日光白根山

2021.11.07(日) 日帰り

これからの白根山登山。アイゼンは、、、必須ですね😬

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 めっちゃ霜が降りてます。
めっちゃ霜が降りてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 思った以上に雪がある。。。
思った以上に雪がある。。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝のうち、弥陀ケ池は端のほうが凍ってました。
朝のうち、弥陀ケ池は端のほうが凍ってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池から白根山に登ろうとすると、、、結構雪がありそうな感じ。。。コレは避けたい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼。この時間帯には自分以外、誰もいません。
五色沼。この時間帯には自分以外、誰もいません。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼の方からだと、、、やはり日当たりがいいから登山道に雪は無さそうです。こっちに回ってきて正解👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋周辺は冷気がたまるし日陰だしで、この時間はまだ道が凍ってました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気温も0度周辺。
気温も0度周辺。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天気はめっちゃいいです。風も弱くて穏やかです👍
天気はめっちゃいいです。風も弱くて穏やかです👍
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山を囲む外輪山たち。
白根山を囲む外輪山たち。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 外輪山をめぐる尾根道は結構おすすめのコースです。
外輪山をめぐる尾根道は結構おすすめのコースです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山ですね。頂上にはまだ誰もいない様子。
五色山ですね。頂上にはまだ誰もいない様子。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼。
五色沼。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 男体山と中禅寺湖。
男体山と中禅寺湖。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山と外輪山の間の窪地。前から気になっていたので、帰りに寄ってみました。特になにがあるわけでは無かったけれど、、、。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋周辺。この時間になると陽が入って暖かくなっていました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ケ池。木道の霜もすっかり溶けてます。
弥陀ケ池。木道の霜もすっかり溶けてます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 逆さ白根。実は湖畔にオスの鹿が写ってます🦌
逆さ白根。実は湖畔にオスの鹿が写ってます🦌
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 拡大すると、、、鹿が!
拡大すると、、、鹿が! 今回はこの一頭しか鹿を見ませんでした。夏は、、、たーくさんいたけれど。。。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 日陰は雪がかなりあります。
日陰は雪がかなりあります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 晩秋
晩秋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口近くになる建物。なんだろ?こういうの結構気になります。。。