八幡岳🕸酷道とパノラマ

2021.11.07(日) 日帰り

九州自然歩道の軌跡を延ばしに出かけました😄 今回は、(多久駅→)笹原峠↗︎女山↘︎↗︎八幡岳↘︎↗︎眉山↘︎桃川→柚ノ木原(→三間坂駅)。 行きも帰りも電車🚃を利用。 八幡岳の山塊、登山道は荒れてるし、蜘蛛の巣🕸が😓、、ほとんどの区間、枝をブンブン振り回さざるを得ない状況(九州自然歩道だけなのかもしれないが顔に何度引っ掛けたかわからん)。たいして急坂でもないけど、なかなかの酷道でした😥 特に眉山、服がベタベタな草実まみれになるし、トゲトゲの枝は刺さるし、もう😩😩😩 この雲ひとつない天気☀️なのに、すれ違ったのが1組だけなのも、、、。 、、、でも景色は素晴らしかった🤩 特に船山キャンプ場🏕と八幡岳山頂からの眺望は広大で👍👍👍酷道のお陰で感動もアップ⤴️ 近くの天山、作礼山はもちろん、多良山系や黒髪山、唐津までも遠望できサイコーに気持ち良かったです😄 下山後、ホントは筑肥線の桃川駅で終了予定だったけど、山歩き自体が蜘蛛の巣🕸️のせいでなーんか不完全燃焼だったので、すでに20km以上歩いてるのに歩き足りない気持ちになり、さらに軌跡を延ばし(平坦なのんびりウォーキングですが)、最後は佐世保線にまで辿り着いてしまった😆我ながらよう歩いたな、満足です😊

八幡岳・眉山・女山 車窓より🌄
車窓より🌄
八幡岳・眉山・女山 車窓より
先週歩いたんであまり懐かしくはない天山の山並み😅
車窓より 先週歩いたんであまり懐かしくはない天山の山並み😅
八幡岳・眉山・女山 多久駅に到着🚉
奥に見える山に向かいます、今日もがんばるぞー💪
多久駅に到着🚉 奥に見える山に向かいます、今日もがんばるぞー💪
八幡岳・眉山・女山 番所入口
九州自然歩道にIN
番所入口 九州自然歩道にIN
八幡岳・眉山・女山 笹原峠
今日の軌跡繋ぎスタート地点です😄
笹原峠 今日の軌跡繋ぎスタート地点です😄
八幡岳・眉山・女山 登山道に入ります。
荒れてるし、蜘蛛の巣🕸にさっそく、、、😩
登山道に入ります。 荒れてるし、蜘蛛の巣🕸にさっそく、、、😩
八幡岳・眉山・女山 コイツ🕸🕷にもやられました😓
このヤロー😤
木っ端微塵に破壊してあげました😑
コイツ🕸🕷にもやられました😓 このヤロー😤 木っ端微塵に破壊してあげました😑
八幡岳・眉山・女山 ちょいちょい舗装路に出ます。
しかし左前方に進めと😆当然蜘蛛の巣🕸地獄😩
ちょいちょい舗装路に出ます。 しかし左前方に進めと😆当然蜘蛛の巣🕸地獄😩
八幡岳・眉山・女山 松浦佐用姫👸生誕の地へ案内される。
松浦佐用姫👸生誕の地へ案内される。
八幡岳・眉山・女山 作礼山🥰
作礼山🥰
八幡岳・眉山・女山 まっすぐ行ったが近いが、九州自然歩道は佐用姫びいきのようです😆
八幡岳・眉山・女山 記念碑
記念碑
八幡岳・眉山・女山 池のほとりから女山をのぞむ。
池のほとりから女山をのぞむ。
八幡岳・眉山・女山 たぶん女山は1番右のピーク
たぶん女山は1番右のピーク
八幡岳・眉山・女山 またヤバそうなとこに入ります💦
またヤバそうなとこに入ります💦
八幡岳・眉山・女山 ウリボウ🐗2匹捕獲
ウリボウ🐗2匹捕獲
八幡岳・眉山・女山 今度は竹藪です😓
