法性寺から般若山と釜の沢五峰周回🍁秩父の隠れアスレチックフィールド

2021.11.07(日) 日帰り

紅葉&山ランチを楽しむのんびり低山ハイクでもと友人を誘ったら、行ってみたいとリクエストしてきたのが今回の般若山と釜の沢五峰。 鎖場があってバスアクセスできて、東京から行きやすい低山という条件でさがしてヒットしたとのこと。マイナーなお山ですが、眺望ポイントもあり、アスレチック気分で楽しめました。 距離も累積標高差もたいしたことがないので、ファミリー向けと言えなくもないですが、幅の狭い箇所や鎖場があり、ルートファインディングも多少の心得が必要そうなので、釜の沢五峰は観光気分で訪れるのはお勧めしません。観光なら、法性寺から般若山までに留めておくのが良さそうです。 車は法性寺の駐車場に停めさせていただきました。トイレはお寺の向かい側にあります。協力金は300円。他の方のレポにもありましたが、境内が晴天で紅葉盛りということもあり、とても素敵な雰囲気でした。 般若山では観光の方3組とすれ違いましたが、釜の沢五峰ではソロの男性お一人にお会いしたのみ。秩父の山々を眺めながら、静かな山歩きができました。

小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 法性寺の駐車場。10台くらい停められそうですが、日曜日の10時前着でほぼ満車でした。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 少し歩いて法性寺へ
少し歩いて法性寺へ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 立派な山門です
立派な山門です
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 盤若のお面に目を奪われますが、左右に阿吽(あうん)の像もあります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 石段も良い雰囲気
石段も良い雰囲気
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 境内整備に300円。駐車場は無料ですが、こちらにご寄進。
境内整備に300円。駐車場は無料ですが、こちらにご寄進。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 紅葉の盛りで癒やされる境内
紅葉の盛りで癒やされる境内
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 振り返って
振り返って
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 苔むした石段を登って進みます
苔むした石段を登って進みます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こちらからは読経が聞こえてきました
こちらからは読経が聞こえてきました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 埼玉の苔寺と呼ばれているとかいないとか
埼玉の苔寺と呼ばれているとかいないとか
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩舟観音目指して進みます
岩舟観音目指して進みます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 進行方向右手の岩の高いところに何か有りそうで見に行ってみます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 小さな祠でした
小さな祠でした
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 登山道に戻ります
登山道に戻ります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 足掛かりを彫っていただいているので、登り下りは難しくありません
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 まずは岩船観音へ
まずは岩船観音へ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 大きな1枚岩の先に観音様が見えてきました
大きな1枚岩の先に観音様が見えてきました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 巻いても行けますが、岩の上から向かってみます
巻いても行けますが、岩の上から向かってみます
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 滑りやすい岩ではありませんが、慣れない方は慎重に
滑りやすい岩ではありませんが、慣れない方は慎重に
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 岩船観音
岩船観音
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 次は大日如来へ
次は大日如来へ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 こちらも登りやすく足場があります
こちらも登りやすく足場があります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 大日如来着。2、3人が精一杯の狭いスペース。
大日如来着。2、3人が精一杯の狭いスペース。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 分岐に戻り、次は釜の沢へ
分岐に戻り、次は釜の沢へ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 スズランテープが時々出てきて惑わされます。道迷いしそうなので気にしない方が良いかも。登山道沿いに張ってあるとは限りません。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 分岐を釜の沢へ
分岐を釜の沢へ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 滑りそうなところには梯子がかけてありました
滑りそうなところには梯子がかけてありました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 武甲山がよく見えるポイント
武甲山がよく見えるポイント
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 下ります
下ります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 斜度があるところにはロープ
斜度があるところにはロープ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 これが亀岩ですね
これが亀岩ですね
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 アップ
アップ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 亀ヶ岳展望台。武甲山を眺めるのに良いポイント。
亀ヶ岳展望台。武甲山を眺めるのに良いポイント。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 展望台からの下りは鎖を持たなくても良い程度
展望台からの下りは鎖を持たなくても良い程度
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 下りきって今度は釜の沢五峰へ
下りきって今度は釜の沢五峰へ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 落ち葉がいっぱい。秋です。
落ち葉がいっぱい。秋です。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 まずは下り
まずは下り
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 一の峰
一の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あれ?二の峰に気づかず三の峰に着いちゃった
あれ?二の峰に気づかず三の峰に着いちゃった
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鎖で下ります
鎖で下ります
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 アスレチックみたいで楽しい
アスレチックみたいで楽しい
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 あれ?また三の峰
あれ?また三の峰
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここからも角度を変えて見る武甲山がかっこいい
ここからも角度を変えて見る武甲山がかっこいい
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鎖に気づかず巻いて下りましたが、鎖でも下りられたようです
鎖に気づかず巻いて下りましたが、鎖でも下りられたようです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 四の峰。眺望なし。
四の峰。眺望なし。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 杉と雑木林が尾根を境に区切られています
杉と雑木林が尾根を境に区切られています
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 五の峰。眺望なし。
五の峰。眺望なし。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 鉄塔の回りはいつもススキが繁茂しています
鉄塔の回りはいつもススキが繁茂しています
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 両神山と二子山
両神山と二子山
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 展望ポイントまでもうすぐ
展望ポイントまでもうすぐ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 展望ポイントからは両神山がよく見えました
展望ポイントからは両神山がよく見えました
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 展望ポイントでお昼に。前夜に豚肉・大根・人参・ジャガイモ・ゴボウ・長ネギを炒め、カボチャはレンジ加熱しておきました。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 風もなく、火の通りにくいものは加熱しておいたので、あっという間に豚汁うどん完成!
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 デザートは柿。秋満喫。
デザートは柿。秋満喫。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 満腹で下山開始
満腹で下山開始
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 この角度からも武甲山かっこいい
この角度からも武甲山かっこいい
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 モミの巨木
モミの巨木
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 兎岩へ
兎岩へ
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 他の方のコメントにススキで登山道が見つけにくいとあったポイント。通電していない鉄塔の下を通り抜けるのが正解。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 これはまだ兎岩じゃないです
これはまだ兎岩じゃないです
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 これが兎岩
これが兎岩
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 穏やかに晴れていて見晴らしがよく、気持ちよく通れました。風が強かったら緊張するかも?
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 下山。舗装路を法性寺駐車場へ戻ります。
下山。舗装路を法性寺駐車場へ戻ります。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 ここには私設登山口が。
ここには私設登山口が。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 長若山荘駐車場。ガイドブックによると、山荘にお願いすると駐車させてもらえるそうです。
小鹿野アルプス・釜ノ沢五峰・般若山 駐車場向かいの長若山荘。バイク乗りの方に人気だとか。
駐車場向かいの長若山荘。バイク乗りの方に人気だとか。