この道を探索するためだけに荒地山へ

2021.11.07(日) 日帰り

先日3日、探索できなかった、権現谷東尾根から権現谷への道を下りました。 秋の晴天、少し暑いかな、と思ったのですが、涼しい風が吹いていて気持ちよかったです。3日と大部分が同じルートだったのですが、今日は木々の葉がハラハラと散りつつあり、より秋を感じました。

六甲山・長峰山・摩耶山 茶屋の横の金木犀、いい香りがしていました。イノシシさん🐗は不在でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も滝横のお堂に安全祈願しました。
今日も滝横のお堂に安全祈願しました。
六甲山・長峰山・摩耶山 奥高座の滝、定点観測。例の岩場を登ろうとしたら、下ってくる女性がおられました。なかなかの度胸です。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山への登りにある石積み。登りやすいように一箇所石が突起しています。
荒地山への登りにある石積み。登りやすいように一箇所石が突起しています。 頭の中ではリストのレ・プレリュードが勇壮に鳴っています。ハイティンクを偲んで聴いていたからでしょうか。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂到着です。本当は山名のプレートに帽子を掛けたかったのですが、高くて届かなかったのです。
六甲山・長峰山・摩耶山 帽子を掛けたかったプレート。
帽子を掛けたかったプレート。
六甲山・長峰山・摩耶山 なかみ山のプレートは少し寂しいです。
なかみ山のプレートは少し寂しいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸方面はくもり。
神戸方面はくもり。
六甲山・長峰山・摩耶山 恒例、宝寿水での水汲み。今日は誰もいませんでした。少し休憩してから風吹岩へ。音楽はドヴォジャークのヴァイオリンのためのロマンスに。オケ伴奏かピアノ伴奏かは定かではありませんでした。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩にはイノシシさん🐗がドッカリといました。猫さん🐈は隠れているのか、見当たりません。
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく1匹見つけました。
ようやく1匹見つけました。
六甲山・長峰山・摩耶山 権現谷東尾根から大阪方面はよく見渡せました。
権現谷東尾根から大阪方面はよく見渡せました。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ、この分岐から右手が今日の目的です。
ここ、この分岐から右手が今日の目的です。
六甲山・長峰山・摩耶山 しっかりした踏跡です。
しっかりした踏跡です。
六甲山・長峰山・摩耶山 予想どおり、権現谷の道に合流しました。左手前が登山口方向、奥側が上流です。
六甲山・長峰山・摩耶山 権現谷の登山口です。
権現谷の登山口です。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は青木駅がゴール。
今日は青木駅がゴール。