今度は竹藪です😓
八幡岳・眉山・女山 石垣多し、お城だったのかな⁉️
石垣多し、お城だったのかな⁉️
八幡岳・眉山・女山 中桁池
中桁池
八幡岳・眉山・女山 船山キャンプ場に到着🏕
天山バッチリ👌
船山キャンプ場に到着🏕 天山バッチリ👌
八幡岳・眉山・女山 多久市街
多久市街
八幡岳・眉山・女山 中桁 四等三角点 420.78m
三角点埋もれてるのかな、見当たりません😆
中桁 四等三角点 420.78m 三角点埋もれてるのかな、見当たりません😆
八幡岳・眉山・女山 広々して気持ちいい場所でした😊
広々して気持ちいい場所でした😊
八幡岳・眉山・女山 先へ進みます。
先へ進みます。
八幡岳・眉山・女山 女山までは比較的蜘蛛の巣🕸も少なく安泰でした😄
女山までは比較的蜘蛛の巣🕸も少なく安泰でした😄
八幡岳・眉山・女山 女山肩
女山へ寄り道します。
女山肩 女山へ寄り道します。
八幡岳・眉山・女山 女山に登頂🙌
さてさて眺望は、、、
女山に登頂🙌 さてさて眺望は、、、
八幡岳・眉山・女山 天山方面😍
天山方面😍
八幡岳・眉山・女山 これから向かう八幡岳方面😍
これから向かう八幡岳方面😍
八幡岳・眉山・女山 もみじー🍁
もみじー🍁
八幡岳・眉山・女山 分岐近くに部石神社⛩(われいしじんじゃ)
分岐近くに部石神社⛩(われいしじんじゃ)
八幡岳・眉山・女山 女山を眺めながら一旦急坂を降ります。
女山を眺めながら一旦急坂を降ります。
八幡岳・眉山・女山 🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
八幡岳・眉山・女山 一旦舗装路に出ます。
八幡岳が近づいてきました。
紅葉🍁良さそうです✌️
一旦舗装路に出ます。 八幡岳が近づいてきました。 紅葉🍁良さそうです✌️
八幡岳・眉山・女山 八幡岳キャンプ場🏕
八幡岳キャンプ場🏕
八幡岳・眉山・女山 オイオイ、やっぱり荒れとるんかい😓
オイオイ、やっぱり荒れとるんかい😓
八幡岳・眉山・女山 山頂付近は紅葉多し🍁
山頂付近は紅葉多し🍁
八幡岳・眉山・女山 パラグライダー用だよね😳
パラグライダー用だよね😳
八幡岳・眉山・女山 こんなとこから飛び立つなんて命知らずとしか思えない😰
こんなとこから飛び立つなんて命知らずとしか思えない😰
八幡岳・眉山・女山 右折し👉展望台へ
右折し👉展望台へ
八幡岳・眉山・女山 途中、多良山系がよく見える場所にて😍
途中、多良山系がよく見える場所にて😍
八幡岳・眉山・女山 展望所に到着、まさに絶景😍
パノラマ写真📸撮るのも絶好の場所👍
撮らんかったけど😅
展望所に到着、まさに絶景😍 パノラマ写真📸撮るのも絶好の場所👍 撮らんかったけど😅
八幡岳・眉山・女山 まずは歩いてきた道を📸
正面に女山、奥に多久市街が見えます。
まずは歩いてきた道を📸 正面に女山、奥に多久市街が見えます。
八幡岳・眉山・女山 唐津方面😍
高島もよく見えます👀
唐津方面😍 高島もよく見えます👀
八幡岳・眉山・女山 サイッコーの天気でした😄
サイッコーの天気でした😄
八幡岳・眉山・女山 八幡岳山頂に登頂🙌
八幡岳山頂に登頂🙌
八幡岳・眉山・女山 八幡岳
女岳 二等三角点 763.62m
