鳳凰三山✨

2021.11.07(日) 日帰り

南アルプス🏞️鳳凰三山(地蔵岳⛰観音岳⛰薬師岳⛰)に行ってきました😊 一年前、茅ケ岳に登った時に見たオベリスク✨…呼ばれた? 間近で見たくなり🎶すぐに御座石〜地蔵岳⛰ピストン。 地蔵岳(オベリスク)のみだったので、次は観音岳と薬師岳も行こうって話してました🤗 1年越しに鳳凰三山⛰🎶縦走しました😊 相方は山小屋が閉まり静かになるこの時期に行きたくなるようです(笑)しかも今年は積雪⛄あり。 🥾青木鉱泉🅿(🚻閉鎖中)スタート →ドンドコ沢登りルート🏞️→鳳凰小屋🛖→地蔵岳🪨→赤抜沢ノ頭⛰→観音岳⛰→薬師岳⛰→下山は中道を🥾→青木鉱泉🅿 スタートは雨☔天クラAだったはずなのに〜😱 カッパ来て真っ暗の中💡ナイトハイクです🤣 🐻さんお邪魔します。出て来ないでね🙏 ドンドコ沢を登るルートはいくつもの素敵な滝と紅葉🍁を楽しみながら歩けました🎶 でもなかなかの急登🥵🥵🥵🥾 いつの間にか雨も止みました 登山道には雪⛄が… 5時間かかりやっと鳳凰小屋🛖到着です~ 鳳凰小屋🛖〜地蔵岳🪨 樹林帯をぬけると花崗岩の白い砂礫の急登。 オベリスクがすぐそこに見え素敵✨✨✨足取りも軽くなります😆 砂が水分を含み滑る事なくサクサクと登りやすかった。 昨年はサラサラだったので一歩進むと滑って半歩ズリ落ち🥵苦労したのに😱 逆に下りは砂スキー状態で5分ほどで下ってきました😉 地蔵岳🪨から赤抜沢ノ頭 ここからははじめましての道🎶 雪が積もる坂道を登ると数分で山頂。 スノースパイク装着しました 無くても歩けそうですが、付けたら安心してザクザク😉✌️ 雪道が気持ちいい🎶 赤抜沢ノ頭から観音岳⛰ 鳳凰三山の最高峰2841mに向かいます〜花崗岩の白い稜線は今日は新雪で真っ白。岩場のアップダウンも楽しい。 壮大な景色✨南アルプスすごい✨ 観音岳⛰から薬師岳⛰に向かう稜線はとにかく素敵 なだらかな稜線は天空の散歩道です😍 薬師岳⛰山頂 目の前に北岳⛰間ノ岳⛰が…やっと姿を見せてくれました 富士山🗻はずっと一緒でした✨ いつも遠くに見ていたナンバー123がこんなに近いんです😍 この素晴らしい空間🏔景色を目に焼き付けて😊 タイムリミット😆下山します ナイトハイク確定です〜二人なら心強いよね 山の暗さは〜ほんと真っ暗。 すごく長く感じた時間でしたが無事に下山しました🙏😭 良かった〜良かった 素晴らしく充実した1日でした 楽しかった〜今日もありがとう お疲れ山⛰

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉🅿に4時着
すでに数台の車がありました🚗
雨☔なのでカッパ上下✌️
暗闇なのでヘッデン💡
準備OK🎶
ドンドコ沢コースでスタート🥾です
トイレ🚻は閉鎖😱使えませんでした
ヘッデンが暗い🤣
「電池の交換してないでしょ」って相方。
相方のバッグから単4電池出てきた😳😆
電池を変えて再スタート。めちゃ明るい🕯→💡
いつもお世話かけます🙏
青木鉱泉🅿に4時着 すでに数台の車がありました🚗 雨☔なのでカッパ上下✌️ 暗闇なのでヘッデン💡 準備OK🎶 ドンドコ沢コースでスタート🥾です トイレ🚻は閉鎖😱使えませんでした ヘッデンが暗い🤣 「電池の交換してないでしょ」って相方。 相方のバッグから単4電池出てきた😳😆 電池を変えて再スタート。めちゃ明るい🕯→💡 いつもお世話かけます🙏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最初は樹林帯🥾
🐻さんお邪魔します
出てこないでね
やっと明るくなりはじめて周りが見えてきました😆
最初は樹林帯🥾 🐻さんお邪魔します 出てこないでね やっと明るくなりはじめて周りが見えてきました😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 😊最初の滝🎶
😊最初の滝🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 自然の中で私達小さいな〜
自然の中で私達小さいな〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ロープのある岩場を登ったり🧗
雨で滑り易く注意😅
ロープのある岩場を登ったり🧗 雨で滑り易く注意😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スタートから2時間ほど歩きました〜エネルギー補給
朝ごはん😋はメルヘンサンドイッチ🥪
スタートから2時間ほど歩きました〜エネルギー補給 朝ごはん😋はメルヘンサンドイッチ🥪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢を渡り🥾
沢を渡り🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進ヶ滝✨
糸の様に流れる滝水。落差があり素敵✨
水量が豊富です
南精進ヶ滝✨ 糸の様に流れる滝水。落差があり素敵✨ 水量が豊富です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空🎶
白糸の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 五色ノ滝
五色ノ滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この辺からうっすらと雪🏔
この辺からうっすらと雪🏔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク見えた🎶😍
オベリスク見えた🎶😍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に到着😤
バイオトイレ🚻使えます🙏¥200
鳳凰小屋に到着😤 バイオトイレ🚻使えます🙏¥200
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋は冬季閉鎖中🛖
今回もバッジGETならず🤣
地蔵岳🪨まであと1キロ‼️
鳳凰小屋は冬季閉鎖中🛖 今回もバッジGETならず🤣 地蔵岳🪨まであと1キロ‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋からしばらく樹林帯を歩きます🥾
樹林帯を抜けるとオベリスクが目の前に✨
これから白砂の急登🥵
ヨシ👍登るぞ😤
鳳凰小屋からしばらく樹林帯を歩きます🥾 樹林帯を抜けるとオベリスクが目の前に✨ これから白砂の急登🥵 ヨシ👍登るぞ😤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳⛰
