谷川岳 馬蹄形

2021.11.07(日) 日帰り

今年のうちに行ければいいなと思っていたお山のひとつ、谷川岳に行ってきました。 天気予報は申し分無く、あとは私がどれだけ早く家を出られるか(登ってみて調子いいか)、で馬蹄形をやるかどうか考えることにしていました。 結果、7時スタートで微妙なところ、また登り始め調子悪く朝日岳行ければいいかと思っていたのですが、全部回れました。 でも下山がヘッドライト下山だったのでそこはダメダメでした。片手に熊スプレー、鈴2つをガンガン鳴らしながら聞き耳を立てて下りてきました。お熊さんに会わなくて本当に良かったです。動物の排泄物臭は断然白毛門のほうがしましたが。 もうすぐ降雪して私には登れなくなってしまうので、このタイミングで回れて良かったです。でも道は泥々ビシャビシャ、北斜面の下りのアイスに気を使ったりと、普通に歩ける道のほうが少なくて疲れました。この時期行くので当たり前かもしれません💦 終始青空の下を歩けて幸せでした。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スタートと思いきや白毛門スタートなのにロープウェイの上まで進んで間違いに気づく…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキーのレンタルショップさんかな?お店の脇を入っていく駐車場
でもトイレは無さそう
スキーのレンタルショップさんかな?お店の脇を入っていく駐車場 でもトイレは無さそう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たくさん停められる
奥が白毛門から登るルートの入口
たくさん停められる 奥が白毛門から登るルートの入口
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 少し登ると谷川岳が見えてきた
少し登ると谷川岳が見えてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 🍁
🍁
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんな感じの登山道
こんな感じの登山道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登りやすいです
登りやすいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門?
白毛門?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門到着
白毛門到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こんなに晴れてるの嬉しい
こんなに晴れてるの嬉しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山道直線❗
登山道直線❗
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 避難小屋、開けられませんでした
避難小屋、開けられませんでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまで来るのにタポタポの泥に足を取られながら。この先もそういう場所が随所に笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日来れて良かった
今日来れて良かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳までは結構賑やかでした。
朝日岳までは結構賑やかでした。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すんばらしい
すんばらしい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 初谷川岳にしてこの快晴☀️
初谷川岳にしてこの快晴☀️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 風は少しだけ強かった
風は少しだけ強かった
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 時間がないけど写真は撮りたい📷あんまり立ち止まらないように撮ったけど、どちらにせよヘタクソ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳以降、下りの雪が付いてる斜面に気を使いました
朝日岳以降、下りの雪が付いてる斜面に気を使いました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こういうとこ
こういうとこ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの格好いいトンガリの山はなんだろう
あの格好いいトンガリの山はなんだろう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ただただ山を撮る⛰️
なんの山かはわからないけれども
ただただ山を撮る⛰️ なんの山かはわからないけれども
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真反対から谷川岳
真反対から谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おおーなんかメルヘン🔺
おおーなんかメルヘン🔺
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 十字架みたいです
十字架みたいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 このなめらかな感じ
生きてるみたいです
このなめらかな感じ 生きてるみたいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳が腕を伸ばしているみたい
谷川岳が腕を伸ばしているみたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なんか寒そう
なんか寒そう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 段々本気で焦ってくる
段々本気で焦ってくる でもぐっちゃぐちゃだし雪も融けたり固まったりで急げませんでした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 逆にちゃんと雪が付いてるほうが歩きやすい
逆にちゃんと雪が付いてるほうが歩きやすい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺りも雪が融けて斜面を流れている
この辺りも雪が融けて斜面を流れている
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 最後まで快晴でした
最後まで快晴でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この辺はハッキリした稜線がいくつもありますね。しかも登山道がある
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中芝新道、危険そう
中芝新道、危険そう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 こういうパン売ってるなー
こういうパン売ってるなー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 耳だ
耳だ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 急がないと💦でもトラバースしてる登山道は全部ドロドロで普通に歩けなかった🚶
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 綺麗だー
綺麗だー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 とりあえず明るいうちに下りれるとこまで急ぎました
とりあえず明るいうちに下りれるとこまで急ぎました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 何度あっちに行けば良かったかと思ったか
何度あっちに行けば良かったかと思ったか
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 もう諦めてしばしみとれる
もう諦めてしばしみとれる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 めちゃくちゃ集中して下りてきました
めちゃくちゃ集中して下りてきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これ、ロープウェイなのですが、今日まで19時まで運行してました
知っていたら行ってしまうとこでした笑
これ、ロープウェイなのですが、今日まで19時まで運行してました 知っていたら行ってしまうとこでした笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ロープウェイ乗り場
お熊が出なくて本当に良かったです
ロープウェイ乗り場 お熊が出なくて本当に良かったです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コーラ美味しかった
コーラ美味しかった