山中湖をめぐる8つのピークと、ダイヤモンド富士!

2021.11.07(日) 日帰り

〈本日ハントしたピーク〉 石割山・一ノ砂ノ沢ノ頭・平尾山・大窪山・イモ山・大平山・飯盛山・長池山 8つも縦走してるけど、そんなにキツくありませんでした。 登山未経験者がスニーカーで行っても大丈夫そう。 ✳︎ 水曜日の高尾山が紅葉前だったんで、もうちょっと標高を上げて、紅葉を狙おう。 ...ということで、かねてから気になっていた富士五湖へ行ってきました。 ひとつめのピークは、高速バスのチケットの手配。 バスタ新宿に向かう地下鉄でチケット予約しようと思ったら満席で。 「山中湖行けないとしたら...また高尾山?それとも丹沢?」 と眠い頭をフル回転させたのだけど、もう気持ちが富士山になってしまっていたので、とにかくバスタ新宿の窓口まで行く。乗れなきゃ、乗れるバスに乗ればいいやと。 そしたら、女性専用席が2席空いてた! わーい!やった!Ride on! バスの中で、帰りのバスも予約する。 16時台はもう満席で、ちょっと遅いけど17:55のを取る。 * 山中湖は思ったより観光開発されていて、人いっぱいでにぎやかでした。 「山中湖平野」バス停も、コンビニ・トイレ完備(嬉) アスファルトのゆるい上り坂を登って登山口へ。 木々も期待以上に色づいていました。 以下、山行については、写真にコメントをつけました。 最初の山頂で富士山見れなかったので、その反動で、以後、富士山が見えるたびに写真を撮る。紅葉もススキも撮る。 歩くスピードが遅いのはそのせいです。 * 人の目は、RGBの三原色でものを見る。 iPhoneで撮った写真も、世界を三原色でとらえて、三原色で再現しているはず。 なのに、どうしてこんなに再現性が低いのか。 わたしが見た世界は、もっと彩り豊かだ。 もしかしたら人の目は、RGB以外の色も見てるんじゃないだろうか。 …など、つらつら考えながら、歩く。 ぜんぜん関係ないけど、わたしの大好きな動画です↓ 色の見え方のこと。 https://www.youtube.com/watch?v=IWit9QzIDBU * 下山して、アスファルトの道に出ると、富士山のちょっと上に太陽が見えました。 「このまま沈めばダイヤモンド富士やん」 湖に出ると、富士山!太陽!白鳥! なんというごほうび! 分かってたらもっと早く歩けたのに! (あ、でもそれだと日没と時間が合わないか) 日没は16時40分台。 予約したバスが遅くてほんとによかった。 のんびりゆったり、湖畔で日没を堪能。 * お風呂は、バス停から10分くらい先の「紅富士の湯」へ。 露天2つと内湯1つ。そのどれからも富士山を眺めることができます。 お湯は40度前後とかなりぬるめだったけど。 風呂から空の色が変わっていくのを眺めるの、大好きだから、ぬるめがいい。 ぬ 夕 る 暮 め れ の の ほ お う 風 が 呂 い は い  * 帰りのバスは満席。 うっかりしてたら、帰れないところでした。 渋滞で新宿着が1時間半遅れたけど。 帰れただけでありがたいことです。

