福井のお山に初見参

2021.11.07(日) 日帰り

山友さんに福井のお山に連れて行っていただきました😊 勝山市と石川県の境にある赤兎山⛰で、福井県内の山行は初体験です。  登山開始前に、越前大野市に立ち寄っていただき、8時開店のお店に7:15から交代で並んで、開店と同時に、芋きんつばをゲット😉 お店を出たら、凄い行列ができていてビックリ‼️😲 早い時刻から並ぶという山友さんの慧眼に感服しました。 芋きんつばは、生で食べても、軽く焼いて食べても、超美味しかったです😋  芋きんつばをゲットした後、山友さんの運転で、越前大野から勝山市街を経て、狭くて曲がりくねった狭い林道を上って、登山口駐車場へ。 この日で林道が閉鎖されるせいもあってか、駐車場はほぼ満杯でした😲 なお、駐車場手前で一人当たり400円の入山料(駐車料?)が徴収されました。  標高1100m余りの登山口周辺は紅葉🍁真っ盛りでした😍  登山口から、まず、紅葉🍁の中の緩やかな道を、赤兎山と大長山との分岐の小原峠へと登ります。 小原峠に出ると、樹々の間から、白山がドーン😃  小原峠から、所々、段差の大きな尾根を登って、赤兎山の山頂に着くと、360度の絶景が待っていました🥰 連れて行って下さった山友さんも、こんなに見晴らしが良いのは初めてだとおっしゃっていました。ラッキーでした😊  山頂で絶景を楽しんだ後、草原状で見晴らしの良い広々とした尾根を快適に歩いて、避難小屋の先の絶景スポットへお連れいただきました。 避難小屋から数分進んだ所にある、知る人ぞ知る絶景スポットで、白山から別山、三ノ峰、野伏ヶ岳、能郷白山など、福井と岐阜の県境に連なる峰々の雄大な景色が一望できました😍  絶景スポットで、ゆったりと昼食休憩をした後、来た道を戻って下山し、水芭蕉という日帰り温泉♨️に連れて行っていただいた後、別の山に登っていた福井の山友さん達と合流し、福井市内の豚カツ屋さんに連れて行っていただきました😊 美味しい豚カツを沢山食べ😋、登山で消費したより多くのカロリーを摂取してしまいました😅

赤兎山・猪鼻山 朝靄の中から、越前大野城🏯が見えてきました。
朝靄の中から、越前大野城🏯が見えてきました。
赤兎山・猪鼻山 越前大野の朝市会場です。
まだ閑散としています。
越前大野の朝市会場です。 まだ閑散としています。
赤兎山・猪鼻山 お店の前に朝市地蔵がありました。
お店の前に朝市地蔵がありました。
赤兎山・猪鼻山 8時開店なのに、もう並んでる人がいます😲
二番手に交代で並びました。
8時開店なのに、もう並んでる人がいます😲 二番手に交代で並びました。
赤兎山・猪鼻山 越前大野の排水溝の蓋です。
オシャレ〜😃
越前大野の排水溝の蓋です。 オシャレ〜😃
赤兎山・猪鼻山 朝市会場の端から見上げた越前大野城🏯
朝市会場の端から見上げた越前大野城🏯
赤兎山・猪鼻山 何故か滑稽な狸の像が…🤣
何故か滑稽な狸の像が…🤣
赤兎山・猪鼻山 大通りまで出て見上げた越前大野城🏯
大通りまで出て見上げた越前大野城🏯
赤兎山・猪鼻山 芋きんつばをゲットしてお店を出たら、この行列です😲
芋きんつばをゲットしてお店を出たら、この行列です😲
赤兎山・猪鼻山 登山口に向かう前に、早速、妻と1個ずつ食べました😋
登山口に向かう前に、早速、妻と1個ずつ食べました😋
赤兎山・猪鼻山 登山口駐車場周辺は紅葉🍁真っ盛りでした。
登山口駐車場周辺は紅葉🍁真っ盛りでした。
赤兎山・猪鼻山 登山口に向け、舗装路を少し登ります。
登山口に向け、舗装路を少し登ります。
赤兎山・猪鼻山 紅葉🍁が綺麗😍
紅葉🍁が綺麗😍
赤兎山・猪鼻山 登山口です。
登山口です。
赤兎山・猪鼻山 紅葉🍁の中の緩やかな道を小原峠に向かって登ります。
