笹ヶ峰ほか3座 下津池から

2021.11.07(日) 日帰り

YAMAPフレンド・クンちゃんと、秋を探しに笹ヶ峰へ。 黄色のグラデーションに包まれた山は明るい秋色に染まり、金茶色のブナの葉が際立って美しい。秋の山もまた楽し。 (ちち山→笹ヶ峰→沓掛山→黒森山) 【紅葉】 笹ヶ峰は登山口から中腹の黄葉が終盤。沓掛山のブナ黄葉が圧巻だったが、こちらも終わりかけ。 山頂はもう終わっていた模様。 【ルート詳細】 ◯下津池→丸山荘 おおむね歩きやすい。一部、道筋がわかりにくいところがあるが赤リボンを追える。 ◯丸山荘→もみじ谷→ちち山(北東側) 石ボコボコが増え、斜面の迫ったトラバースあり。滑りやすく足元が不安定。 積雪期(特にくだり)はかなり危険だと思う。 ◯ちち山→笹ヶ峰 視界が開けた気持ちのいい縦走路。笹もなく快適。 ◯笹ヶ峰→丸山荘(北西側) もみじ谷側よりも格段に歩すきやすい。 ブナの自然林や苔が美しい楽しいルート。 ◯丸山荘→沓掛山 丸山荘のすぐ北側の階段から取り付くと、深い笹に突入してルートが笹に消える。 どうやら西側に正しい取り付きがあるらしい。 沓掛山手前は直登で、ずりずりと滑りやすい。 沓掛山山頂は180度パノラマで笹ヶ峰はじめとする石鎚山系・赤石山系の山々が見晴らせる。 ◯沓掛山→黒森山 沓掛山山頂すぐ北側は、笹に囲まれた直登(=激くだり)で、柔らかい土の、とっかかりのない斜面のため激しく滑りやすい。 積雪期には絶対に通りたくない場所。 その後もボコボコが多く、小ピークを挟んで急なアップダウンを繰り返す。歩きにくいところしかない。 黒森山山頂は少し視界が開けている。 【Special Thanks】 YAMAP界の大スター渡辺謙ことクンちゃんと、「祠を見てホッコラ」するために笹ヶ峰へ。 去年、体力不足で登れなかった黒森山にもチャレンジ。 なかなか手強い道のりだったけど、クンちゃんが同行してくれたおかげで、心折れることなく楽しく登り切れた。 秋の山の楽しさをシェアできたのもまた嬉しい。 クンちゃんの駿足と体力とオモシロトークに感服しきりの山行でした。ありがとうございました! また、沓掛山へ向かう途中、隼さんととなりさんに出会いました。 大好きなおふたりに再開できてめっちゃ嬉しい! YAMAPを通じて色んな素敵な人たちと知り合えて、いっそう山が楽しいです。 いつもありがとうございます。

