紅葉求めて…愛宕山/高松の池

2021.11.08(月) 日帰り

午前中の岩手山が四合目までで終わってしまい。なんかつまらん。紫波三山行く?姫神行く?天気がどんどん曇りになってきて。そういや高松の池や盛岡中央公民館紅葉良いらしいし!行ってみよう!と歩き出しましたが。 今日はこういう日なんだね。

盛岡市 高松の池の紅葉
高松の池の紅葉
盛岡市 白鳥さん
白鳥さん
盛岡市 もうピーク過ぎちゃった?
もうピーク過ぎちゃった?
盛岡市 白鳥さんたち
白鳥さんたち
盛岡市 キレイな紅葉ドコー?
キレイな紅葉ドコー?
盛岡市 落ち葉、撮ってみたが。
落ち葉、撮ってみたが。
盛岡市 イチョウ。う~んಠ_ಠ
イチョウ。う~んಠ_ಠ
盛岡市 イチョウಠ︵ಠ
イチョウಠ︵ಠ
盛岡市 そういや盛岡中央公民館の紅葉がきれいだと…。えっまさか┐(´д`)┌月曜日休館日!入れませんって(泣)
盛岡市 石垣の上から手を伸ばし中を撮る(不審者)
石垣の上から手を伸ばし中を撮る(不審者)
盛岡市 柵の中に手を突っ込み撮る(不審者)
柵の中に手を突っ込み撮る(不審者)
盛岡市 どっか撮れないかなと、公民館周りを廻ってみる
どっか撮れないかなと、公民館周りを廻ってみる
盛岡市 愛宕山からの裏門柵から手を入れて撮る。うーん。紅葉見たら満足できるかと思ったのに。
盛岡市 愛宕山登るかぁ。こっちから行くこと今まで無かったしね
愛宕山登るかぁ。こっちから行くこと今まで無かったしね
盛岡市 はいは~いこの北山散策路歩きまーす
はいは~いこの北山散策路歩きまーす
盛岡市 まあ、いい。
まあ、いい。
盛岡市 奥に赤見えるけど
奥に赤見えるけど
盛岡市 枯れ茶色。盛岡グランドホテルへの車道の、右側の道が愛宕山への道です
盛岡市 展望台
展望台
盛岡市 降りてくるご夫婦に中央公民館への道を聞かれ。今日は閉館日とお知らせしました。先日は駐車場が満車で渋滞で大変だったそうです。
盛岡市 お天気どんよりなのよ気分もー。
お天気どんよりなのよ気分もー。
盛岡市 グランドホテルの方
グランドホテルの方
盛岡市 おやまたちが見えないよ
おやまたちが見えないよ
盛岡市 キレイなはずなのに
キレイなはずなのに
盛岡市 ブルーベリーが紅葉中。手前のリンゴも赤くて引き立ててます
ブルーベリーが紅葉中。手前のリンゴも赤くて引き立ててます
盛岡市 午前中いた、岩手山ほとんど見えず。左側は北山トンネルの出口付近。右の方に進むと県営球場がありますよ
盛岡市 北山散策路看板いっぱい
北山散策路看板いっぱい
盛岡市 住宅地も歩きます。看板が有りますよ。右へ進みます
住宅地も歩きます。看板が有りますよ。右へ進みます
盛岡市 高松の池着いちゃったし
高松の池着いちゃったし
盛岡市 曇天の高松の池。青空の力って偉大だなぁ。晴れてる日にまた来ようっと。
盛岡市 駐車場はいっぱい!!
駐車場はいっぱい!!
盛岡市 駐車場の木。トトロの形に見える。
駐車場の木。トトロの形に見える。