白山のお隣さん😊三ノ峰・別山🏔️〜なんて気持ちのいい尾根歩きなの💞

2021.11.07(日) 日帰り

北陸遠征2日目。今日は、三ノ峰、別山。昨日の白山登山で、ずっと見えてた山。上小池登山口に車中前泊したけど、どんどんクルマが来る。前泊してよかった。でも、別山に登られた方は、ごくわずか。ほとんどが、紅葉で有名な刈込池が目的だったみたい。5時半に出発―っ!六本檜で稜線に出る。眺望が開け、日の出前の景色を見ながら、一服。朝の景色は、すがすがしい。 稜線を登り始める。しばらく行くと、越前三ノ峰と稜線の姿が。ご来光で、黄金色の稜線。やっぱり、朝の稜線は気持ちがいいね。稜線の木々は、落葉。すっかり、冬支度を整えてる。やがて、白山が見え始める。今日も、ホントにいいお天気。やっぱり、今週北陸遠征は正解だったよ。さらに進むと、白山、別山、三ノ峰がそろい踏み。テンション上がるぜぃ。越前三ノ峰の最後の登りあたりから、ちらほらちょこっとの雪。避難小屋の裏から20秒ほどで、越前三ノ峰。でも、行かんかったんよね。ここが、福井県の最高峰やった。まあ、メチャ近くまで行ってるから、登ったことにはなっとるんやけどね。三ノ峰が、福井県最高峰やと思ってた。ちょっとシャクだわ。まぁ、登ってるときは、ココが越前三ノ峰って知らんかったから、しょうがないだけどね。山と認識しとらんかった。 三ノ峰で、エネ補給と一服。別山と一緒に、記念写真をセルフで撮る。ここまで、登山部と思われるパーティに会っただけ。意外と人が少ないのねー。別山までの稜線とトレイルが見える。うわぁ、ここを歩くのかぁ。たまらんなぁ。ホントに楽しい稜線歩き。今日も、御嶽山、白山がよく見える。高原もあって、変化もあって飽きないトレイルだなぁ。雪が少し増えてきたが、チェーンスパは必要なし。1時間ちょっとの楽しい稜線歩きで、別山到着―っ。今日も北アルプス方面快晴。御嶽山までの山並みの眺望がある。もちろん、白山はバッチリだよ。エネ補給と一服をしながら、眺めとここにいることの幸せをかみしめる。チブリ尾根からの登山者もいて、7人の山頂。写真を撮っていただいたり、いい天気で最高ですねーっ。また、4人が登ってきて、少し手狭になったので、First-In First-Outで、お暇するかな。じゃぁねー、北アルプス、白山。そして、別山。 また気持ちイイ稜線歩き。しかし日差しが強いなぁ。暑いくらい。路傍の雪をかじりながら、暑さと渇きをしのぐ。ザラメで旨いなー。三ノ峰、別山、白山の見えるベンチで、エネ補給と一服しながら、別れを惜しむ。本当にいい天気だったなぁ。白山、別山を満喫できた。いいお天気をありがとう。さあ、一気に下山するよー。六本檜を過ぎると、紅葉もある。お天道様の光を浴びて、紅葉が眩しい。登山口付近は、紅葉が見頃だね。下山。刈込池を回って帰ることもできたけど、明日もあるしね。今日は、おとなしく帰りましょ。 今日も、大野のあっ宝んどで、さっぱりする。コンビニの駐車場で車中泊。明日は、遠征最終日。明日も晴れるといいなぁ。おやすみなさーい。 越前三ノ峰、福井県最高峰、登頂。あと20m足りなかったけど、まぁ許してー。