薬師岳⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクと青空🎶
オベリスクと青空🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 砂礫に雪がしみ込んで湿り気があり歩きやすい🥾
雲が出て来る前に山頂へ🎶
砂礫に雪がしみ込んで湿り気があり歩きやすい🥾 雲が出て来る前に山頂へ🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ✨✨✨
✨✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 半分くらい来たかな〜
凄く気持ちいい🎶
半分くらい来たかな〜 凄く気持ちいい🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク✨青空✨雲✨
何枚も撮ってしまう
オベリスク✨青空✨雲✨ 何枚も撮ってしまう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 到着😊
観音岳⛰に隠されていた富士山🗻見つけた✨✨✨
到着😊 観音岳⛰に隠されていた富士山🗻見つけた✨✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真上は飛行機✈の通り道🤗
真上は飛行機✈の通り道🤗
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 チューリップ🌷?
薔薇の蕾🌹?
イルカ🐬?
オレンジ色のザックカバーの相方‼️登ってる😁
チューリップ🌷? 薔薇の蕾🌹? イルカ🐬? オレンジ色のザックカバーの相方‼️登ってる😁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無風で穏やか
上までは行けませんが途中まで😊私も行こう〜🎶
無風で穏やか 上までは行けませんが途中まで😊私も行こう〜🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからの富士山🗻✨
雲に浮かんでいるみたいです
ここからの富士山🗻✨ 雲に浮かんでいるみたいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アップ✨✨✨
右は観音岳⛰山頂からの富士山が楽しみです
アップ✨✨✨ 右は観音岳⛰山頂からの富士山が楽しみです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 大アップ✨✨✨
雪❄が増えてますね
大アップ✨✨✨ 雪❄が増えてますね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳⛰雲の中
山頂チラリ
甲斐駒ヶ岳⛰雲の中 山頂チラリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳⛰の山頂標識
オベリスクから少し離れた賽の河原にあります
ここまでだと地蔵岳に行った事にならないみたい🤣
地蔵岳⛰の山頂標識 オベリスクから少し離れた賽の河原にあります ここまでだと地蔵岳に行った事にならないみたい🤣
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 賽の河原に並ぶたくさんの石仏
賽の河原に並ぶたくさんの石仏
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤抜沢ノ頭⛰から見た地蔵岳🪨
赤抜沢ノ頭⛰から見た地蔵岳🪨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広い山頂⛰
広い山頂⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 スノースパイク装置✌️
安心安全で🎶
スノースパイク装置✌️ 安心安全で🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから向かう観音岳🎶🎶🎶
これから向かう観音岳🎶🎶🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一度グイと下ります
一度グイと下ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳⛰方は面は雲の中😅
雲の動きが速い
観音岳⛰方は面は雲の中😅 雲の動きが速い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返り
歩いてきた道
振り返り 歩いてきた道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクがあんなに遠くに🤗歩いてきたなぁ〜
オベリスクがあんなに遠くに🤗歩いてきたなぁ〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雪深い登り
雪深い登り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 分岐
観音岳へ向かうトレースがはっきりみえます
分岐を左に下ると鳳凰小屋へ🛖
分岐 観音岳へ向かうトレースがはっきりみえます 分岐を左に下ると鳳凰小屋へ🛖
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り返るとこんな感じ😆違う場所みたい
振り返るとこんな感じ😆違う場所みたい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素敵な眺望🎶
左からオベリスク🪨
奥に蓼科山⛰八ヶ岳
素敵な眺望🎶 左からオベリスク🪨 奥に蓼科山⛰八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳⛰から歩いてきた稜線が見えます🎶
さっきの分岐がもう下です〜登ってきました😆
地蔵岳⛰から歩いてきた稜線が見えます🎶 さっきの分岐がもう下です〜登ってきました😆
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ライト地蔵岳
センター赤抜沢ノ頭と後ろに甲斐駒ヶ岳の山頂
レフト高峰?アサヨ峰?