八幡岳 女岳 二等三角点 763.62m 女山で見逃した「舟山三等三角点684.85m」は女山が別名で船山だから良いとして、この女岳とは何某かの関係がありそうだ🤔謎のままとしておこう😄
八幡岳・眉山・女山 山頂独り占め😊
今日のランチはカレーメシとスープパスタ😋
ともにお湯を注ぐだけの手抜きメニューです✌️
山頂独り占め😊 今日のランチはカレーメシとスープパスタ😋 ともにお湯を注ぐだけの手抜きメニューです✌️
八幡岳・眉山・女山 唐津方面見ながらの食事でした、サイコーだね🥰
唐津方面見ながらの食事でした、サイコーだね🥰
八幡岳・眉山・女山 八幡岳より次なる黒髪山をのぞむ😳
八幡岳より次なる黒髪山をのぞむ😳
八幡岳・眉山・女山 八幡岳肩
軌跡繋ぎすととしては当然の行動✌️
八幡岳肩 展望所に周り登頂したので九州自然歩道を迂回したことに気づき一旦左へ👈 軌跡繋ぎすととしては当然の行動✌️
八幡岳・眉山・女山 川内峠まで下ります。
川内峠まで下ります。
八幡岳・眉山・女山 たまに紅葉を眺めながら🍁
たまに紅葉を眺めながら🍁
八幡岳・眉山・女山 八幡岳の名前の由来が書かれてた、ヘェ〜🧐
八幡岳の名前の由来が書かれてた、ヘェ〜🧐
八幡岳・眉山・女山 里程標に今日の最終目的地(のはずだった)桃川が表示、残り9km。
八幡岳・眉山・女山 ガツガツ歩いてます🚶‍♂️
ガツガツ歩いてます🚶‍♂️
八幡岳・眉山・女山 川内峠
武雄市と伊万里市の市境です。
川内峠 武雄市と伊万里市の市境です。
八幡岳・眉山・女山 またいやーな予感が、、、
でもそうでもなかった😌
またいやーな予感が、、、 でもそうでもなかった😌
八幡岳・眉山・女山 八幡岳を振り返る👀
八幡岳を振り返る👀
八幡岳・眉山・女山 右から来て左へ
右から来て左へ
八幡岳・眉山・女山 荒れはじめます😓
荒れはじめます😓
八幡岳・眉山・女山 ついに、、、倒木で進めない💦
這いつくばって潜り込んだが続いてそう、迂回しました😆
ついに、、、倒木で進めない💦 這いつくばって潜り込んだが続いてそう、迂回しました😆
八幡岳・眉山・女山 迂回後振り返ると、、、こりゃムリだ😆
迂回後振り返ると、、、こりゃムリだ😆
八幡岳・眉山・女山 眉山肩
当然、ココから眉山に向かうがココから先が今日一の酷道😰
眉山肩 当然、ココから眉山に向かうがココから先が今日一の酷道😰
八幡岳・眉山・女山 道はあるけど、蜘蛛の巣🕸、ベタつく植物、襲いかかるトゲ、助けて〜😆
八幡岳・眉山・女山 早く着いてくれ〜💦
早く着いてくれ〜💦
八幡岳・眉山・女山 眉山に登頂🙌
こんなに苦労したのに眺望ないんかーい😑
眉山に登頂🙌 こんなに苦労したのに眺望ないんかーい😑
八幡岳・眉山・女山 眉山 三等三角点 518.25m
眉山 三等三角点 518.25m
八幡岳・眉山・女山 コッチに進んだら早いが、軌跡繋ぎすとなので酷道を戻ります。でも進んだとしてもおそらく酷道だろうな😄
八幡岳・眉山・女山 眉山キャンプ場🏕
ココも八幡岳をキレイに見れていいとこですね👍
眉山キャンプ場🏕 ココも八幡岳をキレイに見れていいとこですね👍
八幡岳・眉山・女山 キャンプ場なのでココから舗装路かな?と思ったがそんな甘いことはない。ココから先、せっかく払い落としたベタベタ草に再び襲われる😩