白山・別山・銚子ヶ峰 やまぎはが明るくなってきた😊
やまぎはが明るくなってきた😊
白山・別山・銚子ヶ峰 稜線に出たよ〜👍一服休憩ねっ🤣
稜線に出たよ〜👍一服休憩ねっ🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日が山肌を照らす😊まるでグランドサークルのような風景に変わるんだな💞
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、出発😊三ノ峰までの稜線にも朝日が当たり始める💞キレイ💞
白山・別山・銚子ヶ峰 熊笹のトレイル😊尖った山が越前三ノ峰🙂三ノ峰は、そのちょい奥だけど。ここからは見えないんだよね😅
白山・別山・銚子ヶ峰 かすかに残る紅葉と青空😊
かすかに残る紅葉と青空😊
白山・別山・銚子ヶ峰 朝の光が稜線に降り注ぐ💞
朝の光が稜線に降り注ぐ💞
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉が終わって、丸裸の木々たち。もう冬支度だね😊
紅葉が終わって、丸裸の木々たち。もう冬支度だね😊
白山・別山・銚子ヶ峰 お天道様、今日もいいお天気をありがとうございます🙏
お天道様、今日もいいお天気をありがとうございます🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 うおーっ‼️見えたぜ👍白山💞
うおーっ‼️見えたぜ👍白山💞
白山・別山・銚子ヶ峰 別山をバックに、三ノ峰の山標をポチッとな‼️山標傾いてるぅ🤣
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰でエネ補給と一服😊さあ、次はアソコ‼️別山だ👍
三ノ峰でエネ補給と一服😊さあ、次はアソコ‼️別山だ👍
白山・別山・銚子ヶ峰 今日も御嶽山、しっかり見えてます👍ちょっと雲あるけど😊
今日も御嶽山、しっかり見えてます👍ちょっと雲あるけど😊
白山・別山・銚子ヶ峰 今日は少し雲があるね😅
今日は少し雲があるね😅
白山・別山・銚子ヶ峰 標高低いところは、紅葉してる感じやな😊
標高低いところは、紅葉してる感じやな😊
白山・別山・銚子ヶ峰 Road to Bessan‼️なんて気持ちよさそな稜線なの💞
白山・別山・銚子ヶ峰 別山の手前に天上のオアシス😍雪が残ってる😊
別山の手前に天上のオアシス😍雪が残ってる😊
白山・別山・銚子ヶ峰 白山はしっかりと晴れてるぅ💞
白山はしっかりと晴れてるぅ💞
白山・別山・銚子ヶ峰 白山&別山💞
白山&別山💞
白山・別山・銚子ヶ峰 天上のオアシスを振り返る😊あれ、池もあるじゃん👍帰りに寄ろうっと😄
白山・別山・銚子ヶ峰 雲ひとつない白山💞
雲ひとつない白山💞
白山・別山・銚子ヶ峰 別山、登頂👍山標をポチッとな‼️
別山、登頂👍山標をポチッとな‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 天上のオアシスと三ノ峰への稜線😍無骨な山容💞
天上のオアシスと三ノ峰への稜線😍無骨な山容💞
白山・別山・銚子ヶ峰 別山の頂上から白山💞昨日は、あのトッペンに居たんだよ👍
別山の頂上から白山💞昨日は、あのトッペンに居たんだよ👍
白山・別山・銚子ヶ峰 今日も北ア方面は、快晴👍昨日に引き続き、いい天気だなぁ💞
今日も北ア方面は、快晴👍昨日に引き続き、いい天気だなぁ💞
白山・別山・銚子ヶ峰 あれが白山だよ💞別山の山標と三角点とともに👍
あれが白山だよ💞別山の山標と三角点とともに👍
白山・別山・銚子ヶ峰 別山神社😄
別山神社😄
白山・別山・銚子ヶ峰 じゃぁね😊白山、また来るね👍素晴らしい景色をありがとう🙏さ〜、下山するよ〜😊
白山・別山・銚子ヶ峰 天上のオアシスと山並みがキレイ💞
三ノ峰までの稜線💞
白山・別山・銚子ヶ峰 別山を振り返る😊
別山を振り返る😊
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ち良い稜線だったなぁ💞
気持ち良い稜線だったなぁ💞
白山・別山・銚子ヶ峰 ジェリービーンズと別山😅
ジェリービーンズと別山😅
白山・別山・銚子ヶ峰 白山、別山、三ノ峰の揃い踏み💞これが見納めかと思うと😭ベンチに腰掛け、バナナと二服😅
白山・別山・銚子ヶ峰 このベンチに腰掛けてね😊白山、別山、三ノ峰を目に焼き付ける😊
白山・別山・銚子ヶ峰 まだまだ稜線の気持ちいいトレイルは続く😄
まだまだ稜線の気持ちいいトレイルは続く😄
白山・別山・銚子ヶ峰 冬支度を整えた木々たち😊
冬支度を整えた木々たち😊
白山・別山・銚子ヶ峰 うわぁ、鮮烈な赤💞
うわぁ、鮮烈な赤💞
白山・別山・銚子ヶ峰 葉は枯れたけど、赤い実はまだ頑張ってる👍
葉は枯れたけど、赤い実はまだ頑張ってる👍
白山・別山・銚子ヶ峰 これが別山のホントの見納め😅この高度だと、紅葉も終わりかけ😅
白山・別山・銚子ヶ峰 高度が下がってくると、まだ紅葉がキレイだね💞
高度が下がってくると、まだ紅葉がキレイだね💞
白山・別山・銚子ヶ峰 やっぱり、お天道様に照らされると、鮮やかだね💞
やっぱり、お天道様に照らされると、鮮やかだね💞
白山・別山・銚子ヶ峰 赤の反射光💞
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉真っ盛り💞
紅葉真っ盛り💞
白山・別山・銚子ヶ峰 紅葉のトレイルを歩く😊
紅葉のトレイルを歩く😊
白山・別山・銚子ヶ峰 もうすぐ登山口👍おつかれっした〜🙏
もうすぐ登山口👍おつかれっした〜🙏