Koronさん風に🎶
ライト地蔵岳 センター赤抜沢ノ頭と後ろに甲斐駒ヶ岳の山頂 レフト高峰?アサヨ峰? Koronさん風に🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登を登って山頂?と思ったら観音岳⛰まだでした😆
もうひと息😤
急登を登って山頂?と思ったら観音岳⛰まだでした😆 もうひと息😤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 景色が素敵すぎて✨
進みません
景色が素敵すぎて✨ 進みません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰三山の最高峰
観音岳(2840m)山頂✨
鳳凰三山の最高峰 観音岳(2840m)山頂✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナンバー1の富士山🗻
薬師岳⛰から雲が沸いて
今日の天気は目まぐるしい
ナンバー1の富士山🗻 薬師岳⛰から雲が沸いて 今日の天気は目まぐるしい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳⛰〜薬師岳⛰に向かいます〜😊
先行の相方「魚だよ」って。
平らな岩の上に雪の魚🐟
観音岳⛰〜薬師岳⛰に向かいます〜😊 先行の相方「魚だよ」って。 平らな岩の上に雪の魚🐟
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲が暴れてます(笑)
ナンバー2の北岳⛰ナンバー3の間ノ岳⛰
雲が暴れてます(笑) ナンバー2の北岳⛰ナンバー3の間ノ岳⛰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山🗻と目線が合う😍
天空の散歩道✨へゴー🎶
富士山🗻と目線が合う😍 天空の散歩道✨へゴー🎶
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳⛰を振り返り
高いなぁ〜
観音岳⛰を振り返り 高いなぁ〜
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この稜線✨✨✨
天空の散歩道✨✨✨
この稜線✨✨✨ 天空の散歩道✨✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 素敵✨✨✨
素敵✨✨✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳⛰山頂
最高の眺め✨
薬師岳⛰山頂 最高の眺め✨ いつも遠くから眺めていた白峰三山が目の前😳凄く近い😭🤗感激です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山🗻も✨
富士山🗻も✨
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 🗻同じ高さ
🗻同じ高さ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崎陽軒の月餅🥮
最近ハマってます😋
🐎うま
二人じめの素晴らしい景色✨まだ居たいけど食べたら下山します
崎陽軒の月餅🥮 最近ハマってます😋 🐎うま 二人じめの素晴らしい景色✨まだ居たいけど食べたら下山します 今から下ると🅿に19時😱明るいうちに行ける所まで😆急ぎましょう🥾🥾🥾
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山はとにかく安全に早く歩く(笑)ですね
まだ雪道だし岩もあるし急な坂が続くし😅
ここでコケたら大変〜
富士山🗻見納めして力をもらい✌️下山に集中します
下山はとにかく安全に早く歩く(笑)ですね まだ雪道だし岩もあるし急な坂が続くし😅 ここでコケたら大変〜 富士山🗻見納めして力をもらい✌️下山に集中します
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石🪨デカッ😳
御座石🪨デカッ😳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからゴールの青木鉱泉まで1時間40分🥾の表示。
暗くなりはじめました
ここで写真は最後😆
ヘッデンの電池🔋交換していて良かった😆
ピンテを確認しながら歩きます〜ありがたい🙏
🎆星が綺麗です
今この山の中、人間は私達だけ?😆
🐻さんいたかもね
話続けて歩いたら喉カラカラです
最後は車も走れる林道🥾
🅿に到着✌️車は1台のみ😅車を見たらほっとしました
とにかく無事に下山😉
家まで無事に帰るまで気を引き締めましょう😤
運転気をつけてね😉
今日のビール🍻はきっと最高だね
ここからゴールの青木鉱泉まで1時間40分🥾の表示。 暗くなりはじめました ここで写真は最後😆 遂に辺りは暗闇に。ナイトハイクになりました。ヘッデンの灯りが頼りです😊 ヘッデンの電池🔋交換していて良かった😆 ピンテを確認しながら歩きます〜ありがたい🙏 🎆星が綺麗です 今この山の中、人間は私達だけ?😆 🐻さんいたかもね 話続けて歩いたら喉カラカラです 最後は車も走れる林道🥾 🅿に到着✌️車は1台のみ😅車を見たらほっとしました とにかく無事に下山😉 家まで無事に帰るまで気を引き締めましょう😤 運転気をつけてね😉 今日のビール🍻はきっと最高だね