紅葉盛りの横山岳をメジャールートで巡る。

2021.11.06(土) 日帰り

横山岳の紅葉が気持ちいいと知り合いに教えてもらったので、久しぶりに歩いてきました。 紅葉目当てで、のんびり歩きたくて、メジャールートの白谷本流コースから東尾根を歩きます。 序盤は谷沿い、滝を巡ります。五銚子の滝を越えると、紅葉の中へ。 急登で有名なところですが、写真を撮りのんびり歩きました。今の時期は300m看板あたりが紅葉のピークでした。 山頂あたりはもう、紅葉は終わりかかっていますが、周りの山々を眺めながら、気持ちよい吊り尾根を歩きます。 そして東尾根のブナの森。序盤はもう落葉している感じですが、標高を下げるとブナの黄色い景色。若いブナが多いのですけど、のびやかに育ち気持ちよいです。 東尾根の下りで、追いつかれた方と一緒に下りましたが、文化の日に、この地区の山の会主催で、杉野小学校(廃校)に、田中陽希さんを招いて講演会があり、話を聞いたとおっしゃってました。田中さんはすごいことをやられてますが、気取らない普通のにいちゃんで、好感を持ったとのことでした。もっと早く知っておれば、行きたかったなあ。

横山岳・墓谷山 横山岳へ向かう林道にて。空が青い
横山岳へ向かう林道にて。空が青い
横山岳・墓谷山 白谷本流コース。ふもと近くでは花が残ってました。これは、アキギリ
横山岳・墓谷山 ミツバフウロかな
ミツバフウロかな
横山岳・墓谷山 季節を間違えたスミレ
季節を間違えたスミレ
横山岳・墓谷山 シデシャジン(四手沙参)
シデシャジン(四手沙参)
横山岳・墓谷山 アザミ
アザミ
横山岳・墓谷山 まずは、経の滝
まずは、経の滝
横山岳・墓谷山 この辺りから、色づきがよくなってきます
この辺りから、色づきがよくなってきます
横山岳・墓谷山 青い空、赤い山
青い空、赤い山
横山岳・墓谷山 パッチワークのよう
パッチワークのよう
横山岳・墓谷山 五銚子の滝
五銚子の滝
横山岳・墓谷山 滝を巻いて、紅葉の中へ
滝を巻いて、紅葉の中へ
横山岳・墓谷山 ブナも出てきました
ブナも出てきました
横山岳・墓谷山 急坂をゆっくり歩きました
急坂をゆっくり歩きました
横山岳・墓谷山 横山岳の秋をどうぞご覧ください
横山岳の秋をどうぞご覧ください
横山岳・墓谷山 あと300m看板、ここからしんどいんですね
あと300m看板、ここからしんどいんですね
横山岳・墓谷山 山頂近くなると、紅葉は終盤でした
山頂近くなると、紅葉は終盤でした
横山岳・墓谷山 山頂到着。名物ヨドコウの物置展望台。
山頂到着。名物ヨドコウの物置展望台。
横山岳・墓谷山 三角点は大切に
点名:横山岳、種別等級:二等三角点、標高:1131.72m
三角点は大切に 点名:横山岳、種別等級:二等三角点、標高:1131.72m
横山岳・墓谷山 少し、西尾根方面に行ってみました。こちらの方が大きなブナがあるんです
横山岳・墓谷山 戻って吊り尾根へ
戻って吊り尾根へ
横山岳・墓谷山 奥びわ湖。竹生島。
奥びわ湖。竹生島。
横山岳・墓谷山 三高尾根も赤いですね。
こちらのルートもいいかも。
三高尾根も赤いですね。 こちらのルートもいいかも。
横山岳・墓谷山 上谷山。私には届かない遠い山
上谷山。私には届かない遠い山
横山岳・墓谷山 美濃の山。私には畏れ多い山
美濃の山。私には畏れ多い山
横山岳・墓谷山 奥には白い白山、別山
奥には白い白山、別山
横山岳・墓谷山 東峰に到着
東峰に到着
横山岳・墓谷山 でかい金糞岳。
その向こうに丸い伊吹山の頂上。
でかい金糞岳。 その向こうに丸い伊吹山の頂上。
横山岳・墓谷山 右の方には能郷白山、蕎麦粒山
右の方には能郷白山、蕎麦粒山
横山岳・墓谷山 白山をアップにしてみた。
白山をアップにしてみた。
横山岳・墓谷山 東尾根のブナの森へ
横山岳・墓谷山 東尾根のブナをどうぞ
東尾根のブナをどうぞ
横山岳・墓谷山 カエデの色づき
カエデの色づき
横山岳・墓谷山 林道に下りて、夜這いの水へ。復活うれしいです。
元気出ます。
林道に下りて、夜這いの水へ。復活うれしいです。 元気出ます。
横山岳・墓谷山 下山。白谷小屋には、田中陽希さん講演会のお知らせがありました。
横山岳・墓谷山 文化の日に、2020年3月に廃校となった杉野小学校で講演会があり、地元の山の会のかたや児童・生徒が集まったそうです。一般は抽選だったとか