不動岳・東根山

2021.11.07(日) 日帰り

ついにネコ、出来た♫ 去年、猫の背コースはお天気イマイチで見送っていた。今日は快晴。探しても雲がない空の下、のんびり猫の軌跡を作ってきた🚶‍♀️ 登りで猫の背コースの人はまばら。整備されて歩きやすい。案内も親切。紅葉したカラマツの下をのんびり歩く。沢が二箇所あるが、増水していなければ大丈夫。靴で落ち葉を踏む音が心地よい。 後曲坂山まで1時間。不動岳まで2時間。ここで多めに休憩を取り先に臨む。 不動岳から先が本番な感じ。鍵掛峠まで下って岩崎山まで急な登り。ここからまた一旦下って、急登の始まり。こんな坂はゆっくり行くしかない。急ぐの無理だし。息が切れたら休むしかない。滑るのでロープも使った。体感では3段階急登あって4段階目に山頂着いた。山頂は眺望ないので、温泉割引の証拠写真撮ってさっさと進む。 ここから見晴らし展望地まで多くの人とすれ違い、こんなに人がいたのかと驚いた。展望地に着いたらもっと賑わっていた。 ずっといても飽きない眺めなので、のんびりランチ。ずっと岩手山とか駒ヶ岳とかみながら。時々振り返って焼石岳とか見ながら。ポカポカして気持ちの良い日だった。 下りでは、二ノ平から袖滝の清水の方へ。去年、すごい数の熊棚あったから今年も確認。今年はあんまりなかった。 ナナメ松分岐まで来て、周回繋がった😺猫のしっぽ歩いてゴール。 登山口まで舗装道路、登山道は整備されていて、温泉はすぐ入れる。行きあった人は皆、ここは年中登れるよ、と言う。 良い山だ⛰ そして、去年からの念願だったネコの軌跡見て、ニヤニヤしてる😊

南昌山・東根山・箱ヶ森 スタート。
スタート。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ナナメ松が見えてきた。
ナナメ松が見えてきた。
南昌山・東根山・箱ヶ森 健脚者向けとありますが、私でも行けました。
健脚者向けとありますが、私でも行けました。
南昌山・東根山・箱ヶ森 朝日差す林道。この辺はなぜか家畜の匂いが。
朝日差す林道。この辺はなぜか家畜の匂いが。
南昌山・東根山・箱ヶ森 水分神社で水を汲む人々。車で来れます。
水分神社で水を汲む人々。車で来れます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 神社にお参りしてから進みます。
神社にお参りしてから進みます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 渡渉へ降りる道。足元注意で。
渡渉へ降りる道。足元注意で。
南昌山・東根山・箱ヶ森 渡渉。この先の渡渉も難しくはない。丸太は滑るだろう。
渡渉。この先の渡渉も難しくはない。丸太は滑るだろう。
南昌山・東根山・箱ヶ森 入口とあるが、
入口とあるが、
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここからがざんげ坂。つづら折り。
ここからがざんげ坂。つづら折り。
南昌山・東根山・箱ヶ森 8分くらいでざんげ坂終わり。
8分くらいでざんげ坂終わり。
南昌山・東根山・箱ヶ森 コシアブラの淡い黄色。
コシアブラの淡い黄色。
南昌山・東根山・箱ヶ森 一つ目のピーク。後曲坂山。休憩。
一つ目のピーク。後曲坂山。休憩。
南昌山・東根山・箱ヶ森 アップダウンのある道を進む。
アップダウンのある道を進む。
南昌山・東根山・箱ヶ森 焦らず、まずは不動岳目指しましょう。
焦らず、まずは不動岳目指しましょう。
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂は遠く感じます。
山頂は遠く感じます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 二つ目のピーク、不動岳。ここで後続の方と一緒になり、ちょっとおしゃべり。
南昌山・東根山・箱ヶ森 休憩して、出発。
休憩して、出発。
南昌山・東根山・箱ヶ森 下ります。
下ります。
南昌山・東根山・箱ヶ森 鍵掛峠。ここから急坂。
鍵掛峠。ここから急坂。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ロープもあり。
ロープもあり。
南昌山・東根山・箱ヶ森 三つ目のピーク。岩崎山。
三つ目のピーク。岩崎山。
南昌山・東根山・箱ヶ森 まだ山頂は遠く感じるが。
まだ山頂は遠く感じるが。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここから本番の急登。頑張っていこう。
ここから本番の急登。頑張っていこう。
南昌山・東根山・箱ヶ森 落ち葉に木の根が隠れているので、足場確認しながら。ゆっくりいけば大丈夫。
南昌山・東根山・箱ヶ森 息切れてるから、ゆっくりと。でも一歩一歩上がっていきます。
息切れてるから、ゆっくりと。でも一歩一歩上がっていきます。
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂の手前で傾斜が緩やかになり。
山頂の手前で傾斜が緩やかになり。
南昌山・東根山・箱ヶ森 山頂!
山頂!
南昌山・東根山・箱ヶ森 ベンチが可愛い。展望地へ向かう。
ベンチが可愛い。展望地へ向かう。
南昌山・東根山・箱ヶ森 展望日和!
展望日和!
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩手山から駒ヶ岳までくっきり。
岩手山から駒ヶ岳までくっきり。
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日の特等席。
今日の特等席。
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩手山ズーム。
岩手山ズーム。
南昌山・東根山・箱ヶ森 早池峰山、薬師岳。
早池峰山、薬師岳。
南昌山・東根山・箱ヶ森 たっぷりゆっくりして下山。
たっぷりゆっくりして下山。
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲の下まできた。
七曲の下まできた。
南昌山・東根山・箱ヶ森 カラト岩まできた。
カラト岩まできた。
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石展望台まで来た。
蛇石展望台まで来た。
南昌山・東根山・箱ヶ森 落ち葉がフカフカ。
落ち葉がフカフカ。
南昌山・東根山・箱ヶ森 ニノ平から、清水の方へ。熊棚探しに。
ニノ平から、清水の方へ。熊棚探しに。
南昌山・東根山・箱ヶ森 思っていたより、無かった。
思っていたより、無かった。
南昌山・東根山・箱ヶ森 袖滝の清水は、水滴程度。
袖滝の清水は、水滴程度。
南昌山・東根山・箱ヶ森 一の平まできた。
一の平まできた。
南昌山・東根山・箱ヶ森 杉林になってきた。
杉林になってきた。
南昌山・東根山・箱ヶ森 途中の眺望。ここだけ開けてる。早池峰山。田園風景も良い。
途中の眺望。ここだけ開けてる。早池峰山。田園風景も良い。
南昌山・東根山・箱ヶ森 無事下山。
無事下山。