいきなり超素朴な山道へ。分岐に気がつかなくて一度通り過ぎた!
わかりにくいですが振り返って林道を見下ろしてます。
林道からいきなり超素朴な山道へ。分岐に気がつかなくて一度通り過ぎた! わかりにくいですが振り返って林道を見下ろしてます。
養老山・笙ヶ岳・三方山 落ち葉で苦戦。滑りながら急登り
落ち葉で苦戦。滑りながら急登り
養老山・笙ヶ岳・三方山 いくつもの倒木をくぐり
いくつもの倒木をくぐり
養老山・笙ヶ岳・三方山 左手は養老山へ。右手笙ヶ岳方向へ。
左手は養老山へ。右手笙ヶ岳方向へ。
養老山・笙ヶ岳・三方山 谷道を進みます。沢と紅葉と青空、最高のご褒美!
谷道を進みます。沢と紅葉と青空、最高のご褒美!
養老山・笙ヶ岳・三方山 柱に小さく笙ヶ岳の名が。曲がると
柱に小さく笙ヶ岳の名が。曲がると
養老山・笙ヶ岳・三方山 これ道?落ち葉トラップに足を取られてドキドキしながら進みます
養老山・笙ヶ岳・三方山 一本橋はダミーでした。飛石で渡ります。😅
一本橋はダミーでした。飛石で渡ります。😅
養老山・笙ヶ岳・三方山 いきなり山頂到着。見晴らしは良くありません。😩
いきなり山頂到着。見晴らしは良くありません。😩
養老山・笙ヶ岳・三方山 反対側の大垣方向も、眺望無し。東のピークに行って見よう!
反対側の大垣方向も、眺望無し。東のピークに行って見よう!
養老山・笙ヶ岳・三方山 林の間に大垣市の街並みが。しかし風が強くてすぐ退避。
林の間に大垣市の街並みが。しかし風が強くてすぐ退避。
養老山・笙ヶ岳・三方山 先ほどの渡渉まで戻って来ました。
里に近いのに人工物は鉄塔すら見当たらない景色。
先ほどの渡渉まで戻って来ました。 里に近いのに人工物は鉄塔すら見当たらない景色。
養老山・笙ヶ岳・三方山 林道から唯一視界が開けた場所は、養老の滝の真上に位置してました。その先は駅のある養老の町。
養老山・笙ヶ岳・三方山 九十九折りの広場で休憩。奥に養老山が見えます。
次回はあっちに行くぞー
九十九折りの広場で休憩。奥に養老山が見えます。 次回はあっちに行くぞー

活動の装備

• ドイター(deuter)
    フューチュラ24SL