笹ヶ峰・寒風山・平家平 工事中なので仮設駐車場からスタート。
工事中なので仮設駐車場からスタート。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 しばらく林道を歩くとショートカット登山道あり。
しばらく林道を歩くとショートカット登山道あり。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ショートカット中も鮮やかな黄葉。
ショートカット中も鮮やかな黄葉。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ふたたび復帰した林道も黄葉。
ふたたび復帰した林道も黄葉。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本来の登山口。
本来の登山口。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少しボコ。
少しボコ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いろんな黄色で山が明るい。
いろんな黄色で山が明るい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 キをつけて木の橋を渡るクンちゃん。
キをつけて木の橋を渡るクンちゃん。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘
丸山荘
笹ヶ峰・寒風山・平家平 の奥から、もみじ谷経由でちち山へ。
初めて通るルートなのでわくわく。
の奥から、もみじ谷経由でちち山へ。 初めて通るルートなのでわくわく。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 序盤は普通。
序盤は普通。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ボコボコトラバース。
ボコボコトラバース。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山が見えた。
沓掛山が見えた。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 全体的に歩きにくい。
滑りやすそうなので、積雪期は怖い。
全体的に歩きにくい。 滑りやすそうなので、積雪期は怖い。 誰かのレポで「積雪期にこのルートを選ぶのは自殺行為」という趣旨のコメントを見たけど、むべなるかな。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここまで来ると歩きやすい。
ここまで来ると歩きやすい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 縦走路に合流。
先に目指すちち山。
縦走路に合流。 先に目指すちち山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 雲をまとった沓掛山。
雲をまとった沓掛山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山でほっこら〜。
僭越ながら「ホッコラ友の会」書記を務めております。
ちち山でほっこら〜。 僭越ながら「ホッコラ友の会」書記を務めております。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山から見た冠山・平家平。
ちち山から見た冠山・平家平。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山から見た法皇山脈方面。
いい具合の雲はすごくきれい。
ちち山から見た法皇山脈方面。 いい具合の雲はすごくきれい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ちち山から笹ヶ峰への縦走路。
すごく歩きやすい。
ちち山から笹ヶ峰への縦走路。 すごく歩きやすい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰でホッコラしている「ホッコラ友の会」会長。
笹ヶ峰でホッコラしている「ホッコラ友の会」会長。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰から見た沓掛山。
笹ヶ峰から見た沓掛山。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰の北西側から丸山荘へ(時計回り方向)。
こっち側は歩きやすくて安全。
笹ヶ峰の北西側から丸山荘へ(時計回り方向)。 こっち側は歩きやすくて安全。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹ヶ峰→丸山荘。
笹ヶ峰→丸山荘。 下津池から笹ヶ峰へのルートは、次々と雰囲気が変わってすごく楽しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 丸山荘のすぐ左手(北側)の「いかにも」な階段から沓掛山を目指す。
が、この道は笹に飲み込まれて消えます。
本当はもうちょっと西側から取り付くみたい。
丸山荘のすぐ左手(北側)の「いかにも」な階段から沓掛山を目指す。 が、この道は笹に飲み込まれて消えます。 本当はもうちょっと西側から取り付くみたい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 序盤は普通に道。
序盤は普通に道。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 「丸山」に寄り道。
クンちゃんの特技・寄り道。
「丸山」に寄り道。 クンちゃんの特技・寄り道。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 どんどん笹が深くなる。この後、道が笹の中に消える。
先行者がいると笹漕ぎも安心。(←笹漕ぎめーーっちゃ苦手)
どんどん笹が深くなる。この後、道が笹の中に消える。 先に歩いてくれて、穴とか岩とか教えてくれてありがとうございました。 先行者がいると笹漕ぎも安心。(←笹漕ぎめーーっちゃ苦手)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本来のルートに復帰すべく、少し西に降りて道を探す。
本来のルートに復帰すべく、少し西に降りて道を探す。 ソロだと迷って笹の中を彷徨ってたこと間違いなし。笹の中をササっと歩くクンちゃんすごい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 本来のルートに復帰。
のんびりブナを楽しむ。
本来のルートに復帰。 のんびりブナを楽しむ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山に登り始めてから、ブナの黄葉の美しさを知った。
山に登り始めてから、ブナの黄葉の美しさを知った。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山が、やさしい秋に包まれている。
山が、やさしい秋に包まれている。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 さてさて、そろそろ急登が来るよ。
さてさて、そろそろ急登が来るよ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スピードハイカー・クンちゃんに引きちぎられる図。(本日3回目。着いて行けなくなったら私が先になってペースダウン)
スピードハイカー・クンちゃんに引きちぎられる図。(本日3回目。着いて行けなくなったら私が先になってペースダウン) 私が息も絶え絶えに登ってるのに、後ろから「笹が指にササった!」とか言って笑かしてくるので、酸欠死するかと思った。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山の途中から見た笹ヶ峰。
縦走する山々を互いに眺める贅沢。
沓掛山の途中から見た笹ヶ峰。 縦走する山々を互いに眺める贅沢。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 急登後の沓掛山山頂。
急登後の沓掛山山頂。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 沓掛山から見た石鎚山系。
笹ヶ峰から石鎚山まできれいに見渡せた。
沓掛山から見た石鎚山系。 笹ヶ峰から石鎚山まできれいに見渡せた。 クンちゃんにどれがどの山か教えてもらってご機嫌。さらっと山座同定できる人、すごくかっこいい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 続きまして、黒森山へ。
激くだり笹の始まり。
滑って転んで大変だったので写真ないです。

(頭から突っ込んだけど無傷でした)
続きまして、黒森山へ。 激くだり笹の始まり。 滑って転んで大変だったので写真ないです。 転んだ時、同行者がいるとメンタルダメージがないのでありがたい。 (頭から突っ込んだけど無傷でした)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 笹の激くだりが終わっても、平和な道は出てこない。
笹の激くだりが終わっても、平和な道は出てこない。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤リボンがすごく助かる。
赤リボンがすごく助かる。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 黒森山。
黒森山。 沓掛山〜黒森山の道を振り返り、1年前の私ではここまで来れんかったやろなぁ、としみじみ思う。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 黒森山から見た東赤石山とか。
黒森山から見た東赤石山とか。 クンちゃんの山座同定すごい。知ってる山がどれかわかると楽しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やれやれ。楽しい帰り道。
ブナの葉きれい。
やれやれ。楽しい帰り道。 ブナの葉きれい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 黄蘗(きはだ)、梔子(くちなし)、金糸雀(かなりあ)、雄黄(ゆうおう)…
いろんな黄色が楽しい。
黄蘗(きはだ)、梔子(くちなし)、金糸雀(かなりあ)、雄黄(ゆうおう)… いろんな黄色が楽しい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りは本谷温泉。
帰りは本谷温泉。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 タニちゃん(左)とホンちゃん(右)
「いらっしゃいませ」
タニちゃん(左)とホンちゃん(右) 「いらっしゃいませ」
笹ヶ峰・寒風山・平家平 背中の柄を見せてくれるホンちゃん(左)。
ホ「サービスですにゃ」
背中の柄を見せてくれるホンちゃん(左)。 ホ「サービスですにゃ」
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ホ・タ「ボクたち、にゃんばる」
ホ・タ「ボクたち、にゃんばる」
笹ヶ峰・寒風山・平家平 看板猫としてキメ顔練習中のホンちゃん。
看板猫としてキメ顔練習中のホンちゃん。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 看板猫として可愛いアクビ練習中のタニちゃん。
看板猫として可愛いアクビ練習中のタニちゃん。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 うん、タニちゃん、いいよ、その調子。

うん、タニちゃん、いいよ、その調子。 ◯ホンちゃん、タニちゃんはこの後、優しいご家庭に引き取ってもらいました。幸せニャンコになってね。