鈴鹿山脈稜線繋ぎ 鞍掛峠〜五僧峠

2021.11.10(水) 日帰り

鈴鹿稜線繋ぎもあと少し鞍掛峠〜五僧峠まで繋げて来ました。ついでにいなべの渋山制覇と鈴鹿50名山のヨコネのトリプル歩き🚶‍♂️です。 今日の稜線歩きは、雨は降らなかったが冷たい風が吹いて寒かったです🥶これからの時期防寒対策が必要ですね スタートの時山からの阿蘇谷ルートはリボン🎀もありますが危険箇所も多いのでヤマップでは、点線ルートになっています。 三国岳のアップダウン、ダイラの頭からヨコネは🎀が短い間隔であるので迷わないがヤセ尾根&急登、アップダウンでヘトヘト😣になりました。今の時期落葉で道が分かりづらく足元滑りやすいので注意が必要です。 鈴鹿稜線繋ぎも五僧峠〜油日岳まで繋げました。残り五僧峠〜霊仙山は、年明け通行止めが解除されてから繋ぎます。 地図上の稜線は、東ヨコネから五僧峠のルートが正しいみたいなのでそこも今後繋げます。

三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 時山キャンプ場の赤い橋では無くもう1つ先の橋を渡ると阿蘇谷ルートの看板あります。🚙は川沿いの空きスペースの路駐です、
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 獣柵を開いて進みます
獣柵を開いて進みます
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 危険看板。そんなにヤバイのか⁉️
危険看板。そんなにヤバイのか⁉️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 しっかりした橋
しっかりした橋
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここにもしっかりした橋
ここにもしっかりした橋
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 階段降ります
階段降ります
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここ注意❗️階段降りたらこの立派な橋渡らず指先方向へ真っ直ぐ登ります。奥に🎀あり
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 階段や橋はしっかりしています。
階段や橋はしっかりしています。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 こんな所にわさび田あるんや
こんな所にわさび田あるんや
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 わさび田の先に立派な階段あります。
わさび田の先に立派な階段あります。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この辺りから先は沢沿いを登って行く。滑りやすいので注意
この辺りから先は沢沿いを登って行く。滑りやすいので注意
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 看板あると安心😌
看板あると安心😌
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 広いエリアに出た、ここがダイラかな?🎀が見当たらない。ヤマップで確認必要、左方面に上がると🎀発見
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 落葉で川との境目がわからんので注意
落葉で川との境目がわからんので注意
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 あと少しで稜線に
あと少しで稜線に
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 稜線に合流
稜線に合流
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 三国岳 鈴鹿50座 いなべの渋山
三国岳 鈴鹿50座 いなべの渋山
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 焼尾山 いなべの渋山制覇
焼尾山 いなべの渋山制覇
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 琵琶湖方面
琵琶湖方面
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 霊仙山
霊仙山
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 落葉の絨毯のせいで道が分からん😵しかも激下り⤵️
落葉の絨毯のせいで道が分からん😵しかも激下り⤵️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鞍掛峠のお地蔵さん
鞍掛峠のお地蔵さん
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ここから三国岳までのピストンがツラい😫
ここから三国岳までのピストンがツラい😫
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 奥に伊吹山
奥に伊吹山
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ダイラの頭
ダイラの頭
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 下りの落葉🍁は、滑りやすい
下りの落葉🍁は、滑りやすい
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 東ヨコネ
東ヨコネ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 鈴鹿50名山の横根山 ここは西ヨコネでヨコネで無いと言う人が居るが横根山の別名が西ヨコネだからこの看板は、正しいです🙆‍♂️
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ヨコネ最高点
ヨコネ最高点
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 ヨコネ最高点から林道へ下山、かなり激下りなので注意が必要
ヨコネ最高点から林道へ下山、かなり激下りなので注意が必要
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 計画ルートの登山口手前で林道行き看板あり、あとちょっとの誘惑にそちらへ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 計画ルート下山口より手前の林道に出ました
計画ルート下山口より手前の林道に出ました
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 先程の林道を歩くと計画ルートの下山口に合流
先程の林道を歩くと計画ルートの下山口に合流
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 林道あるくと五僧峠に到着
林道あるくと五僧峠に到着
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 この看板見たかった、油日岳から五僧峠まで来ましたよ
この看板見たかった、油日岳から五僧峠まで来ましたよ
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 これは鈴鹿峠までの看板
これは鈴鹿峠までの看板
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 峠が無いバージョン看板
峠が無いバージョン看板
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 来月から通行止めになります。
来月から通行止めになります。
三国岳・烏帽子岳・ダイラの頭 次回、最後の区間、五僧峠から霊仙山は、春に持ち越し
次回、最後の区間、五僧峠から霊仙山は、春に持ち越し