阿智セブン⑥座目 恵那山

2021.11.10(水) 日帰り

所属する山岳会WMCのメンバー達で百名山の恵那山に登る予定だったけど、雨天中止にしたらその日の午後から晴れてきてモヤモヤ😑 夜になって、やっぱり行きたい😆 明日てんくらCだけど天気図見ても雨は降らない❗️ 風は強そうだしガスガスで眺望も無さそう(恵那山の頂上からの眺望はもともと無いし)だけど登りたい(>_<) WMCグループLINEでお誘いしたら鉄人が参加表明✨

恵那山・大判山・神坂山 8時に広河原登山口駐車場に到着。
まだ誰も来てなく、1番乗りでした!
綺麗なトイレもありました。
8時に広河原登山口駐車場に到着。 まだ誰も来てなく、1番乗りでした! 綺麗なトイレもありました。
恵那山・大判山・神坂山 ゲートから登山口へ向かいます。登山口が遠く、落ち葉に覆われた林道を歩きます。
(舗装路だけど落ち葉で見えない!)
ゲートから登山口へ向かいます。登山口が遠く、落ち葉に覆われた林道を歩きます。 (舗装路だけど落ち葉で見えない!)
恵那山・大判山・神坂山 ピークは見えてないけど、今回登る恵那山です。
先週の鈴鹿より今日の阿智のが紅葉がキレイ🍁
ピークは見えてないけど、今回登る恵那山です。 先週の鈴鹿より今日の阿智のが紅葉がキレイ🍁
恵那山・大判山・神坂山 まだまだ落ち葉に埋もれる舗装路を行く。
まだまだ落ち葉に埋もれる舗装路を行く。
恵那山・大判山・神坂山 広河原登山口に到着!
駐車場から20分程歩きました😅
広河原登山口に到着! 駐車場から20分程歩きました😅
恵那山・大判山・神坂山 復旧工事で開通した橋。
復旧工事で開通した橋。
恵那山・大判山・神坂山 先代の橋?
先代の橋?
恵那山・大判山・神坂山 やはり鉄人は今回も登り始めから速い❗️
やはり鉄人は今回も登り始めから速い❗️
恵那山・大判山・神坂山 何故てんくらCだったんだろ?
青空だし風も無いし、来て良かった〜
何故てんくらCだったんだろ? 青空だし風も無いし、来て良かった〜
恵那山・大判山・神坂山 阿智の山々。色付いてます🍁
阿智の山々。色付いてます🍁
恵那山・大判山・神坂山 緑や青やオレンジやら。
緑や青やオレンジやら。
恵那山・大判山・神坂山 雲はあるけど今日も暑い💦
ニュースで今日から寒くなるって言ってなかったっけ?
雲はあるけど今日も暑い💦 ニュースで今日から寒くなるって言ってなかったっけ?
恵那山・大判山・神坂山 暑くてアウター脱ぎました💦
日差しが強い☀️
暑くてアウター脱ぎました💦 日差しが強い☀️
恵那山・大判山・神坂山 だんだん標高上がってきたな。
南アルプス方面
だんだん標高上がってきたな。 南アルプス方面
恵那山・大判山・神坂山 しかし今回も何度も立ち止まりすぎだった。
たくさん写真撮りすぎ。
しかし今回も何度も立ち止まりすぎだった。 たくさん写真撮りすぎ。
恵那山・大判山・神坂山 鉄人がいっぱい撮ってくれてました
鉄人がいっぱい撮ってくれてました
恵那山・大判山・神坂山 あれ?足下に白い物が現れた❗️
あれ?足下に白い物が現れた❗️
恵那山・大判山・神坂山 樹氷に育ちそうな子達
樹氷に育ちそうな子達
恵那山・大判山・神坂山 2000㍍近くから急激に寒い😵
2000㍍近くから急激に寒い😵
恵那山・大判山・神坂山 登頂〜
山頂の阿智7看板と写真撮り忘れないように!
ここはまだ2190.3㍍!
