大浪池一周

2013.08.11(日) 13:41 - 2013.08.11(日) 16:48
最近登山を始めました。今回が二回目です。超ビギナーです(笑) 大浪池登山口から西回り〜東回り〜大浪池登山口 東回り途中で雷が鳴り出したので後半急ぎました。車に乗り込んだ瞬間雨が降り出して、ギリギリセーフ!

大浪池登山口。駐車場とトイレがあります。結構混雑します。

大浪池登山口。駐車場とトイレがあります。結構混雑します。

大浪池登山口。

大浪池登山口。

しばらくは石畳が続きます。

しばらくは石畳が続きます。

石の階段に鳴り、勾配がキツくなります。

石の階段に鳴り、勾配がキツくなります。

登り切ると、展望台です。休憩所もあります。

登り切ると、展望台です。休憩所もあります。

右に行くと東回り、左に行くと西回りです。

右に行くと東回り、左に行くと西回りです。

今回は西回りで行きます。しばらくは狭い急坂。視界悪し。

今回は西回りで行きます。しばらくは狭い急坂。視界悪し。

西回りは所々視界が開けるので気持ちいいです。

西回りは所々視界が開けるので気持ちいいです。

湖も良く見える場所が多いです。

湖も良く見える場所が多いです。

こういう狭いところも多いです。

こういう狭いところも多いです。

分岐に向けて急な下り坂。足場悪いです。

分岐に向けて急な下り坂。足場悪いです。

行く手が二つに別れます。一周するので韓国岳方面へ。

行く手が二つに別れます。一周するので韓国岳方面へ。

歩きやすい木の歩道がしばらく続きます。

歩きやすい木の歩道がしばらく続きます。

程なく分岐に到着。左に行くと韓国岳へ。右に行くと東回りに入ります。

避難小屋もあります。

避難小屋もあります。

東回りに入りました。全体的に視界が悪いです。もくもくと歩きます。

東回りの最高到達点は、火口湖を一望できて気持ち良いですよ!ただ、歩道より右側に入って少し登ったところにあるので注意です。案内もなかったような…

外側を見ると、新燃岳が見れます。

外側を見ると、新燃岳が見れます。

雷が鳴り始めたので、先を急ぎます。

雷が鳴り始めたので、先を急ぎます。

展望台に戻って来ました。ホッとしました。

展望台に戻って来ました。ホッとしました。

思ったより暗くなって来ました。急いで登山口まで下ります。雨だととても滑るそうです。