奥仙重・櫛形山・裸山

2021.11.07(日) 日帰り

日本二百名山の一つ、山梨の櫛形山に行ってきました 唐松の紅葉を見たかったのですが、一足遅く紅葉🍁は終盤でした 池ノ茶屋林道終点からスタートする最短ルートで行ってきました⛰ 丸山林道〜池ノ茶屋林道への取次でGoogleナビが旧道方面へ案内 そのまま行くと、林道閉鎖・・・ ここから登ろうかと思いましたが、途中分岐の櫛形山登山口看板通りに進めば良かったと後から後悔するも、最短ルートなのでロスタイムも気にならず、林道をしばらく戻り無事登山口到着! 2002年にできたルートみたいですが、Googleナビにはその道すらなかった笑 とても整備されてて、全体的に緩やかで稜線は気持ちよく歩けて🥾、初めての櫛形山を堪能してきました✨✨ 櫛形山山頂手前で、振り返るのを忘れてしまい🗻撮影スポットを通り過ぎてました😅が、 降りてきた親切な地元の方が教えてくれました!  あやめが咲く時期にまた行ってみたいと思います

櫛形山・裸山・唐松岳 林道終盤池ノ茶屋登山口に向かう途中🗻綺麗✨✨思わず車を停めて降りてみる
櫛形山・裸山・唐松岳 登山口到着!この日は空いてて車は駐車場半分ほど
登山口到着!この日は空いてて車は駐車場半分ほど
櫛形山・裸山・唐松岳 とても歩きやすい 雰囲気ありますね〜
とても歩きやすい 雰囲気ありますね〜
櫛形山・裸山・唐松岳 唐松の紅葉もやはり終盤というか終わってるかな
唐松の紅葉もやはり終盤というか終わってるかな
櫛形山・裸山・唐松岳 青空出てくると嬉しいですね 北岳〜間ノ岳〜悪沢まで見れるといいなぁ
櫛形山・裸山・唐松岳 この日は雲は取れずでした
この日は雲は取れずでした
櫛形山・裸山・唐松岳 唐松林というかサルオガセの森という印象でした😂
唐松林というかサルオガセの森という印象でした😂
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山山頂手前で、🗻撮影スポット!とても綺麗
櫛形山山頂手前で、🗻撮影スポット!とても綺麗
櫛形山・裸山・唐松岳 山頂にはベンチはありませんでした
山頂にはベンチはありませんでした
櫛形山・裸山・唐松岳 櫛形山山頂からの🗻
櫛形山山頂からの🗻
櫛形山・裸山・唐松岳 唐松&サルオガセ満喫なロードです😆
唐松&サルオガセ満喫なロードです😆
櫛形山・裸山・唐松岳 もののけ的な苔ゾーンもありました
もののけ的な苔ゾーンもありました
櫛形山・裸山・唐松岳 少し紅葉🍁も残ってました❗️
少し紅葉🍁も残ってました❗️
櫛形山・裸山・唐松岳 紅葉🍁につられて、裸山に向かう分岐点を間違えて少し戻ってます
櫛形山・裸山・唐松岳 ここからの景色がこの日一番だったかな🤔北岳や鳳凰三山は☁️で覆われて見えず
櫛形山・裸山・唐松岳 アヤメ平に到着❗️
アヤメ平に到着❗️
櫛形山・裸山・唐松岳 避難小屋は黒い建物が多いのは何故だ
避難小屋は黒い建物が多いのは何故だ
櫛形山・裸山・唐松岳 木道 ここ一面にアヤメが咲いてるのを見たい
木道 ここ一面にアヤメが咲いてるのを見たい
櫛形山・裸山・唐松岳 戻りはトレッキングコースで戻りました
戻りはトレッキングコースで戻りました
櫛形山・裸山・唐松岳 サルオガセに見惚れる
サルオガセに見惚れる
櫛形山・裸山・唐松岳 下に下がれば紅葉🍁まだ見ごろでした
下に下がれば紅葉🍁まだ見ごろでした
櫛形山・裸山・唐松岳 もみじ平
もみじ平
櫛形山・裸山・唐松岳 落ち葉のフカフカ絨毯
落ち葉のフカフカ絨毯
櫛形山・裸山・唐松岳 一気に下がって一気に上がる この日1番の汗を終盤にかきました😂というか、大変なのはここだけ
トレッキングコースは誰ともすれ違いませんでした
一気に下がって一気に上がる この日1番の汗を終盤にかきました😂というか、大変なのはここだけ トレッキングコースは誰ともすれ違いませんでした
櫛形山・裸山・唐松岳 北岳展望台到着❗️見えない🥲
北岳展望台到着❗️見えない🥲
櫛形山・裸山・唐松岳 お昼食べながら☁️とれるの待つもとれない
お昼食べながら☁️とれるの待つもとれない
櫛形山・裸山・唐松岳 見納め〜綺麗だ
見納め〜綺麗だ
櫛形山・裸山・唐松岳 記念撮影
記念撮影
櫛形山・裸山・唐松岳 このへんはまだ唐松の紅葉が☺️
このへんはまだ唐松の紅葉が☺️
櫛形山・裸山・唐松岳 北岳展望台から駐車場までは遊歩道でとーっても歩きやすい
北岳展望台から駐車場までは遊歩道でとーっても歩きやすい
櫛形山・裸山・唐松岳 麓のまほらの湯に♨️寄りました
麓のまほらの湯に♨️寄りました
櫛形山・裸山・唐松岳 ほうとうの小作で定番カボチャ🎃のほうとう😋
ほうとうの小作で定番カボチャ🎃のほうとう😋