富士山 高速バスから見た朝の富士山。曇ってて、雪たっぷりで、渋い。好き。
富士山 バス停から登山口まで、アスファルトの上り坂を少し行く。木々はすっかり紅葉。湖畔も観光客で賑わってる。
トイレはバス停降りてすぐ。コンビニもある。
バス停から登山口まで、アスファルトの上り坂を少し行く。木々はすっかり紅葉。湖畔も観光客で賑わってる。 トイレはバス停降りてすぐ。コンビニもある。
富士山 茶色ではなく灰色の葉っぱ。
茶色ではなく灰色の葉っぱ。
富士山 自然の色はおもしろいなあ。
自然の色はおもしろいなあ。
富士山 鳥居が登山口。ここから階段地獄が始まる。
鳥居が登山口。ここから階段地獄が始まる。
富士山 モミジって、赤のあと黄色になるっけ?
モミジって、赤のあと黄色になるっけ?
富士山 こういう、「見える限り階段」を登り切ると、
こういう、「見える限り階段」を登り切ると、
富士山 また「見える限り階段」が現れる。3回おかわり。
また「見える限り階段」が現れる。3回おかわり。
富士山 階段が終わると、なだらかで気持ちいい山道もあったり。
階段が終わると、なだらかで気持ちいい山道もあったり。
富士山 モミジって黄色く…
モミジって黄色く…
富士山 石割神社。しめ縄がかけてある岩の後ろを通り抜けることができる。
富士山 しめ縄の岩のうしろ。多少の中年太りなら通れる。これが「石割」のいわれ。
富士山 山と道のmerino 5pocket pants、おろしました!今日は低くても13度くらいだったんで、ややフライング。でもまあ快適に。
富士山 石割山山頂。富士様お隠れ。
石割山山頂。富士様お隠れ。
富士山 自炊はいつもの、袋麺に調理済みのナニカを投入したもの。山で一番美味しいのは、肉と油です。
富士山 雲間に山頂が見えてきた! 周りの人たちもはしゃいでいてうれしい。
富士山 ここから富士山撮りすぎて、歩みがのろい。ちなみにここまでは紅葉を撮りすぎています。
富士山 登山道が見える!ギザギザ!あれ歩いた(多分)!
登山道が見える!ギザギザ!あれ歩いた(多分)!
富士山 石割山山頂からちょっとおりたところ。2011年11月7日13時ごろ。こんなに紅葉してるわりにはあったかい気がする。
富士山 でかい富士山を真正面に据えた下り坂。サイコーやん
でかい富士山を真正面に据えた下り坂。サイコーやん
富士山 と思ったら、また登るのね。
と思ったら、また登るのね。 ピークのたびにこういう階段があって、けっこう飽きる。またかーって感じ。
富士山 ススキ×富士山 にコーフンしています。
ススキ×富士山 にコーフンしています。
富士山 山頂が見えていることにコーフンしています。あとギザギザ。
山頂が見えていることにコーフンしています。あとギザギザ。
富士山 太平山の山頂直前。何個目のピークか忘れたけど、階段にうんざりしたころ富士山が見えて、富士山もうお腹いっぱい見てるんだけど、やっぱりかなり励まされる。「もっと見たい!」で足が動く。
富士山 はい、ドン。湖といっしょに。キラキラできれい。
はい、ドン。湖といっしょに。キラキラできれい。
富士山 ベンチがあるだけの山頂…
ベンチがあるだけの山頂…
富士山 …だけど景色はラグジュアリー。
…だけど景色はラグジュアリー。
富士山 忘れてたけど、そうだ紅葉だ。
忘れてたけど、そうだ紅葉だ。
富士山 登山口出て、車道に。山の下の方が紅葉はきれいだったような。
登山口出て、車道に。山の下の方が紅葉はきれいだったような。
富士山 え、あれ、太陽が富士山の真上にある? てことはダイヤモンド富士? しかも湖畔で?
富士山 ホテルか何かに入るための横道が、きれーに枯れ葉の絨毯敷かれてて。
富士山 めちゃくちゃキレイやん…
めちゃくちゃキレイやん…
富士山 太陽の位置、ちょい左にずれてるけど。ここから1キロ移動すれば、センターゾロエになったらしい。
富士山 キラーン
キラーン
富士山 わたしも、エサを少しもらって、スワン達と親しみました。
わたしも、エサを少しもらって、スワン達と親しみました。
富士山 この道を1キロくらい?歩いて、お風呂に行く。
こんな道なら歩けますとも。
この道を1キロくらい?歩いて、お風呂に行く。 こんな道なら歩けますとも。
富士山 途中、ワンブロック寄り道して神社による元気もある。
途中、ワンブロック寄り道して神社による元気もある。
富士山 ちびっこ相撲でもやるのかな。神社の土俵って初めて見たかも。
ちびっこ相撲でもやるのかな。神社の土俵って初めて見たかも。
富士山 これは、コノハナサクヤヒメでしょうか。富士山ってオンナなんだよな。わたしの中では圧倒的にオトコなのだが。
富士山 さっき見たやつがマンホールの蓋に。
さっき見たやつがマンホールの蓋に。
富士山 立ち入り禁止も富士山。
立ち入り禁止も富士山。
富士山 はい、おつかれ山!
はい、おつかれ山!

活動の装備

• モンベル(mont-bell)
    ウイックロン ボーダーシャツ ロンT
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Sacoche
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Merino 5-Pocket Pants (Men)
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
    Bambi
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール
  • ミレー(MILLET)
    【ウィメンズ】ドライナミック メッシュ タンクトップ
    I.S.2.0
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンウルトラライトクッカー 2 RED 900ml
  • その他(Other)
    パネル風防コンパクト(ウインドスクリーン) (6枚タイプ)
  • ナルゲン(nalgene)
    ナルゲンボトル500ml