八幡岳・眉山・女山 眉山の巻道のようです。
眉山の巻道のようです。
八幡岳・眉山・女山 壊れつつある橋😨
恐る恐る渡りました。
壊れつつある橋😨 恐る恐る渡りました。
八幡岳・眉山・女山 通行止に突入後、すぐに分岐へ
通行止に突入後、すぐに分岐へ
八幡岳・眉山・女山 桃の川三角
桃の川三角 ココでしばし休憩、便数少ないのでこのまま桃川駅に行っても16:33発までは結構待つことになる。 まだ明るいとは言え、次の黒岳まではさすがに無理だろう、、、、、。 でももっと歩きたいんだよなぁ、、、スマホ見てたら佐世保線が👀、、、行っちゃえと決断💪
八幡岳・眉山・女山 ココで九州自然歩道とはお別れし、直進して数分先の桃川駅に行くつもりだったが、、、左折する💪
八幡岳・眉山・女山 手前に魔の眉山😆奥には八幡岳😄
手前に魔の眉山😆奥には八幡岳😄
八幡岳・眉山・女山 んっ👀コレは見に行かねば🚶‍♂️
んっ👀コレは見に行かねば🚶‍♂️
八幡岳・眉山・女山 馬ノ頭井堰
馬ノ頭井堰
八幡岳・眉山・女山 しばらく里程標がなかったので道間違ってないのか少々不安だったが安心しました。
八幡岳・眉山・女山 獣害防止用の柵を開け先に進みます🚶‍♂️
獣害防止用の柵を開け先に進みます🚶‍♂️
八幡岳・眉山・女山 だいぶ陽が沈んできた
だいぶ陽が沈んできた
八幡岳・眉山・女山 柚ノ木原
黒岳行けるかなと悩んだが、、、
柚ノ木原 黒岳行けるかなと悩んだが、、、
八幡岳・眉山・女山 陽が沈み、チーン、ココまでで終了。
振り返って考えると、行けるわけがなかった😆
陽が沈み、チーン、ココまでで終了。 振り返って考えると、行けるわけがなかった😆 次回はココから、、、ってココまで来るのが一苦労なとこで終了したことにコレまた振り返って考えることになる🤔なんと浅はかな😓
八幡岳・眉山・女山 またまた振り返って八幡岳
紅葉🍁で染まってたうえに夕陽でさらに美しかった🥰
またまた振り返って八幡岳 紅葉🍁で染まってたうえに夕陽でさらに美しかった🥰
八幡岳・眉山・女山 西に目をやると黒髪山の山塊が、、、。
行きたーい、行けなーい。
西に目をやると黒髪山の山塊が、、、。 行きたーい、行けなーい。
八幡岳・眉山・女山 こんな近くまで来て黒髪山に行けないのが悔しい😤
数百m、西の方ばっかり向いて歩いてました😊
こんな近くまで来て黒髪山に行けないのが悔しい😤 黒髪山や青螺山、それに絶壁みたいにキレ落ちてるのはなのは雌岩かなぁ🧐 数百m、西の方ばっかり向いて歩いてました😊
八幡岳・眉山・女山 佐世保線から西を向いて📸
奥に見える山はなんじゃろ🤔
佐世保線から西を向いて📸 奥に見える山はなんじゃろ🤔
八幡岳・眉山・女山 佐世保線の三間坂駅、無人駅です。
三間坂発18:01→原田着19:34で帰りました。
ちなみに桃川駅からだと、16:33発→原田着19:01
料金も1850円→1310円に、、、歩いて良かった😄
佐世保線の三間坂駅、無人駅です。 三間坂発18:01→原田着19:34で帰りました。 ちなみに桃川駅からだと、16:33発→原田着19:01 料金も1850円→1310円に、、、歩いて良かった😄