登頂〜 山頂の阿智7看板と写真撮り忘れないように! 2191㍍って書いてあるけど、地図上ではここがピークじゃないんだよね〜 ここはまだ2190.3㍍!
恵那山・大判山・神坂山 こっちが岐阜の看板?
こっちが岐阜の看板?
恵那山・大判山・神坂山 眺望が無いけど展望台あります。
ガスガスで山頂は真っ白に❗️
眺望が無いけど展望台あります。 ガスガスで山頂は真っ白に❗️
恵那山・大判山・神坂山 恵那神社 本社
恵那神社 本社
恵那山・大判山・神坂山 さらに進んで避難小屋があります。
山頂付近は風も出てきて寒すぎて避難❗️
さらに進んで避難小屋があります。 山頂付近は風も出てきて寒すぎて避難❗️
恵那山・大判山・神坂山 避難小屋の中でランチにしました。
風が防げて良かった〜😆
避難小屋の中でランチにしました。 風が防げて良かった〜😆 薪ストあったけど、後の火の始末が面倒なので使いませんでした。
恵那山・大判山・神坂山 今日のメニューは
ぶっこみ飯とギョニソ。
今日のメニューは ぶっこみ飯とギョニソ。
恵那山・大判山・神坂山 寒くてじっとしてられず、ランチが終わればすぐ出発❗️
本当のピークに向かう為、避難小屋裏のルートを進む。
寒くてじっとしてられず、ランチが終わればすぐ出発❗️ 本当のピークに向かう為、避難小屋裏のルートを進む。
恵那山・大判山・神坂山 富士見台へ向かうルートです。
富士見台へ向かうルートです。
恵那山・大判山・神坂山 ここが恵那山のピーク。
2191メートル。
ここが恵那山のピーク。 2191メートル。
恵那山・大判山・神坂山 これね。
これね。
恵那山・大判山・神坂山 さて下山します。
避難小屋の隣りにはトイレもありましたよ。
さて下山します。 避難小屋の隣りにはトイレもありましたよ。
恵那山・大判山・神坂山 樹氷に育ちそうな子達が育ってきてる❗️
早く下山しなきゃ。寒すぎる!寒いの苦手!
樹氷に育ちそうな子達が育ってきてる❗️ 早く下山しなきゃ。寒すぎる!寒いの苦手!
恵那山・大判山・神坂山 1500メートル位まで下がると気温が全然違う。
青空も戻ってきて日が差してるし寒くない!
また暑い😵
1500メートル位まで下がると気温が全然違う。 青空も戻ってきて日が差してるし寒くない! また暑い😵
恵那山・大判山・神坂山 今日の鉄人のウエアは全身ブラックで渋いね〜
今日の鉄人のウエアは全身ブラックで渋いね〜
恵那山・大判山・神坂山 登山口まで無事に下山しました!
が、まだおつかれ山では無い!
登山口まで無事に下山しました! が、まだおつかれ山では無い!
恵那山・大判山・神坂山 駐車場まで20分程歩くんだった💦
良い天気は一日中続きました〜
てんくらAじゃん❗️
駐車場まで20分程歩くんだった💦 良い天気は一日中続きました〜 てんくらAじゃん❗️
恵那山・大判山・神坂山 トンネル抜ければ
トンネル抜ければ
恵那山・大判山・神坂山 駐車場に到着〜
百名山恵那山も気持ち良い登山でした❗️
駐車場に到着〜 百名山恵那山も気持ち良い登山でした❗️
恵那山・大判山・神坂山 広河原登山口駐車場から一番近い「月川」の日帰り温泉でサッパリ♨️
昼神温泉より近い!520円!安い!

おつかれ山〜
広河原登山口駐車場から一番近い「月川」の日帰り温泉でサッパリ♨️ 昼神温泉より近い!520円!安い! http://gessen.jp/ おつかれ山〜