紅葉🍁の中の緩やかな道を小原峠に向かって登ります。
赤兎山・猪鼻山 小原峠です。
小原峠です。
赤兎山・猪鼻山 小原峠から、白山が初めて望めました🥰
小原峠から、白山が初めて望めました🥰
赤兎山・猪鼻山 小原峠からは少し急になります。
小原峠からは少し急になります。
赤兎山・猪鼻山 小原峠の反対側の大長山が初めて望めました😃
小原峠の反対側の大長山が初めて望めました😃
赤兎山・猪鼻山 大長山の右側は、白山の山麓です。
大長山の右側は、白山の山麓です。
赤兎山・猪鼻山 大舟分岐に着きました。
大舟分岐に着きました。
赤兎山・猪鼻山 大舟分岐から、経ヶ岳が見えました😃
大舟分岐から、経ヶ岳が見えました😃
赤兎山・猪鼻山 赤兎山の山頂に向かって更に登ります。
赤兎山の山頂に向かって更に登ります。
赤兎山・猪鼻山 ナナカマドの赤い実が青空に映えて綺麗😍
ナナカマドの赤い実が青空に映えて綺麗😍
赤兎山・猪鼻山 山頂が見えてきました。
山頂が見えてきました。
赤兎山・猪鼻山 山頂直下から、登って来た道を振り返りました😃
山頂直下から、登って来た道を振り返りました😃
赤兎山・猪鼻山 山頂からの経ヶ岳です😊
山頂からの経ヶ岳です😊
赤兎山・猪鼻山 左が白山、右が別山です🥰
左が白山、右が別山です🥰
赤兎山・猪鼻山 大長山です😊
大長山です😊
赤兎山・猪鼻山 別山と三ノ峰です😍
別山と三ノ峰です😍
赤兎山・猪鼻山 白山のアップです🥰
白山のアップです🥰
赤兎山・猪鼻山 経ヶ岳です。
精悍な山容ですね😃
いつか登ってみたいです。
経ヶ岳です。 精悍な山容ですね😃 いつか登ってみたいです。
赤兎山・猪鼻山 福井市方面の山々の連なりです😲
福井市方面の山々の連なりです😲
赤兎山・猪鼻山 荒島岳です。
逆光で見えにくい😩
荒島岳です。 逆光で見えにくい😩
赤兎山・猪鼻山 別山や三ノ峰などを眺めながら避難小屋へと向かいます😊
別山や三ノ峰などを眺めながら避難小屋へと向かいます😊
赤兎山・猪鼻山 ナナカマドの赤い実の後方に白山、別山、三ノ峰🥰
ナナカマドの赤い実の後方に白山、別山、三ノ峰🥰
赤兎山・猪鼻山 正面に別山、三ノ峰を眺めながら進みます😊
正面に別山、三ノ峰を眺めながら進みます😊
赤兎山・猪鼻山 ナナカマドの赤い実が沢山成っています😍
ナナカマドの赤い実が沢山成っています😍
赤兎山・猪鼻山 山頂を振り返りました😊
山頂を振り返りました😊
赤兎山・猪鼻山 右側に避難小屋🛖の赤い屋根が見えてきました。
逆光なので、屋根が茶色く見えていますね😅
右側に避難小屋🛖の赤い屋根が見えてきました。 逆光なので、屋根が茶色く見えていますね😅
赤兎山・猪鼻山 沢山の人が行き交っています。
道が狭いので、譲り合いが必要です。
沢山の人が行き交っています。 道が狭いので、譲り合いが必要です。
赤兎山・猪鼻山 避難小屋がだいぶ近づいてきました。
避難小屋がだいぶ近づいてきました。
赤兎山・猪鼻山 左端の避難小屋🛖まで、半円状に進みます。
後方は、白山、別山から続く、岐阜と福井の県境の峰々です。
左端の避難小屋🛖まで、半円状に進みます。 後方は、白山、別山から続く、岐阜と福井の県境の峰々です。
赤兎山・猪鼻山 白山です😃
白山です😃
赤兎山・猪鼻山 避難小屋が間近になりました😊
避難小屋が間近になりました😊
赤兎山・猪鼻山 避難小屋🛖の少し先の絶景スポットから見た白山、別山、三ノ峰などです。雄大〜😃
赤兎山・猪鼻山 絶景スポットからの、別山、三ノ峰と、これに連なる岐阜と福井の県境の峰々です😲
絶景スポットからの、別山、三ノ峰と、これに連なる岐阜と福井の県境の峰々です😲 三ノ峰からここまで、正面の起伏のある尾根を縦走して来た人がいました。前日、白山の麓から別山に登って、三ノ峰の避難小屋に泊まったそうです😲
