ブドウ沢林道から名号峰・蔵王山(熊野岳)・地蔵山・三宝荒神山

2021.11.07(日) 日帰り

前回笹谷口から熊野岳までピストンを計画実行 強風の為八方平避難小屋で撤退そのリベンジ登山です🔥 リベンジならまた笹谷口から同ルートで行きたかったのですが笹谷峠が冬季閉鎖の為代替えルートのブドウ沢林道から八方平避難小屋を目指して熊野岳までピストンを計画しました、 熊野岳ならロープウェイで快適に行けるだろうと思われますが南北蔵王縦走路の未走区間の軌跡を繋げたく計画、なんとか今回歩き南北蔵王縦走路の軌跡を全て繋げる事が出来ました😆 今回歩いたコースの感想は以下の通りです ①登山口まで YAMAPの赤線ルートです地図表示 駐車場まで通行止めの為約2km手前のゲート前に駐車しました登山口まで往復約4km歩きます因みに4駆の車高の高い車なら手でゲートをずらして駐車場まで行けそうです車での渡歩場も有り普通車は無理です、SUV車も微妙ただし行くなら自己責任で。 ②登山口~八方平避難小屋まで 渡歩場2ヵ所有り岩の上を歩けば渡れますがかなり滑ります滑り止め装備勧めます、私は帰りにドボンしました、 渡歩後本格的な山登りになり 約350m支尾根まで高度を上げ登りごたえが有り支尾根稜線まで行くとその後は緩やかに八方平避難小屋まで高度を上げます、 刈払もされて快適に歩けます。 ③八方平避難小屋~熊野岳まで 私的意見で危険箇所はありません 刈払もされて快適に歩けますが下を見て歩くとよく枝に頭を当てました10回以上ですね痛かったです。 今回の山行で一番酷かったのは❓️と聞かれたら迷わす答えます 八方平避難小屋のトイレの外側の扉が開けると閉まりません10分以上扉と格闘ようやく閉めました🤣何かコツが有るんですかね?

蔵王山・雁戸山・不忘山 このゲート前に駐車しました、結構広い駐車場が有りゲートは手で動かせそうです、
ここからヘッデンスタート😆
このゲート前に駐車しました、結構広い駐車場が有りゲートは手で動かせそうです、 ここからヘッデンスタート😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 ブドウ沢清水、帰りに飲んだら美味しかったです😆
ブドウ沢清水、帰りに飲んだら美味しかったです😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 こんな感じの渡歩場が2箇所有りました濡れた岩の上がかなり滑りました。
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返ると明るくなってきました😆
振り返ると明るくなってきました😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 途中の開けた場所から仙台方向
海が見えたのか?雲海でした✨
途中の開けた場所から仙台方向 海が見えたのか?雲海でした✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 八方平避難小屋に到着、トイレの扉が閉まってます前回来た時は全開で開いてましたこんな感じと思ってましたが今日は閉まってました用を済ませ扉を閉めようとしたら建て付けが悪いのか?閉まりません10分以上扉と格闘ようやく閉めました😅
蔵王山・雁戸山・不忘山 途中の開けた場所から鳥兜山等々その奥に飯豊連峰の山々が綺麗に見えた😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 これから登る蔵王山の全景。
これから登る蔵王山の全景。
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰到着😆
名号峰到着😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 ポチっと😆
ポチっと😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰から月山や葉山❓️
名号峰から月山や葉山❓️
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰から熊野岳。
名号峰から熊野岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 名号峰から刈田岳、五色岳。
名号峰から刈田岳、五色岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 途中開けた場所から鳥海山が見えたがスマホ写真の限界写ってません💦
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返って歩いた稜線です😆
振り返って歩いた稜線です😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 もう少し😆
もう少し😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 今日は山形方向は全体的に雲海が綺麗でした✨
今日は山形方向は全体的に雲海が綺麗でした✨
蔵王山・雁戸山・不忘山 御釜ちゃん😆
御釜ちゃん😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 五色岳に行くか熟考、看板が有りロバの耳まで立ち入り禁止の文字😞
今日は断念します😭
五色岳に行くか熟考、看板が有りロバの耳まで立ち入り禁止の文字😞 今日は断念します😭
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳山頂が見えた😆
熊野岳山頂が見えた😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 到着ポチっと😆
到着ポチっと😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 熊野岳から屏風岳方向。
熊野岳から屏風岳方向。
蔵王山・雁戸山・不忘山 次に行く地蔵山方向。
次に行く地蔵山方向。
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山到着😆
地蔵山到着😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山から熊野岳。
地蔵山から熊野岳。
蔵王山・雁戸山・不忘山 歩いた稜線です😆
歩いた稜線です😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 地蔵山頂駅。
地蔵山頂駅。
蔵王山・雁戸山・不忘山 現代の水場😆
現代の水場😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 200円でゲット😆ゆっくり休みたいが時間がありません一気飲みして次に行きます…ゲップ。
蔵王山・雁戸山・不忘山 三宝荒神山到着😆ゲップがおさまらない…💫
三宝荒神山到着😆ゲップがおさまらない…💫
蔵王山・雁戸山・不忘山 下山が無事出来ますように一礼。
下山が無事出来ますように一礼。
蔵王山・雁戸山・不忘山 遠いな~。
遠いな~。
蔵王山・雁戸山・不忘山 1354三角点、登りで気が付かなかったが帰りに発見ポチっとして行きます😆
蔵王山・雁戸山・不忘山 振り返ると蔵王山がガスに消えて行く🥺
振り返ると蔵王山がガスに消えて行く🥺
蔵王山・雁戸山・不忘山 この倒木朝無かったのですが帰りに有りました…怖いですね。
この倒木朝無かったのですが帰りに有りました…怖いですね。
蔵王山・雁戸山・不忘山 日が暮れる前に無事下山、
今日もありがとうございます😆
日が暮れる前に無事下山、 今日もありがとうございます😆