#山が好きな人とつながりたい山行 大天井岳・雪彦山・地蔵岳

2021.11.07(日) 日帰り

画期的な山行でした いつもはほとんどがソロ 今回は一人を除き初対面な方々とのグループ山行 その一人も新穂高登山センターのベンチで知り合った方 そのリーダーさんにお声かけいただき 岩山の雪彦山へ行ってきました やっぱり岩山が好き😍 じっくりと登りあげる登山も好きだけど 一気に標高を稼げて、アドレナリンを放出する岩山はもっと好き😍😍 登山口からいきなり急登で大天井岳まで続く 次に雪彦山へ向かい 最後に地蔵岳 地蔵岳は垂直の岩山 下山の序盤は鎖とロープの連続 危険なところに差し掛かると、リーダーさんが山の基本をレクチャーしてくださいます とてもありがたかったです ソロの時は念入りにYouTubeでチェックしますが 今回はグループ登山ということもありほとんど初見に近い状態で臨みました 驚きやハラハラは何倍にもなるので こういう山行もいいものです 山好きさんとずっと話しながら 楽しい岩山を満喫 満足の一日になりました リーダーさんをはじめとして、ご一緒してくださった皆さま 本当にありがとうございました🤗 写真はみなさんからいただいたのも使わせていただきました いつもとの違いは 自分が写ってる写真の多さかもしれない笑

雪彦山 駐車場に到着
美しい紅葉がお出迎え🍁
駐車場に到着 美しい紅葉がお出迎え🍁
雪彦山 出発のお約束
今日は6人パーティ
出発のお約束 今日は6人パーティ
雪彦山 岩がむき出しの荒々しい山容が
多くの登山者を惹きつける雪彦山です
岩がむき出しの荒々しい山容が 多くの登山者を惹きつける雪彦山です
雪彦山 まずは大天井岳を目指します
まずは大天井岳を目指します
雪彦山 出雲岩
オーバーハングした大岩です
足がかりのハーケンやロープ
それに混じって落書きも😵
出雲岩 オーバーハングした大岩です 足がかりのハーケンやロープ それに混じって落書きも😵
雪彦山 身長160cmのわたしと比べると
大岩のジャイアント振りがわかる
身長160cmのわたしと比べると 大岩のジャイアント振りがわかる
雪彦山 岩の隙間
50cmくらいかな
その間を通り抜けます
岩の隙間 50cmくらいかな その間を通り抜けます
雪彦山 スリムな人は楽々
スリムな人は楽々
雪彦山 少し見晴らしのいいところに出ました
仲良し3人組が同じポーズです
少し見晴らしのいいところに出ました 仲良し3人組が同じポーズです
雪彦山 先頭を切り拓くリーダーさん
先頭を切り拓くリーダーさん
雪彦山 このモミジ🍁は真っ赤でした
このモミジ🍁は真っ赤でした
雪彦山 大天井岳到着
ここは眺めも良くて、少し広くなってるので
絶好のダイナーです
みんな各自で準備したランチをいただきます
大天井岳到着 ここは眺めも良くて、少し広くなってるので 絶好のダイナーです みんな各自で準備したランチをいただきます
雪彦山 リーダーさんが入れてくださった
自称ワイルドコーヒー☕️です
香りも豊かでとてもおいしかったです
ごちそうさまでした🤗
リーダーさんが入れてくださった 自称ワイルドコーヒー☕️です このために大きなお鍋とやかん、ガソリンのバーナーを担いでくださいました 香りも豊かでとてもおいしかったです ごちそうさまでした🤗
雪彦山 頂上の隅に案内が
頂上の隅に案内が
雪彦山 ランチも終わり、次は雪彦山
ランチも終わり、次は雪彦山
雪彦山 雪彦山頂上へ着きました
女子4人💓のバックポーズ
雪彦山頂上へ着きました 女子4人💓のバックポーズ
雪彦山 一般コースでもハラハラドキドキ
それなのに上級コースもあります
一般コースでもハラハラドキドキ それなのに上級コースもあります スパイダーマンのようにパッパッパッと登ってる方がいらっしゃいました😵
雪彦山 播州の山々
夢前町にある雪彦山はずいぶんと山深い
播州の山々 夢前町にある雪彦山はずいぶんと山深い
雪彦山 いよいよ核心の地蔵岳への登頂です
いよいよ核心の地蔵岳への登頂です
雪彦山 垂直に近いですが、なんとか足がかりはあります
垂直に近いですが、なんとか足がかりはあります
雪彦山 一番の核心、地蔵岳へ登頂果たしました
アルパインの方もけっこういらして
山頂は大賑わい
一番の核心、地蔵岳へ登頂果たしました アルパインの方もけっこういらして 山頂は大賑わい
雪彦山 白根三山の大門沢小屋のTシャツ
ベストウエア✨でした
わたしも欲しい😉
白根三山の大門沢小屋のTシャツ ベストウエア✨でした わたしも欲しい😉
雪彦山 行きはヨイヨイですが
登ったものの下りは…⁈です
リーダーさんがロープを用意してくださり
安心して下ることができました
行きはヨイヨイですが 登ったものの下りは…⁈です リーダーさんがロープを用意してくださり 安心して下ることができました
雪彦山 核心を無事通過して順々に下ります
核心を無事通過して順々に下ります
雪彦山 雪彦山の象徴、地蔵岳
雪彦山の象徴、地蔵岳
雪彦山 地蔵岳からの下りは
序盤はほとんど垂直に近い大岩です
ロープ、鎖の連続
核心いくつあんねん!
地蔵岳からの下りは 序盤はほとんど垂直に近い大岩です ロープ、鎖の連続 核心いくつあんねん!
雪彦山 複雑な木の根っこ
複雑な木の根っこ
雪彦山 グループ登山ならでは
お行儀よく一列です
グループ登山ならでは お行儀よく一列です
雪彦山 6人、無事に下山できました
みなさん、ありがとうございました
6人、無事に下山できました みなさん、ありがとうございました