赤兎山・猪鼻山 真ん中の台地の中に、紅葉🍁で有名な刈込池があるらしいです。
真ん中の台地の中に、紅葉🍁で有名な刈込池があるらしいです。
赤兎山・猪鼻山 絶景を堪能しながらの昼食を楽しんだ後、赤兎山山頂へと戻ります😊
赤兎山・猪鼻山 振り返ると、往きよりも避難小屋🛖がハッキリと見えました😃
太陽の位置が変わったからですね😊
振り返ると、往きよりも避難小屋🛖がハッキリと見えました😃 太陽の位置が変わったからですね😊
赤兎山・猪鼻山 山頂が近づいてきました😊
山頂が近づいてきました😊
赤兎山・猪鼻山 荒島岳も、往きよりはハッキリと見えました😊
荒島岳も、往きよりはハッキリと見えました😊 山頂から右下へ急降下しているのが、有名なもちヶ壁だそうです😲
赤兎山・猪鼻山 山頂への最後の登りです。
山頂への最後の登りです。
赤兎山・猪鼻山 山頂直下から、戻ってきた道を振り返りました。
遠くに、赤い避難小屋が小さく見えています♪
またこの絶景を観に登りたいです🥰
山頂直下から、戻ってきた道を振り返りました。 遠くに、赤い避難小屋が小さく見えています♪ またこの絶景を観に登りたいです🥰
赤兎山・猪鼻山 別山と三ノ峰のアップです😍
別山と三ノ峰のアップです😍
赤兎山・猪鼻山 山頂に戻ってきたら、白山の頂上は雲に隠れていました。
山頂に戻ってきたら、白山の頂上は雲に隠れていました。
赤兎山・猪鼻山 山頂から登山口へ向かって下ります。
先方に、大長山が見えています♪
山頂から登山口へ向かって下ります。 先方に、大長山が見えています♪
赤兎山・猪鼻山 かなり急です😲
かなり急です😲
赤兎山・猪鼻山 登山道がえぐれて段差が大きくなっている所もあります😲
登山道がえぐれて段差が大きくなっている所もあります😲
赤兎山・猪鼻山 大きな段差を、木の根につかまりながら、慎重に下ります。
大きな段差を、木の根につかまりながら、慎重に下ります。
赤兎山・猪鼻山 晩秋の山が綺麗😍
晩秋の山が綺麗😍
赤兎山・猪鼻山 池(沼?)に、紅葉🍁した樹々が映っていました🥰
池(沼?)に、紅葉🍁した樹々が映っていました🥰
赤兎山・猪鼻山 急降下が終わり、紅葉🍁の中を下っていきます♪
急降下が終わり、紅葉🍁の中を下っていきます♪
赤兎山・猪鼻山 また、段差の大きい所に出ました😲
また、段差の大きい所に出ました😲
赤兎山・猪鼻山 小さな沢を渡って、更に進みます。
小さな沢を渡って、更に進みます。
赤兎山・猪鼻山 登山口が近づくと、紅葉🍁が一層綺麗になりました🥰
登山口が近づくと、紅葉🍁が一層綺麗になりました🥰
赤兎山・猪鼻山 真っ赤に色付いた樹がありました🥰
真っ赤に色付いた樹がありました🥰
赤兎山・猪鼻山 登山口に戻ってきました😊
登山口に戻ってきました😊
赤兎山・猪鼻山 駐車場には、車🚗が少なくなっています。
駐車場には、車🚗が少なくなっています。
赤兎山・猪鼻山 日帰り温泉♨️に入ります。
日帰り温泉♨️に入ります。
赤兎山・猪鼻山 日帰り温泉♨️「水芭蕉」の建物の隣で見事に紅葉🍁していました😍
赤兎山・猪鼻山 福井の山友さん達に連れて行っていただいた、美味しい豚カツ屋さんです♪
赤兎山・猪鼻山 僕は、ロースカツ定食をいただきました。
途中で、卵🥚をソースに混ぜて、2種類の味を楽しめます😃
僕は、ロースカツ定食をいただきました。 途中で、卵🥚をソースに混ぜて、2種類の味を楽しめます😃
赤兎山・猪鼻山 妻が頼んだ熟豚ヒレ塩も少しいただきました😋
2種類の塩🧂で味わえます♪
妻が頼んだ熟豚ヒレ塩も少しいただきました😋 2種類の塩🧂で味わえます♪